БАЙКОНУР МОДЕЛИСТОВ

БАЙКОНУР МОДЕЛИСТОВВ июне 1990 года киевский спорткомплекс ДОСААФ «Чайка» на пять дней превратился в своеобразный байконур. Здесь проходили старты восьмого чемпионата мира по ракетно-космическим моделям. Спортсмены 11 стран разыграли награды мирового первенства в семи классах летающих ракетных моделей.

Первыми на стартовую площадку вышли спортсмены, выступающие с ракетопланами (класс S4B). Из 32 участников максимальное время (180 с) в первом туре показали только семь «ракетчиков». И когда во втором туре ни одному из них не удалось слетать по «максимуму» (уже 240 с), стало ясно, что соревнования в этом классе завершатся в отведенные три тура. В итоге, набрав 688 (180+216+292) очков, чемпионом мира в классе ракетопланов стал болгарский спортсмен Т. Драгов. Он — обладатель золотой медали ФАИ. Серебряная награда у А. Розе (США). Его результат — 642 (180+162+300) очка. «Бронза» досталась З. Колару (ЧСФР), у него 609 (180+179+250) очков. Выступление советских спортсменов к разряду успешных отнести нельзя: С. Ильин (526 очков) — 6-е место, И. Шматов (505 очков) — 8-е место и В. Ковалев (396 очков) — 13-е место.

Поскольку техника наших «ракетчиков» достаточно известна, остановимся на зарубежной. Всеобщее внимание привлекали ракетопланы американской команды. По сути, их разработчиком является Б. Белос — известный конструктор-ракетомоделист. Представленные модели — самолетной схемы, с переднерасположенными двигателями, заключенными в отделяемом контейнере. Подвеска последнего — «плавающего» типа, что позволяет избавиться от погрешностей в выборе вектора тяги при полете на активном участке. Длина модели около 600 мм. Размах эллипсовидного крыла 420 мм, центральная хорда 76 мм, площадь 2,5 дм2. Площадь стабилизатора составляет 0,6 дм2, киля — 0,15 дм2. Масса планера 14 г. Основной материал модели: бальза, углеволокно, стеклоткань, смола. Для запуска применяются пирохлоратные двигатели чехословацкого производства массой 6—7 г и временем работы порядка 5 с.

Модели болгарских «ракетчиков» также построены по «жесткой» схеме типа «ракетный самолет». Но у них крыло наборной конструкции, обтянутое лавсановой пленкой. Имеется механизм перебалансировки режима полета. Болгарские ракетопланы снабжены элеронами, придающими небольшое вращение по спирали на активном участке. Масса моделей немногим более 20 г.

Ракетопланы чехословацких спортсменов изготовлены в основном из бальзы и имеют массу планера 17—19 г при размахе порядка 370 мм и длине 400—410 мм. Для них характерны механизация крыла и автоматы перебалансировки, дополненные устройством принудительной посадки. Модели стартуют на двигателях импульсом 5 Н*с, наружным диаметром корпуса 10 мм.

В классе SЗA приняло участие наибольшее число «ракетчиков» — 33. Скорее всего это объясняется доступностью данной категории.

Лучшее время (41 мин 57 с) показал советский спортсмен И. Шматов, ставший обладателем золотой медали ФАИ. «Серебро» у нестареющего болгарского ракетомоделиста Г. Лулева (41 мин 8 с). Бронзовая награда у другого члена команды НРБ — Т. Трифонова (21 мин 46 с). Еще двое советских спортсменов, А. Коряпин и А. Митюрев, заняли соответственно 4—5-е и 19-е места. В командном зачете первыми стали «ракетчики» НРБ с результатом 2700 очков, вторыми — наши моделисты (2592 очка) и третьими — спортсмены СФРЮ (2439 очков).

Модель ракеты класса S3A чемпиона мира 1990 года И. Шматова (СССР).

Модель ракеты класса S3A чемпиона мира 1990 года И. Шматова (СССР):

1 — головной обтекатель (два слоя стеклоткани), 2 — соединительная втулка, 3 — шпангоут (клеить во втулке), 4 — нить подвески (длина около 400 мм), 5 — парашют (лавсановая пленка толщиной 3—5 мкм, диаметр купола около 600 мм, число строп — 16), 6 — корпус (стеклопластик), 7 стабилизатор.

Модель снабжается двигателем МРД 2,5-3-6, время до раскрытия системы спасения 5,7 — 6 с. Масса ракеты без МРД и парашюта около 4,5 г.

Говоря о моделях данного класса, следует отметить, что обилием схем и каких-либо новинок он нехарактерен.

На этом фоне выделяются модели румынских и польских спортсменов. У первых корпуса изготовлены из дюралюминиевой фольги, а у вторых навиты по спирали из бумаги. Масса таких ракет несколько больше (на 1,5—2 г), чем у формованных из стеклоткани.

Надо заметить, что из 33 участников в классе S6A никому не удалось достичь максимального результата. В первом туре 15 спортсменов слетали по «максимуму» в 2 мин. После второго остались трое. В итоге, набрав за три тура 531 очко, чемпионом стал второй раз подряд Ж. Маринов (НРБ). Всего восемь секунд проиграл ему наш С. Ильин. На третьем месте югославский ракетомоделист Е. Чуден — 503 очка. Два других члена советской команды — Ю. Гапон и В. Кузьмин — соответственно на 9-м и 10-м местах с результатами 430 и 427 очков. Кубок за командную победу в классе S6A вручен «ракетчикам» СФРЮ, вторыми стали наши ребята, а третьими — болгары.

Пожалуй, класс S6A еще более консервативен, чем описанный выше. Их объединяет схожесть конструкции корпусов, но в S6A они несколько легче и, следовательно, менее прочные. А отсюда и небольшая «живучесть» техники. Но на два-три тура одних соревнований моделей вполне хватает. Типичной ракетой данного класса может служить модель победителя.

Модель ракеты класса S6A чемпиона мира 1990 года Ж. Маринова (НРБ).

Модель ракеты класса S6A чемпиона мира 1990 года Ж. Маринова (НРБ):

1 — обтекатель (литой пластик типа полистирола, масса 1,5 г), 2 — соединительная втулка, 3 — петля навески стримера, 4 — нить подвески, 5 — тормозная лента (лавсановая пленка толщиной 18 мкм 115X1800 мм, укладка — гармошкой с шагом 20 мм), 6 — корпус (стеклопластик из ткани толщиной 0,025 мм), 7 — стабилизатор.

Модель снабжается двигателем диаметром 10 мм и временем работы около 2 с (замедление порядка 6 с). Посадка МРД плотная. Стартовая масса модели 15 г.

Среди систем спасения в классе S6A заметна тенденция к увеличению длины ленты до 1700—1800 мм при ширине не более 120 мм.

Небезынтересно, что многие ведущие спортсмены из команд НРБ, СССР и ЧСФР специально к чемпионату подготовили новые МРД с диаметром корпуса 10 мм на высококалорийном азитном топливе, массой 6—7 г.

Газодинамическая стартовая система, известная за рубежом под названием «пистон», прочно вошла в практику соревнований. Даже на глаз заметна прибавка высоты порядка 30—50 м, реализуемая при таком старте в классе S6A.

В классе высотных моделей S1A с первого тура лидерство захватили советские спортсмены. Когда миниатюрная двухступенчатая А. Коряпина поднялась на высоту 784 м, стало ясно, что он теперь уже двукратный чемпион мира в классе S1A (первый раз успех столь высокого ранга пришел к нему в 1985 году). С результатом 754 м второе место занял также наш — А. Митюрев. А на третьем болгарский спортсмен Ж. Маринов (672 м). Старты второго и третьего туров не принесли изменений.

При слежении было немало потерь моделей. Не засчитывался результат и при расхождении замеров двумя операторами более чем в 10%. Даже команды, занявшие первые два места, — СССР и НРБ — имели лишь по два зачетных результата. Но и в этом случае их суммы (соответственно 1538 и 1280) превышали сумму результатов трех зачетных полетов команды ФРГ (третье место, 1257 очков).

 

Применялись как одноступенчатые, так и двухступенчатые модели. При одинаковом импульсе двухступенчатые, как представляется, уже до запуска имеют преимущество, хотя надежность усложненной техники ниже.

 

С двухступенчатыми моделями выступали команды СССР, НРБ, США, ЧСФР. Наиболее распространена комбинация двух двигателей по 2,5 Н*с. Наши же «ракетчики» устанавливали на первую ступень МРД импульсом 1,5 Н*с, а вторую оснащали двигателем 3,5 Н*с.

 

Особый интерес представляет техника американских и чехословацких спортсменов. Они использовали метод «горячего» разделения ступеней: МРД обеих ступеней поджигаются на земле до отрыва от стартовой установки. Происходит это так. После команды «Старт» подается напряжение на спираль-воспламенитель первой ступени. Как только двигатель зажигается, стартовая батарейка типа «Крона», вмонтированная в пульт, подает по проводникам ступени импульс тока в размещенную в обтекателе нижней ступени лампу-вспышку. Работающий МРД поднимает ракету на некоторую высоту и разгоняет ее. За это время лампа-вспышка полностью накаливается и за счет лучистой энергии воспламеняет пороховую обмазку, нанесенную на ее головку. Сгорая, порох поджигает двигатель второй ступени. В этот момент происходит отделение первой, отработавшей ступени, и ее вышибной заряд выстреливает систему спасения. Дальше ракета идет вверх на второй ступени. В системе «горячего» разделения ступеней используются одноразовые лампы-вспышки, а в аналогичной схеме у моделистов ЧСФР — стопин.

