НАШИ КОРДОВИКИ — СИЛЬНЕЙШИЕ В МИРЕ

НАШИ КОРДОВИКИ — СИЛЬНЕЙШИЕ В МИРЕ

Регулярно авиамоделисты-кордовики съезжаются на чемпионаты мира, чтобы из сотен спортсменов выявить наиболее сильных, наиболее опытных мастеров. В минувшем году местом проведения встречи стал венгерский город Печ. Именно там развернулись воздушные баталии в четырех наиболее популярных классах кордовых моделей — пилотажных, скоростных, гоночных и бойцовых. Во всех четырех классах — и в командном, и в личном зачете — уверенно лидировали авиамоделисты сборной команды СССР. В итоге золотые медали ФАИ и звания чемпионов мира соответственно получили А. Колесников (г. Фрунзе), А. Калмыков (г. Новосибирск), экипаж В. Барков — В. Сураев (г. Харьков) и Н. Нечеухин (г. Свердловск).

После завершения чемпионата мира наш корреспондент В. Рожков встретился с руководителем советской делегации мастером спорта международного класса А. Назаровым и попросил рассквзать о прошедших соревнованиях авиамоделистов-кордовиков.

* * *

Чемпионат мира 1986 года стал для нас этапным — прежде всего потому, что чуть ли не впервые советские спортсмены выступали в нем по полной программе — во всех четырех классах моделей. Ну и, разумеется, по тем результатам, которые они смогли показать.

К чести устроителей соревнований, удалось организовать одновременно четыре старта — на четырех кордодромах; на самом высоком уровне было их техническое оснащение.

Первым из наших спортсменов вступил в борьбу лучший пилотажник страны Анатолий Колесников. Его результат — 2710 очков — остался в этот день непревзойденным. Не уступил он лидерства и на следующий день. Великолепным оказался полет Анатолия во втором туре, об этом говорит и суммарный результат нашего спортсмена — 2851 очко. Набрав в итоге наивысший балл, А. Колесников становится победителем по пилотажным моделям. Вторым в этом классе стал лидер предыдущего чемпионата Занг Хандонг из Китайской Народной Республики, третьим — американец П. Вервач. Командный кубок в этом классе завоевала советская команда в составе А. Колесникова, В. Саленека и С. Клычкова.

Следует учесть, что на оценку степени мастерства спортсмена-пилотажника чрезвычайно влияет субъективный фактор: судьи тоже люди, и порой международный авторитет спортсмена воздействует на оценку полета в большей степени, нежели его искусство как авкамоделиста-пилотажника. С этих позиций положение наших спортсменов не назовешь выигрышным — ведь уже многие годы они не выступали на официальных международных стартах. Тем не менее даже это обстоятельство практически не отразилось на результате Анатолия Колесникова; и судьи, и спортсмены, и зрители единодушно признали: советский спортсмен — непревзойденный ас воздушной акробатики.

Вторую золотую медаль советской команде принес А. Калмыков, инженер из Новосибирска, выступавший в классе скоростных моделей. Его микросамолет показал наивысшую скорость — 293 км/ч, практически не оставив шансов на победу другим спортсменам. Второго результата на чемпионате мира — скорости 288 км/ч — достигла модель также советского спортсмена С. Пицкалева из Новосибирска. А третий наш участник, А. Коханюк, занял шестое место с результатом 281,9 км/ч. В итоге и в этом классе командный кубок был вручен советским спортсменам.

Высокие достижения наших авиамо-делистов-скоростников не могут не радовать. И прежде всего потому, что у нас появилось новое поколение спортсменов с хорошей подготовкой, с высокой технической эрудицией. К тому же выяснилось, что у спортсменов сборной СССР есть ощутимые резервы, им по плечу и более высокие результаты. В частности, речь идет о своеобразном «тандеме» новосибирских Спортсменов — А. Калмыкове и С. Пицкалеве. Вот уже пять лет они вместе совершенствуют модели этого класса, вместе конструируют и изготавливают двигатели, вместе экспериментируют. Их работа отмечена несколькими авторскими свидетельствами, полученными спортсменами-конструкторами за изобретения в области двигателей малых кубатур. Ведь все моторы для скоростных у новосибирских авиамоделистов — самодельные, с картером из алюминиевого сплава АН-4, с алюминиевыми гильзой и поршнем. Все эти двигатели работают в большом диапазоне оборотов. Кстати, чтобы достичь наивысшей скорости, спортсменам пришлось долго экспериментировать с резонансными трубами различных конструкций, выступать на различных соревнованиях не менее 15—16 раз за сезон.

На стартах гоночных моделей лидерство также прочно захватили советские спортсмены. В первом же туре десятикилометровую базу (100 кругов) с наивысшим результатом 3 мин 21,93 с проходит экипаж С. Жиров — В. Шевченко. Следующий результат — 3 мин 44,88 с — показал экипаж С. Бурцев — В. Онуфриенко. Третий результат также у наших спортсменов В. Баркова — В. Сураева. Так что уже в первом туре стало ясно, что победа будет за советской командой.

Все три экипажа удачно слетали в полуфинале и вышли в финал, где и разыграли между собой золотую, серебряную и бронзовую награды мирового первенства. В итоге, пролетев 20-километровую базу (200 кругов) с новым мировым рекордом (6 мин 50,89 с), звание чемпионов мира и золотые медали ФАИ получили харьковчане В. Барков — В. Сураев. Второе место у экипажа С Бурцева — В. Окуфриекко, третье — у С. Жирова — В. Шевченко.

Отмечу, что модели советских гонщиков, выполненные по схеме «летающее крыло», привлекли всеобщее внимание спортсменов и специалистов в области авиамоделизма. Хорошие летные характеристики, прекрасная устойчивость и высокая рабочая скорость попета — около 200 км/ч! У наших экипажей еще не исчерпаны резервы. Прежде всего они в достижении буквально идеальной «слетанности» членов экипажа и дальнейшем увеличении скорости полетов. Ведь уже завтра надо будет пролетать десять кругов менее чем за 18 секунд!

Высокое мастерство показали на чемпионате советсние спортсмены, выступавшие с «бойцовками». По шесть побед подряд одержали Н. Нечеухин и В. Беляев. После седьмого тура они вновь вышли победителями, а уже в финале, встретившись друг с другом, и разыграли между собой «золото» и «серебро». Победа была единодушно присуждена свердловскому спортсмену Н. Нечеухину, второе место у ленинградца В. Беляева. Третий наш участник, 0. Дорошенко, занял шестое место.

И в этом классе моделей советская команда была первой.

Несколько слов о моделях для «воздушного боя». Аппараты советских спортсменов, по общему признанию,обладали целым рядом преимуществ. Они хорошо держались на эволюциях — во всех фазах попета, были умело приспособлены для условий соревнований взаимозаменяемы. Их отличала высокая степень готовности к «бою», надежные высокооборотные двигатели собственной конструкции. Да и техника пилотирования у советских спортсменов оказалась повыше, чем у противников, — наши авиамоделисты сумели разгадать замыслы соперников, тантичесни грамотно вели «воздушный бой».

* * *

Победную эстафету кордовинов приняли советсние спортсмены, выступавшие на чемпионате мира по авиамодельному спорту в нлассе моделей-копий, проходившем в Норвегии. Как и два года назад, они сделали победный дубль — стали первыми и в личном, и в номандном зачете. Золотую медаль чемпионата мира 1986 года завоевал киевлянин В. Федосов, конструктор модели-копии самолета Ан-28. Серебряная награда — у москвича В. Булатникова, «летавшего» на миниатюрной копии самолета АИР-1, бронзовая вручена новосибирскому спортсмену А. Павленко, создателю и «пилоту» двухмоторного Ли-2.

Рекомендуем почитать

  • УЧЕБНАЯ КОРДОВАЯУЧЕБНАЯ КОРДОВАЯ
    Эта модель уже много лет с успехом «тиражируется» моделистами. Секрет её популярности - в простоте конструкции и хороших лётных качествах. И даже несмотря на неизменность размеров...
  • В АРСЕНАЛ ФЕРМЕРУВ АРСЕНАЛ ФЕРМЕРУ
    Суперпродуктом, изумительной пищей, приготовленной самой природой, называл молоко животных великий наш соотечественник физиолог И.П.Павлов. И, конечно же, был прав. Установлено, что молоко...
Тут можете оценить работу автора: