НОЖОВКА-УНИВЕРСАЛ

НОЖОВКА-УНИВЕРСАЛВсем знакома ножовка по металлу. Без нее не обойтись ни юному технику, ни домашнему умельцу. Крепко держит полотно ее верхняя рамка, но именно она-то и ограничивает возможности инструмента. С нею не сделаешь пропил в середине широкой пластины, не прорежешь окно в металлическом кожухе. И полотно можно использовать только стандартное, между тем как с годами в инструментальном ящике накапливаются обломки, зубья у которых еще вполне работоспособны.

Гораздо универсальней и «всеядней» разборная ножовка, состоящая из ручки с центральным продольным пазом, съемной верхней рамки и металлической втулки с фиксирующим винтом.

Ручка вырезается из твердых пород дерева или вытачивается из текстолита. Вдоль ее нижней части пропиливается паз под полотно.

Втулка — отрезок стальной трубки. Его следует слегка сплющить, после чего подшлифовать под его внутренний овал посадочную шейку ручки.

Устройство ножовни

Устройство ножовни:

1 — верхняя рамка, 2 — втулка, 3 — фиксирующий винт, 4 — рукоятка, 5 — заклепка.

Чтобы изготовить верхнюю рамку, сгибают вдоль оси пластинчатую стальную заготовку толщиной 1,0—1,3 мм и прочно скрепляют половины точечной сваркой или заклепками. В ее переднем зажиме сверлят отверстие 0 5 мм для штифта, фиксирующего полотно, а заднюю часть сваривают в кольцо, плотно насаживаемое на овальную втулку ручки.

Такую ножовку используют как со сломанным, так и с целым полотном, укрепив один конец, с отверстием, в передней части кронштейна рамки штифтом, а другой пропустив в ручку и поджав фиксирующим винтом.

Можно работать и без рамки кронштейна, если обломок полотна или лезвие, надфиль, чертилку вставить в ручку и Зажать фиксирующим винтом втулки.

Н. ДОВЖЕННО, г. Каменка, Черкасская обл.

Рекомендуем почитать

  • СУДОК ПОД ЦВЕТОКСУДОК ПОД ЦВЕТОК
    Современные пластиковые судки из-под фасованных продуктов имеют приятную форму, а часто и окраску. Самые глубокие из них вполне могут потом послужить в качестве емкостей для выращивания...
  • СВАРКА… ВОДОЙСВАРКА… ВОДОЙ
    Я давний подписчик вашего журнала, многое использую из напечатанного в нем. Особенно мне понравилась статья «Огонь... из воды», напечатанная в «М-К» № 7, 1980. По...