 

Справедливости ради надо сказать, что пока еще система не прошла стадии окончательной отработки и реализовать техническую новинку во время официальных стартов американским спортсменам не удалось, хотя на тренировочных полетах ее неоднократно можно было наблюдать в действии. Однако экспертный совет признал данную разработку наиболее интересной новинкой, и автору Ч. Уайзу был вручен памятный кубок журнала «Моделист-конструктор».

 

В классе высотных копий S5C из 21 модели, предъявленной для стендовой оценки, только три (команды Румынии) оказались одноступенчатыми. Лучшую сумму (751 очко) получил за миниатюрную копию «Таурус Томагавк» А. Рооз из США. Вторым был А. Катюха (ЧСФР). Его модель «Нике Томагавк» международное жюри оценило в 653 очка. На последующих местах — советские спортсмены, выступавшие с однотипными моделями-копиями «Найк-Кайджен»: С. Ильин — 632 очка, В. Минаков — 631 очко, А. Митюрев — 622 очка.

 

В первом туре зачетные полеты совершили только три модели (все одноступенчатые). У остальных — аварии и потери при замерах. Во втором туре показана лучшая высота — 594 м. Ее достигла модель С. Ильина. На 544 м взлетела модель В. Минакова. И на 531 м поднялась ракета П. Канева (НРБ). В третьем туре никому из участников не удалось улучшить свои результаты. В итоге, набрав в сумме 1226 (632+594) очков, победителем в классе S5C стал С. Ильин. Серебряная награда — у В. Минакова (631+544=1175 очков), а «бронзы» удостоен П. Канев (559+531=1090 очков). Кубок за командную победу вручен спортсменам НРБ, набравшим 2629 очков.

 

Самыми популярными прототипами для постройки копий класса S5C стали американские «Найк-Кайджен», «Таурус Томагавк», «Нике Томагавк», французский «Дракон-lll». Первых было представлено шесть (команды СССР и НРБ). Эти модели выполнены почти в одном масштабе, калибр нижней ступени близок к допустимому минимуму в 40 мм. Копии советских спортсменов имели силовую установку из двух двигателей: 2,5 Н*с на первой ступени и на второй — 7,5 Н*с. Для непосвященного читателя может показаться удивительным малый начальный импульс — на таком МРД копия высоко не поднимется. Но, по сути, его задача — лишь сообщить ракете некоторую скорость, при которой происходит разделение ступеней и поджог МРД второй ступени. И чем легче будет модель на старте, тем выше она и взлетит. Так что новое размещение двигателей может считаться наиболее перспективным. Однако нужно иметь в виду, что стартовая масса копии должна быть порядка 60—65 г.

 

У большинства других двухступенчатых ракет класса S5C силовая установка включала два МРД по 5 Н*с с различным временем работы.

 

В первом флай-оффе, зачетное время которого составляло 8 мин, из спора за медали выбыл еще один, и оставшаяся девятка «ракетчиков» начала готовиться к заключительному туру, не имеющему ограничений времени.

 

Дольше всех держится в воздухе ракетоплан чехословацкого спортсмена В. Хадача (кстати, он — главный редактор популярного чехословацкого журнала «Моделярж»!), который заслуженно становится чемпионом мира в классе S8E. Всего на 16 с отстал его товарищ по команде И. Таборски — у него серебряная награда. А бронзовой удостоился Б. Макус из Югославии с результатом 22 мин 20 с. Результаты выступления советских моделистов таковы: В. Минаков — 2794 очка (4-е место), В. Ковалев — 2236 очков (6-е место), В Барыш — 1006 очков (14-е место). Командную победу праздновали спортсмены ЧСФР (3240 очков), наши на втором месте (3166 очков), а на третьем — сборная Польши (3094 очка).

 

Модели, представленные на чемпионате в классе S8E, условно можно объединить в две группы. Одну составили ракетопланы схемы В. Ковалева со складывающимися крыльями (команды СССР и Польши), другую — аппараты традиционной самолетной схемы. Вообще надо отметить, что за рубежом отношение к технике со складывающимися крыльями достаточно осторожное. И этому есть объяснение: наработка своего большого опыта конструирования и наличие «мягких» двигателей с большим, чем у нас, временем работы около 12—14 с и с меньшей массой (так, масса МРД у американских и чехословацких спортсменов составляет 45—48 г и 55—57 г соответственно, у наших же порядка 80 г. Американские двигатели литые, работают почти без дыма).

 

Все три призера выступали с моделями самолетной схемы. Размах крыла 1200—1300 мм, стартовая масса 210—215 г. Почти вертикальный контролируемый взлет позволяет достигать высоты порядка 300—330 м. Обладая хорошими аэродинамическими качествами, обусловленными тщательно подобранными профилями с высокими несущими свойствами и малым сопротивлением, такие ракетопланы способны показывать высокие результаты. (Немаловажно и то, что все три призера имеют солидную соревновательную практику.) В изготовлении моделей широко используются бальза и стеклоткань. Крылья наборной конструкции с обтяжкой шпоном или лавсановой пленкой.

Из 19 моделей-копий на реализм полета (S7), представленных для стендовой оценки, было: «Ариана» — 7, «Сатурн» и «Союз» — 6 штук. Лучшую сумму за «стенд» получила копия ракеты-носителя «Сатурн-1Б» чехословацкого спортсмена С. Геренчера — 790 очков. Модель ракеты «Ариана-3», изготовленная американским копиистом Р. Бисдропом, жюри оценило в 786 очков. Известную копию ракеты-носителя «Союз-Т» А. Клочкова из СССР судьи вывели на третье место — 760 очков. Две другие наши модели, А. Корчагина и А. Бачи, получили соответственно 753 и 748 очков. Небольшое отставание от лидера позволяло копиистам из СССР надеяться на хороший итоговый результат. Ведь реальные полетные возможности трехступенчатых «Союзов» несравненно выше, чем у всех других соперников. Это и подтвердили старты.

 

Отличный полет совершила копия «Союза-Т» А. Клочкова. Работа двигателей всех трех ступеней и безаварийное приземление — в таблице 184 очка за полет. Немного ниже была оценена программа другого «Союза», болгарского спортсмена П. Канева — 166 очков. Не все задуманные демонстрации удалось реализовать Р. Бисдропу — всего 104 очка. Не полностью выполнил программу полетных демонстраций и П. Корчагин (133 очка). Копия А. Бачи потерпела аварию, и он в итоге оказался последним.

 

Когда закончилось время, отведенное для полетов, поздравления принимал новый чемпион мира А. Клочков. У него оказалась лучшая сумма (760+184=944 очка). На второе место вышел Р. Канев (748+166=914 очков), а на третье — Р. Бисдроп (786+104=890 очков). Кубок за командную победу в классе копий завоевали спортсмены Болгарии — 2564 очка. Вторыми стали моделисты Чехословакии — 2439 очков, третьими спортсмены из Польши — 2437 очков.

 

Подводя итог выступления спортсменов-копиистов, надо признать, что достигнуть желаемой зрелищности полетов пока не удается. Большое число аварий при запусках говорит о трудностях в реализации полетных эффектов. И увеличение стартовой массы до 750 г почти ничего не изменило, хотя работу по совершенствованию именно летных характеристик своих моделей-копий ведут ракетомоделисты США, ЧСФР, НРБ, Польши и СССР.

 

Весьма заметно улучшение качества изготовления у ведущих спортсменов. А техника С. Геренчера и Р. Бисдропа близка к идеалу; яркая и разнообразная окраска прототипов позволяет воспроизвести ее на копии. В этом плане внешний вид светлых ракет-носителей «Союз» находится в проигрышном положении. Хочется надеяться, что старты последних носителей «Союз-ТМ» с рекламой на борту помогут ликвидировать это отставание. И окраска их копий будет на уровне «Сатурнов» и «Ариан».

 

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • TATRA 613: ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ КРАСОТКА В ИТАЛЬЯНСКОМ ПЛАТЬЕTATRA 613: ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ КРАСОТКА В ИТАЛЬЯНСКОМ ПЛАТЬЕ
    Еще каких-то лет 20 - 25 назад автомобили Tatra 613 встречались на наших дорогах, но - время летит быстро! - как-то незаметно, практически в одночасье, они тихо исчезли, и теперь их лишь...
  • МОЛОДОСТЬ СТАРОЙ ГИТАРЫМОЛОДОСТЬ СТАРОЙ ГИТАРЫ
    Недавно родившись, электрогитара уже успела обзавестись собственной историей. Сначала это был нехитрый гибрид обычного корпуса с электрической схемой. Потом появились так называемые...
Тут можете оценить работу автора: