«УАЙТ-АМО» - 100 ЛЕТ СПУСТЯ

«УАЙТ-АМО» — 100 ЛЕТ СПУСТЯ

В 1918 году началось формирование автомобильных частей РККА, основу парка которых составила техника иностранного производства, закупленная еще во время Первой мировой войны. Наиболее распространенными военными грузовиками были американские 3-тонные White TAD и 1,5-тонные White TBC. По состоянию на 1 января 1917 года в строю насчитывалось 2 591 единица White различных моделей. Американские машины использовались для перевозки грузов, на их шасси строили бронеавтомобили, устанавливали зенитные орудия.

Во время Гражданской войны большая часть грузовиков White вышла из строя, но они по-прежнему оставались самыми массовыми в РККА. А поскольку заменить их было нечем, то было принято решение об организации на нескольких заводах восстановительного и капитального ремонта. Планировалось, что головным предприятием по ремонту White должен был стать Казенный завод военных самоходов (КЗВС) в Мытищах. Однако в 1918 году его передали в артиллерийское ведомство, а останки примерно 250 грузовиков перевезли в Москву на завод АМО. Там с 1919 по 1920 год из этого «задела» собрали 26 машин, после чего производство остановилось, так как исправные комплектующие закончились.

Стоит заметить, что на тот момент АМО был довольно передовым автомобильным предприятием, хотя еще и не до конца достроенным. До революции производственные корпуса были почти готовы, завезено много оборудования, установлена половина станочного парка. Получив полный комплект документации, там уже начали сборку из итальянских комплектующих 1,5-тонных грузовиков Fiat-15ter. А поскольку оборудование на предприятии было универсальным, то в начале 1920-х годов приняли решение полностью локализовать на АМО и производство грузовиков White TAD.

«УАЙТ-АМО» - 100 ЛЕТ СПУСТЯ

К концу 1922 года на АМО заново разработали документацию и освоили серийный выпуск 4-цилиндровых двигателей White. На него устанавливали отечественный карбюратор «Зенит». Наладили серийное производство новых коробок передач и дифференциалов. Радиаторы тоже были оригинальные, сделанные по образцу Fiat, но большего объема. Заново изготавливались бортовые платформы, кабины и оперение. Большая часть машин выпускалась открытыми, но существовали варианты и с закрытой кабиной. Кроме рамы, все комплектующие были уже советского производства. В 1922 году собрали 51 грузовик «Уайт-АМО», а в 1923 году еще 90. Качество продукции было высоким.

Осенью 1923 года состоялся сравнительный испытательный пробег по маршруту Москва — Тверь — Вышний Волочек — Тверь — Москва, в котором, наряду с автомобилями отечественной сборки, приняли участие лучшие иностранные образцы. Оба грузовика «Уайт-АМО» дошли до финиша без штрафных очков. А один из них, со стартовым номером 10, получил приз «Сибторга» за экономичность. Расход топлива с полной нагрузкой составил 35 л. на 100 км, примерно столько же, как у основных советских грузовиков второй половины прошлого века ЗиЛ-164 и ЗиЛ-130.

В дальнейшем планировалось развернуть массовое производство модернизированной модели АМО У-3 с новой трансмиссией без цепной передачи и на пневматических шинах. Но поскольку основное оборудование на АМО было все-таки рассчитано на сборку Fiat 15ter, в ноябре 1924 года завод начал массовый выпуск модернизированных 1,5-тонных грузовиков АМО-Ф-15. Последние 12 автомобилей «Уайт-АМО» сделали в Москве в начале 1924 года. Затем всю документацию на АМО У-3 и комплектующие для автомобилей White передали в Ярославль. Там последний автомобиль White собрали в апреле 1926 года.

Американский грузовик White TAD
Американский грузовик White TAD

На основе машины «Уайт-АМО» ярославские конструкторы создали свой 3-тонный грузовик Я-3. Рама у него такая же, как у White TAD, а двигатель от АМО-Ф-15. С 1925 по 1928 год выпустили 160 автомобилей Я-3, в том числе 36 шасси.

Всего в Москве построили 153 3-тонных машины «Уайт-АМО» и еще 15 единиц 1,5-тонных на шасси White TBC. Также в 1924-1925 годах в кузовном цехе АМО собрали 25 12-местных автобусов с открытыми кузовами типа «Торпедо» на шасси White TBC с пневматическими колесами. В общей сложности с 1919 по 1925 годы в Москве выпустили 219 автомобилей типа White различных моделей. Сколько сделали White в Ярославле — неизвестно. По всей видимости, оба завода выпустили около 300 машин «Уайт-АМО». Уже в конце 1920-х годов их стали переводить в тыловые подразделения, и окончательно списали в 1930-х годах.

«Уайт-АМО» в механосборочном цехе
«Уайт-АМО» в механосборочном цехе
Грузовик Я-3 - дальнейшее развитие конструкции «Уайт-АМО»
Грузовик Я-3 — дальнейшее развитие конструкции «Уайт-АМО»

Подробное описание опыта эксплуатации автомобилей White в предвоенные годы есть в книге знаменитого писателя Бориса Васильева «В окружении. Страшное лето 1941-го».

«Где-то в начале 30-х штаб Белорусского военного округа, который размещался в Смоленске (в нем тогда служил отец), начал получать машины отечественного производства: легковые ГАЗ-А и грузовые ГАЗ-АА. Штабное начальство тут же решило списать в утиль все автостарье. Однако, узнав об этом, отец предложил им не выбрасывать эти развалюхи, а отремонтировать и на их базе создать клуб любителей автодела. Отца кто-то поддержал и… передал в его распоряжение три списанные машины и даже бывший каретный сарай для их хранения. Он находился напротив стадиона с памятником-часовней в честь погибших во время Отечественной войны 1812 года и уцелел до сей поры.

4-цилиндровый двигатель «Уайт-АМО»
4-цилиндровый двигатель «Уайт-АМО»
Трансмиссия «Уайт-АМО»
Трансмиссия «Уайт-АМО»

Три машины: грузовой «Уайт», столь же древний «Бенц» (еще без «Даймлера») и знаменитая русская легковая машина «Руссобалт» — все дореволюционных времен. Каждая машина отличалась не только маркой, формой и назначением, но и имела свои индивидуальные особенности. Я излазил их вдоль и поперек, постоянно торчал в гараже, подсказывал на экзаменах бойцам-автолюбителям, помогал отцу чем мог и сейчас хочу представить каждую машину как друга далекого детства.

Органы управления
Органы управления
Передняя рессорная подвеска
Передняя рессорная подвеска

«Уайт» имел грузошины. То есть не обычный баллон с камерой и покрышкой, а металлические колеса, облитые резиной, как танковые катки. Поэтому летом на нем немилосердно трясло, а зимой он скользил и терял управление на всех горках, и поскольку в Смоленске были одни горки, то зимой отец пользовался им очень редко. Кроме того, он имел настолько низкие борта, что отец всегда сажал людей на пол. Шоферской кабины у «Уайта» не было, сиденье было жестким, а руль располагался точно по оси машины. Однако управление было простым, и отец именно на нем учил своих автолюбителей».

Отреставрированный «Уайт-АМО»
Отреставрированный «Уайт-АМО»

Долгое время считалось, что все автомобили «Уайт-АМО» безвозвратно утрачены. Однако несколько лет назад поисковики обнаружили в Ленинградской области раму такого грузовика, а рядом с ней фрагменты трансмиссии. После тщательной реставрации в мастерской «Военный Ангар» Игоря Шишкина «Уайт-АМО» удалось довести до ходового состояния. Динамический показ автомобиля состоялся на выставке «Моторы войны» осенью 2022 года.

МОДЕЛИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Несколько лет назад в специальном выпуске «Де Агостини» вышла модель автомобиля «Уайт-АМО» в масштабе 1:43. Копия получилась на «троечку», но альтернативы ей нет. В целом пропорции соблюдены верно и, если приложить руки, из нее можно сделать достойный экземпляр.

Пройдемся по плюсам и минусам этой модели. Цвет для нее выбран слишком яркий — не соответствующий реальному прототипу. Бортовая платформа не имеет внутренней расшивки, поэтому в кузов лучше сразу положить «груз», чтобы скрыть эти огрехи. Кабина и органы управления сделаны неплохо, за исключением рулевого колеса: у него в оригинале были вогнутые спицы и подрулевые переключатели, которые на модели отсутствуют.

Уайт-АМО

Уайт-АМО

Уайт-АМО

Фары установлены криво — надо переклеивать. Рама получилась удачная, но цепная передача показана весьма условно, а карданный вал и вовсе отсутствует. У настоящего автомобиля была сложная трансмиссия. Крутящий момент от КПП на главную передачу передавался через карданный вал, а затем цепями к задним колесам.

Колеса, кстати, с так называемыми «грузолентами» без протектора воспроизведены вполне достоверно.

И еще. Используя раму от этой модели за основу, можно изготовить копию и первого ярославского грузовика Я-3.

Технические характеристики автомобиля «Уайт-АМО»

Длина, мм 6300
Ширина, мм 2050
Колесная база, мм 4200
Снаряженная масса, кг 3485
Грузоподъемность, кг 3000
Рабочий объем двигателя, куб. см 3684
Диаметр цилиндра, мм 95
Ход поршня, мм 130
Мощность, л.с. 28
Коробка передач Механическая, 4-ступенчатая
Максимальная скорость, км/ч 30
Емкость топливного бака, л 38
Расход топлива с полной нагрузкой, л/100 км 35

Николоа КОЛЬЦОВ

Рекомендуем почитать

  • ФОТОБАЧОК ДЛЯ… БУМАГИФОТОБАЧОК ДЛЯ… БУМАГИ
    Не только фотолюбители, но и профессионалы, занимающиеся цветной фотографией, знают, кан трудно обрабатывать цветную фотобумагу после ее экспонирования. Это приходится делать в нескольких...
  • ТРАКТОР «КОЛИБРИ»ТРАКТОР «КОЛИБРИ»
    У рачительного хозяина, особенно сельского жителя, приусадебной техники много не бывает. Вот и я обзавелся еще одним минитрактором. Как обычно - самодельным (о моей предыдущей работе можно...
Тут можете оценить работу автора: