Такое название этому полезному инструменту дано не случайно. Голубому язычку его пламени доступна самая разнообразная работа: пайка твердыми припоями и латунью, расплавление небольших порций цветного металла, простейшие виды термообработки — закалка, отжиг, отпуск. Горелка поможет просмолить лыжи, пригодится при удалении старой краски, ремонте аккумулятора, радиатора, для декоративной отделки деревянных деталей и даже в приготовлении пищи — для обработки птицы. Важным достоинством конструкции является то, что она может работать и на газе от магистрали или баллона, через редуктор, и на бензине. Температура пламени в обоих случаях до 1100—1200° С.
Основанием горелки служат две латунные трубки d 12 мм, спаянные любым твердым припоем. На вертикальную трубку снизу надевается круглая текстолитовая ручка, а за ней — на резьбовой хвостовик — штуцер воздушного шланга. На короткую часть горизонтальной трубки навинчивается до упора второй штуцер. В средней части его отверстия 0,6 мм плотно посажена медная трубка с впрессованным наконечником-жиклером. Через штуцер этой трубки подается горючий газ. Выходя из отверстия жиклера, он смешивается с поступающим из ручки воздухом и образует горючую смесь, которая далее попадает в форсунку-рассекатель. Эта деталь — самая сложная, ко владеющему элементарными навыками работы ка токарном и сверлильном станках сделать ее не составит труда. И наконец — корпус рассекателя. Он представляет собой выточенную из нержавеющей стали короткую гильзу, наворачиваемую на резьбовой поясок форсунки. Внутренний диаметр гильзы подогнан по размеру диска рассекателя так, чтобы зазор был минимальным.
Рис. 1. Горелка в сборе:
1 — корпус рассекателя, 2 — форсунка-рассекатель, 3 — жиклер, 4 — направляющая трубка, 5 — штуцеры, б — основание, 7 — ручка.
Конструкция горелки обеспечивает ее надежную работу при разных давлениях подаваемой горючей смеси. Основной поток, поступающий через центральное отверстие форсунки, окружен «короной» запальных огоньков, не дающих пламени погаснуть, оторвавшись от форсунки.