Как вы думаете, можно ли создать хорошую чемпионатную модель планера класса А1 без бальзы? Едва ли… Принято считать, что отсутствие на планере бальзовых деталей либо свидетельствует о невозможности достать эту дефицитную древесину, либо о неумении работать с нею. Но в любом случае безбальзовой конструкции сразу же присваивается прозвище «деревяшка», и отношение к ее летным свойствам — самое скептическое, причем в большинстве случаев данный скептицизм вполне оправдан.
Но нельзя ли найти исключение из этого правила? Давайте попробуем…
Прежде всего нужно определить, чем же так привлекательна и выигрышна бальза по сравнению с другими видами древесины. Достоинство рекордно легкого материала — в сравнительно больших сечениях, задаваемых при конструировании любой детали. А большое сечение — это и надежность клеевых стыков с другими элементами, и устойчивость формы как под нагрузкой, так и «временная», позволяющая строить модели-долгожители, не требующие исправления поводок перед каждым сезоном. В целом за счет применения бальзы, как правило, удается создавать более легкие, прочные и надежные крылья, стабилизаторы и фюзеляжи для моделей любых типов.
Попытки перейти на обычную древесину сразу же приводят к «ювелирности» всех работ; конструкция получается ненадежной и субтильной, высокотребовательной к качеству материалов, методов работы и соединения деталей. Но это только в том случае, если вы попытаетесь воспроизвести классическую силовую схему! Попробуйте внутренне прежде всего отвлечься от канонов проектирования свободнолетающей техники и потом «вжиться» в такие конструкторские принципы: уменьшение числа однотипных деталей ведет к возможности усиления как их самих, так и стыковых узлов; грамотное максимальное упрощение силовой схемы, кроме всего прочего, снижает массу клеевых соединений и делает элементы конструкции более прочными и жесткими благодаря сечениям увеличенной площади. Если сразу воспринять список сложно, постарайтесь убедить себя в том, что вам, словно скульптору, нужно лишь… отсечь от модели все лишнее!