Для начала предлагаю читателям-автомобилистам провести небольшой эксперимент. В очередной раз выехав за город, остановитесь на скоростном участке шоссе и понаблюдайте за проносящимися мимо вас легковыми автомобилями. Впрочем, здесь нужно не наблюдать, а скорее слушать. Через четверть часа вы научитесь различать на слух основные марки легковушек: в звуковом портрете основную роль играет характерный шум потока, обтекающего кузов. Но вот приближается автомобиль с багажником на крыше — и звуковая картина резко меняется. Создается впечатление, что машина буквально протискивается сквозь плотную неподатливую среду. Кстати, впечатление это подтверждается и экспериментами в аэродинамических трубах. Продувки моделей и полноразмерных машин с багажниками на крыше показали, что резко возрастает так называемый Cx — коэффициент лобового сопротивления. А ведь от него напрямую зависит и скорость движения, и расход топлива.
Особенно бывает обидно устанавливать решетчатый багажник — этот своеобразный воздушный тормоз — на такие автомобили, как ВАЗ-2108, «Таврия» или новый «Москвич», обладающие существенно меньшим Cx, чем машины предыдущего поколения (у ВАЗ-2108 он составляет 0,38 против 0,47 у ВАЗ-2106), и имеющие вследствие этого пониженный расход топлива.
Между тем у машины с закрытым багажником обтекаемой «аэродинамической» формы расход топлива был бы не многим больше, чем у автомобиля без багажника. К тому же такой контейнер позволит перевозить вещи в любую погоду.
Сделать такой багажник не слишком сложно. Для начала нужно отформовать из стеклоткани и эпоксидной смолы днище контейнера, представляющее собой слепок с крыши вашего автомобиля. Для этого по поверхности кузова натягивается полиэтиленовая пленка. Нужно только проследить, чтобы она не имела проколов или разрывов (иначе можно испортить лакокрасочное покрытие). Пленка прихватывается клейкой лентой-скотчем, и поверх полиэтилена выкладывается несколько слоев стеклоткани, пропитанной связующим — эпоксидной смолой в смеси с отвердителем (соотношение: 8 объемных частей смолы на 1 часть отвердителя). Затем все накрывается еще одним слоем пленки, которая тем или иным способом прижимается по всей поверхности выклейки. Проще всего сделать это, разместив на крыше полиэтиленовые пакеты, наполовину заполненные речным песком. После отверждения связующего выклейка обрезается по контуру крыши; толщина ее должна составлять 4…5 мм.