«Полковушка» — так с любовью и уважением называли в войсках 76-мм полковую пушку обр. 1927 г., плечом к плечу с пехотой прошедшую Хасан и Халхин-Гол, финскую и Великую Отечественную.
Необходимость в легкой полевой пушке, способной действовать непосредственно в боевых порядках пехоты, выявилась еще в начале XX века. В 1914 году на Путиловском заводе была запущена в серийное производство 3-дюймовая короткая пушка обр. 1913 г. (под длинной пушкой имелась в виду 3-дм пушка обр. 1902 г.). Конструктивно же новое орудие было создано на базе 76-мм горной пушки обр. 1909 г., от которой были практически полностью позаимствованы конструкция колес, противооткатных устройств, ствола и, в значительной степени, конструкция лафета.
После завершения Первой мировой и Гражданской войн и осмысления полученного опыта, в 1924 году было принято решение о разработке нового полкового орудия. Для использования в этой роли слишком большая и малоподвижная «трехдюймовка» не годилась. Задание на разработку проекта нового орудия было выдано КБ Оружейно-артиллерийского треста (ОАТ), которым руководил С.П. Шукалов. Проектирование было закончено к концу 1925 года, а уже в начале 1926 года изготовили первый опытный образец. Его испытания были проведены на Клементьевском полигоне Ленинградского военного округа и Научно-исследовательском артиллерийском полигоне с января по июнь 1927 года. В ходе испытаний было принято решение о нецелесообразности повышения начальной скорости полета снаряда более 381 м/с (при большей скорости отмечалась неустойчивость орудия и большой разброс снарядов при стрельбе). Также военные высказали пожелания по повышению максимального угла возвышения орудия и увеличению скорости возки полковой пушки.
После осуществления всех необходимых доработок в начале 1928 года пушку приняли на вооружение РККА. При этом оно получило официальное название «76-мм полковая пушка обр. 1927 г.». Все дальнейшие работы, направленные на совершенствование орудия, велись в АТК -Артиллерийской технической конторе Путиловского завода, на котором, в итоге, и начался его серийный выпуск. Первые серийные полковые пушки были переданы в войска 22 декабря 1928 года.
Новая полковая пушка отличалась от 76-мм короткой пушки обр. 1913 г. удлиненной каморой (334 мм вместо 203 мм), новой боевой осью, наличием подрессоривания, измененной лобовой частью и лодыгами станка, новым лафетным колесом, изменениями в щите и подъемном механизме, усиленной хоботовой частью.
Расчет 76-мм полковой пушки обр. 1927 г. состоял из 7 человек: командира орудия, заряжающего, наводчика, замкового, правйльного и двух ящичных. Согласно штатному расписанию, в полковых артиллерийских батареях стрелковых дивизий состояло 6 орудий до июля 1941 года, после — 4 орудия; в кавалерийских полках — 4 орудия; в мотострелковых полках механизированных и танковых дивизий — 4 орудия; в артиллерийском дивизионе стрелковых бригад — 4 орудия. После принятия в 1943 году обновленной 76-мм полковой пушки обр. 1943 г. штатное расписание не изменилось.
После принятия на вооружение работы по совершенствованию орудия не останавливались. С 1929 по 1934 год пушка подвергалась постоянным доработкам. Целью проводимых доработок было повышение технологичности производства и упрощение конструкции, а также улучшение ТТХ. Работы по модернизации велись в АТК под руководством И.А. Маханова и А.А. Монакова. Так, в 1929 году на заводе были введены некоторые упрощения и изменения в конструкцию затвора, в 1930 году скрепленный ствол орудия был заменен на моноблок. В том же году для орудия спроектировали новое металлическое колесо с резиновыми грузошинами, которое позволило довести максимальную скорость перевозки полковой пушки до 25 км/ч.
Полковая пушка предназначалась практически только для ведения огня прямой наводкой. Во время наступления такие орудия силами расчета должны были следовать прямо в наступающих порядках пехоты, чтобы оперативно подавлять огневые средства противника, мешающие продвижению войск — артиллерийские орудия, минометы, пулеметные гнезда, различные огневые точки. В обороне «полковушки» также находились в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающей пехоте противника, а при необходимости — и по бронированным целям. Специфика использования полковых пушек вела к значительным потерям как расчетов, так и материальной части. В то же время, наряду с батальонной артиллерией (45-мм пушками) и минометами, полковые пушки были единственными артиллерийскими орудиями, которые располагались непосредственно в боевых порядках и обладали возможностью оперативно поражать обнаруженные цели.
Благодаря сравнительно небольшой массе и размерам, такие артиллерийские системы активно применяли при проведении десантных операций, форсировании рек, во время городских боев.
Серийное производство 76-мм полковой пушки обр. 1927 г. продолжалось с 1928 по 1943 год, при этом до 1941 года орудие выпускалось на Путиловском (Кировском) заводе в Ленинграде, а в 1942-1943 годах на заводе № 172 в Перми. За это время было выпущено около 18 тыс. таких орудий.
76-мм полковые пушки обр. 1927 г. активно использовались в боевых действиях. Они применялись во всех предвоенных конфликтах: в боях с японцами у озера Хасан и на реке Халхин-Гол (было потеряно 14 пушек, 7 из них безвозвратно), в советско-финской войне 1939-1940 годов (потеряно 67 орудий), в польском походе Красной Армии 1939 года. На июнь 1941 года в частях РККА находилось 4708 полковых пушек обр. 1927 г, в том числе 2296 пушек в составе войск западных военных округов. В 1941-1942 годах было потеряно большое количество этих орудий, но потери удалось компенсировать за счет производства. Хотя в 1943 году пушка была снята с производства, она продолжала использоваться в войсках до конца войны.
С 1943 по 1946 год на заводе № 172 осуществлялся выпуск 76-мм полковой пушки обр. 1943 г., которая пришла на смену устаревшему орудию обр. 1927 г. Таких пушек изготовили 5192 штуки. Они состояли на вооружении Советской Армии в послевоенное время и даже поставлялись в армии других стран, в частности, в Китай, Польшу и КНДР. Эти пушки приняли участие в Корейской войне.
Конструктивно 76-мм полковая пушка обр. 1943 г. представляла собой легкое орудие со слабой баллистикой на подрессоренном лафете с раздвижными станинами. Лафет орудия и противооткатные устройства были с незначительными изменениями заимствованы у 45-мм противотанковой пушки обр. 1942 г., прицелы и затвор были взяты от полковой пушки обр. 1927 г. Ствол же для новой пушки спроектировали заново. По сравнению со своей предшественницей, «полковушка» обр. 1943 г. значительно выигрывала в подвижности (масса орудия была меньше, а скорость возки больше), а также в углах горизонтальной наводки. При этом новая пушка уступала в дальности и кучности стрельбы. Впрочем, для полкового орудия, которое главным образом предназначено для поражения целей, находящихся в зоне прямой видимости расчета, это не было серьезным недостатком.
Тактико-технические характеристики 76-мм полковой пушки обр. 1927 г.:
Калибр — 76,2 мм
Длина ствола — 16,5 калибров
Скорострельность -10 выстр./мин
Максимальная дальность стрельбы — 8550 м
Высота линии огня — 945 мм
Углы вертикальной наводки: от -5,6° до +24,5°
Углы горизонтальной наводки: 4,5°
Масса в боевом положении — 903-920 кг (на металлических колесах)
Масса в походном положении — 1620 кг (с передком и прислугой)
Михаил БАРЯТИНСКИЙ