Са.114 во время испытаний в Италии

ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ИТАЛЬЯНЦЕВ» В ПЕРУ

В 1933 году состоялся конкурс на новый истребитель для ВВС Италии. Главными участниками в борьбе за крупный заказ стали компании ПАТ и «Капрони» («Саргопі»). Первая предложила самолет CR.32 — модификацию уже стоявшего на вооружении «Реджиа Аэронаутика» истребителя FIAT CR.30. Его соперником стал биплан Са.114, построенный на основе планера учебного самолета Са.113. Стоит заметить, что эти самолеты различались концептуально — если Са.114 представлял собой традиционный для того времени маневренный истребитель-биплан с двигателем воздушного охлаждения, вооруженный двумя пулеметами винтовочного калибра, то CR.42 был более скоростным полуторапланом с V-образным двигателем водяного охлаждения и вооружением из двух крупнокалиберных пулеметов.

Победа CR.32 в конкурсе была вполне ожидаема, тем более что он был развитием CR.30, уже использовавшегося итальянскими пилотами и не вызвавшего у них существенных нареканий. Так что, несмотря на лучшие маневренные характеристики и надежность «Капрони», победу одержал более скоростной FIAT, на долгие годы ставший основным истребителем итальянских ВВС.

Проиграв конкурс, компания «Капрони» обратилась к правительству страны с просьбой возместить расходы по производству опытных образцов нового истребителя. Денег ей не дали, но в качестве компенсации включили Са.114 в «ассортимент» государственной экспортной компании «Консорто Итальяно ди Эспортационе Аэронаутик» («Consorto Italiano di Esportazione Aeronautiche», SIEA), которая активно продвигала продукцию итальянской авиапромышленности на внешние рынки, в том числе в Латинской Америке.
24 мая 1933 года закончилась малоудачная для Перу война с Колумбией, в которой существенную роль, несмотря на свою малочисленность, сыграли ВВС обеих стран. «Осмотревшись», перуанские военные «вдруг заметили», что в составе «Куерпо Авиасьон дель Перу» («Cuerpo Aviacion del Peru», САР, ВВС Перу) имеется только восемь боевых самолетов — один истребитель «Кертисс Хок» II («Curtiss Hawk» II) и семь много целевых бипланов (4 «Воут» O2U-1E «Корсар» и три «Дуглас» О-38Р), в то время как ВВС Колумбии заказали в США 30 истребителей «Хок» II, часть которых уже прибыла в страну. Было принято решение о срочной модернизации ВВС и создании фактически отсутствующей на тот момент истребительной авиации. В поисках подходящего самолета — сравнительно современного, но в то же время достаточно дешевого и надежного — взор перуанских военных обратился к Италии. SIEA предложила перуанцам закупить партию истребителей. На выбор были предложены FIAT CR.30 и «Капрони» Са.114. Для принятия окончательного решения на Апеннины срочно выехала представительная перуанская делегация.

Са.114 во время испытаний в Италии
Са.114 во время испытаний в Италии

Прибыв в Италию, перуанцы достаточно быстро отказались от закупки истребителей FIAT Их не устроили высокая цена, недостаточная маневренность и сложный в эксплуатации двигатель FIAT А.30. «Капрони» же произвел благоприятное впечатление, но перуанцы все-таки потребовали внести в его конструкцию ряд модернизаций, главной из которых была замена 460-сильного ПД «Пьяджио Стелла» IX RC.1 на 540-сильный «Альфа Ромео Меркуриус» («Alfa Romeo Mercurius») -лицензионную копию британского «Бристоль Меркьюри». Первоначально рассматривался вопрос о закупке 36 самолетов (из них шесть -на поплавках), но затем заказчикам пришлось «урезать осетра», и они ограничились 12 истребителями и шестью комплектами поплавков. Забегая вперед, скажу, что этот заказ так и остался единственным для Са.114.

Компания «Капрони» продемонстрировала свою расторопность, и в декабре 1934 года все самолеты уже были готовы. Разобранные бипланы погрузили в Генуе на пароход «Мамели» («Mameli»), и в начале января 1935 года они прибыли в Лиму, а затем доставлены на столичную авиабазу Лас-Пальмас (Las Palmas), где их собрала бригада итальянских инженеров и техников, присланных компанией «Капрони». При этом выяснилось, что по условиям заключенного еще в 1933 году соглашения, район верховьев Амазонки был частично демилитаризован и, соответственно, базирование в том районе, как планировалось первоначально, поплавковых истребителей невозможно. Так что все Са.114 собрали в колесном варианте, а комплекты поплавков заняли свое место на складах в Кальяо (Callao).

Истребитель «Капрони» Са.114
Истребитель «Капрони» Са.114

Девятью новенькими самолетами укомплектовали свежесозданную 2-ю истребительную эскадру (Segundo Esquadron de Caza, 2 ЕС) на базе Чиклайо (Chiclayo) в 770 км севернее Лимы. Командиром нового подразделения стал подполковник Руис (Ruiz). Но затем, так как процесс формирования затянулся, машины временно включили в состав 1-й эскадры (Primer de Esqusdron Aviacion, 1 EA) на базе Лас-Пальмас. «Капрони» получили бортовые номера от I/2-C-1А до I/2-C-9A. Перуанские пилоты занялись интенсивной (по перуанским меркам, конечно) летной подготовкой под руководством итальянских специалистов, прибывших для помощи в освоении Са.114. Три оставшихся «итальянца» попали в состав Авиационной школы «Хорхе Чавес» (Escuela de Aviacion Militär «Jorge Chavez», EAM), где получили бортовые номера E/I-C-4A, E/I-C-7A и E/I-C-11A.

17 апреля 1935 года с базы Лас-Пальмас поднялась и отправилась на аэродром Чиклайо группа из четырех Са.114. Ее возглавил сам Руис, оставив командовать эскадрильей капитана Гильена (Guillen). Прибыв в Чиклайо, пилоты совершили несколько ознакомительных полетов, а 21 апреля вернулись в Лиму. 5 октября 1935 года сборка и испытания самолетов были закончены, и в соответствии с приказом командующего ВВС Перу 2-я эскадра приступила к перебазированию на свою базу. В 10 утра девять Са.114 и столько же Са.111 покинули Лас-Пальмас и через четыре часа благополучно прибыли в Чиклайо.

Ca. 114 в разрезе
Ca. 114 в разрезе

Первую потерю перуанские Са.114 понесли 4 сентября 1937 года. Утром этого дня лейтенант Фуллер (Fuller) взлетел на E/I-C-7A с аэродрома Лас-Пальмас. Он должен был провести обычные воздушные стрельбы на полигоне Лурин (Lurin) южнее Лимы. Через 15 минут полета двигатель неожиданно отказал, и Фуллер совершил вынужденную посадку на крестьянском поле. Самолет врезался в деревья и был серьезно поврежден, Фуллер получил тяжелые ранения. Искореженный самолет был вывезен в Лас-Пальмас, где с него сняли все детали, пригодные для дальнейшего использования, а остальное так и лежало в ангаре до 1940 года, а затем отправилось на слом.

Еще один «Капрони» ВВС Перу потеряли 18 августа 1938 года, когда неподалеку от Чиклайо разбился I/2-C-6A. Самолет был почти полностью разрушен, пилот — старший лейтенант Фриас (Frias) — выжил, но получил серьезные ранения. Техники сняли с остатков Са.114 все, что могло пригодиться для ремонта других машин, а оставшееся отправили на свалку. Для восстановления численности эскадры подполковник Руис попросил передать ему один из двух «Капрони», оставшихся в авиашколе, такой приказ даже был отдан, но тут грянула реорганизация.

В июне 1939 года оба Са.114 (E/I-C-4A и E/I-C-11 А) из летной школы передали на завод «Капрони Перуана» («Caproni Peruana») для полной проверки и ремонта, в ходе которого был произведен ряд мелких переделок. Также на самолетах заменили тяжелый кольцевой общий выхлопной коллектор на индивидуальные выхлопные патрубки у каждого цилиндра. После ремонта самолеты перекрасили алюминиевой краской. В следующем месяце отремонтированные самолеты вернулись обратно в авиашколу, а на ремонт стали поступать итальянские истребители 2-й эскадры.

Инструктор в кабине Са.114 из состава авиашколы в Лас-Пальмас
Инструктор в кабине Са.114 из состава авиашколы в Лас-Пальмас

В конце июня 1939 года истребительная авиация Перу была реорганизована. 2-ю эскадру расформировали, вместо нее появилась XXI истребительная эскадра (XXI Esquadron de Caza, XXI ЕС) в составе трех эскадрилий — 41-й, 42-й и 43-й. 41-я имела восемь купленных в США истребителей-бомбардировщиков NA-50, а 42-я и 43-я — по четыре Са.114. Еще два Са.114 передали в V тренировочную эскадру (V Esquadron de Instruccion, V El).

В конце 1939 года V El получила с перуанского завода «Капрони» несколько деревянных воздушных винтов для Са.114. Их изготовили по специальному заказу для использования вместо металлических, запас которых иссяк, а пополнение в условиях начавшейся войны в Европе стало проблематичным. В начале 1940 года с части Са.114 (как минимум, с E/I-C-11A и I/2-C-4A) сняли обтекатели шасси, так как в дождливый сезон они легко забивались грязью, что могло вызвать капотирование самолета.

В начале 1941 года в условиях нараставшей угрозы пограничного конфликта с Эквадором началось формирование Операционной зоны «Север» (Teatro de Operaciones del Norte, TON) и XXI EC стала частью образованной в составе TON 1-й авиагруппы (Primer Agrupamiento Aereo, 1 AG) с задачей отвечать за охрану воздушного пространства страны вдоль северо-западной границы. Для этого 42-я и 43-я эскадрильи выдвигались на передовые аэродромы Тумбес (Tumbes) и Талара (Talara). В начале июня численность этих эскадрилий довели до пяти самолетов в каждой за счет «Капрони» из учебной эскадрильи.

Итальянский инженер Рикардо Торрезан (второй слева) со своими перуанскими коллегами на заводе FNA, май 1939 года
Итальянский инженер Рикардо Торрезан (второй слева) со своими перуанскими коллегами на заводе FNA, май 1939 года

Увеличение числа полетов не прошло даром. 26 июня 1941 года самолет XXI-43-3, пилотируемый лейтенантом Гьерваси (Gervasi), при полете на малой высоте зацепил землю и получил серьезные повреждения. Пилот отделался легкими ранениями и уже через пару недель снова поднялся в воздух. Поврежденный самолет отправили на завод «Капрони» в Лиме, где он был восстановлен.

5 июля 1941 года началась давно ожидаемая война с Эквадором. XXI ЕС была переброшена к северной границе Перу для прикрытия сухопутных войск и других подразделений САР. 42-я эскадрилья, базирующаяся на приграничном аэродроме Тумбес, совершила несколько боевых вылетов на прикрытие гидросамолетов «Фэйри Фокс» («Fairey Fox») из 72-й разведывательной эскадрильи (72 Esquadrilla de Informacion Terrestre, 72 EIT). Также истребители прикрывали армейские подразделения и штаб TON, расположенный неподалеку от их аэродрома.

Самолеты 43-й эскадрильи, базировавшейся на аэродроме Талара, занимались сопровождением бомбардировщиков Са.310 из XI бомбардировочной эскадры (XI Esquadron de Bombardeo, XI ЕВ).

Са.114 одной из авиашкол
Са.114 одной из авиашкол

23 июля 1941 года перуанские сухопутные войска начали наступление на широком фронте и вступили на территорию Эквадора, ВВС страны прикрывали наступающие войска и наносили удары по противнику. Утром этого дня тройка Са.114 из 42-й эскадрильи (XXI-42-1, XXI-42-2 и XXI-42-4) сопровождала группу «Фоксов» из 72 EIT Пилотировали истребители капитан Роса (Roca), лейтенанты Виндер (Winder) и Гарсес (Garces). Сопроводив своих подопечных, летчики решили провести патрулирование в районе Пуэрто-Боливар.

Неожиданно они заметили небольшой эквадорский военный корабль, это был авизо «Атауальпа» («Atahualpa»). Перуанские истребители сделали три захода на противника, обстреляв его из пулеметов. По донесениям пилотов, они нанесли кораблю повреждения, но по эквадорским данным он отделался лишь несколькими пулевыми отверстиями в надстройках — ни потерь, ни сколь-нибудь заметных повреждений не было. Впрочем, столь же безуспешным был и ответный зенитный огонь.

31 июля было заключено перемирие, остановившее боевые действия, а 29 января 1942 года после долгих и трудных переговоров в Рио-де-Жанейро был подписан мирный договор.

Линейка Са. 114 на авиабазе Чиклайо, 1939 год
Линейка Са. 114 на авиабазе Чиклайо, 1939 год

По окончании войны перуанские ВВС провели «инвентаризацию» своих самолетов. По ее результатам четыре Са.114, оставшихся в боеспособном состоянии, передали в 28-ю учебную эскадру (28 El), остальные отправили на слом. С включением Перу в программу ленд-лиза нужда в устаревших и изношенных бипланах вроде бы отпала, но еще некоторое время их продолжали использовать в качестве учебных, обеспечивая запчастями за счет «каннибализации».

Перуанские и итальянские пилоты, конец 1935 года
Перуанские и итальянские пилоты, конец 1935 года

15 октября 1941 года во время учебного полета в районе Ломо де Корвина (Lomo de Corvina) упал в море самолет 28-4-7. Пилот, курсант Риверо (Rivero), погиб, его тело нашли только через три дня. Еще один Са.114 (28-4-6) был потерян 14 мая 1943 года при достаточно комичных обстоятельствах. Во время выполнения фигур высшего пилотажа из кабины вывалился пилот, курсант Альфаро (Alfaro). Раскрыв парашют, он благополучно приземлился, а «беспилотный» самолет врезался в землю на одной из улиц района Сан-Исидро (San-Isidro). По счастливой случайности, никто не пострадал. Курсант докладывал, что оборвались привязные ремни, но ходили упорные слухи, что Альфаро просто не пристегнулся. В июле 1943 года авиационный атташе США стал свидетелем учебного боя между «старыми против никами» — самолетами Са.114 и «Хок» II. «Капрони» показал свое превосходство за счет преимущества в маневренности, с легкостью заходя противнику в хвост. Последние два оставшихся в составе ВВС Перу Са.114 были списаны в ноябре 1944 года.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ САМОЛЕТА «КАПРОНИ» СА.114

Одноместный одномоторный самолет-истребитель смешанной конструкции, биплан с небольшим выносом верхнего крыла вперед. Интересно, что правая консоль была длиннее левой на 70 мм для компенсации момента от вращения винта. Фюзеляж — каркас из стальных труб, обшивка носовой части до кабины пилота — алюминиевые листы, остальная часть фюзеляжа обшивалась полотном. Крыло двухлонжеронное, каркас из дерева, обшито полотном. Все рули, как и киль, имели деревянный каркас и тканевую обшивку. Элероны — на верхнем и нижнем крыльях. Рули высоты и поворота с роговой аэродинамической компенсацией. Шасси неубирающееся, с хвостовым колесом, колеса — в обтекателях. Колеса основных стоек тормозные, 750×125 мм.

Силовая установка — один 9-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения («одинарная звезда») «Альфа Ромео Меркуриус» (лицензионная копия ПД «Бристоль Меркьюри» IV). На первом опытном образце, построенном для конкурса (ММ.238), стоял двигатель «Пьяд-жио Стелла» IX РС 1 (лицензионная копия ПД «Гном-Рон» 9К «Мистраль»).

Вооружение — два синхронных пулемета «Виккерс» калибром 7,7 мм, установленных в фюзеляже перед кабиной пилота.

Самолет оборудовался приемо-передающей радиостанцией R.А.80/1 и фотоаппаратом АСР 61. Пилот имел кислородную маску с баллоном. В кабине размещался ручной огнетушитель.

Тактико-технические характеристики самолета «Капрони» Са.114

Размах, крыла, м 10,5
Длина самолета, м 7,7
Площадь крыла, кв.м 25,62
Вес пустого, кг 1310
Полетный вес, кг 1656
Мощность двигателя, л.с. 530
Максимальная скорость, км/ч 355
Практический потолок, м 4500
Дальность, км 600
Вооружение 2 x 7,7 мм

Юрий ПАХМУРИН

Рекомендуем почитать

  • СКЛАДНОЕ КРЕСЛО: УДОБНОЕ И КОМПАКТНОЕСКЛАДНОЕ КРЕСЛО: УДОБНОЕ И КОМПАКТНОЕ
    Складные кресла всегда пользовались и пользуются популярностью у домашних мастеров, особенно у владельцев дачных и садовых участков. В первую очередь, эта востребованность определяется...
  • MITSUBISHI PAJEROMITSUBISHI PAJERO
    Первый автомобиль с названием Pajero был выпущен фирмой MITSUBISHI более четверти века назад — в 1981 году. Это был трехдверный автомобиль с лонжеронной рамой с торсионной передней и...
Тут можете оценить работу автора: