СТАРЫЙ ИНСТРУМЕНТ НА НОВЫЙ ЛАД

СТАРЫЙ ИНСТРУМЕНТ НА НОВЫЙ ЛАД

Мы уже давно привыкли к приставке «электро», применительно к современной музыкальной терминологии. У многих любителей музыки есть электрогитара, синтезатор или электропианино, даже электронные ударные установки встречаются. Многие инструменты обретают более богатые оттенки звучания, когда в дуэте с ними выступает электроника. Правда, совершенно незаслуженно, с моей точки зрения, стороной обходятся народные инструменты. Видимо, здесь играет роль опасение нарушить чистоту уже сложившихся звучаний Но это далеко не так. Я, например, решил расширить звуковую палитру домашнего ансамбля, «электрофицировав» обычную русскую балалайку.

Инструмент, о котором пойдет речь, изготовлен мной на базе балалайки с длиной мензуры (расстояние от верхнего порожка до подставки) 438 мм (± 5 мм) и полной высотой подставки 13 мм.

Важная часть электробалалайки — звукосниматель. От качества его изготовления во многом зависит звучание инструмента. Сердечник адаптера составлен из нескольких постоянных магнитов от электродвигателей для игрушек. Магниты обтачивал на «наждаке». Также их можно изготовить из напильника или магнитного кольца ионной ловушки кинескопов прежних выпусков. Для этого напильник надо «отпустить», обработать на абразивном круге до нужных размеров, закалить и затем намагнитить. Во втором случае кольцо через картонные прокладки следует раздавить в тисках, а осколки обточить. Разбивать кольцо молотком не рекомендуется: снижается намагниченность металла.

Электробалалайка

Сердечник прикреплен к основанию нитроклеем (отдельные части составного магнита должны соприкасаться между собой разноименными полюсами). Основание звукоснимателя изготовлено из мягкой стали толщиной 1 мм.

Обмотка наматывалась на оправке — деревянном бруске высотой 10-15 мм. Длина и ширина его должна соответствовать размерам сердечника. Предварительно брусок покрывается слоем тонкой бумаги, а затем на него наматывается провод ПЭВ (можно ПЭЛ 0,2-0,5) с максимально возможным количеством витков в пределах габаритов адаптера. Аккуратно снятую с оправки обмотку надо изолировать слоем тонкой бумаги или лакоткани, сделав заранее два вывода длиной около 20 мм.

Крышка звукоснимателя изготовлена из латуни толщиной 0,3-0,5 мм. Места стыков боковых стенок пропаяны. Крышка плотно надевается на основание звукоснимателя.

Фальшпанель можно вырезать из самых разнообразных материалов, имеющихся под рукой: оргстекла, дюралюминия, тонкой фанеры, полистирола или цветного целлулоида. Края фальшпанели обрабатываются напильником с мелкой насечкой или наждачной бумагой. Сверлим отверстия под шурупы и для декоративного колпачка, а затем полируем фальшпанель пастой ГОИ, растворенной в керосине до сметанообразной массы.

Декоративный колпачок выточен из латуни, отполирован и отхромирован. В него вставлено гнездо, к которому подсоединяют экранированный провод от звукоснимателя. Его оплетка подпаивается к колпачку.

Шурупы, которыми фальшпанель крепится к деке, и крышка звукоснимателя тоже хромированные.

Звукосниматель устанавливается, отступив 22 мм от подставки. Расстояния до 12-го лада от подставки и от верхнего порожка должны быть одинаковыми. Обязательно проверяем, не задевают ли струны за звукосниматель, если их прижать к грифу на предпоследнем ладу. В противном случае под подставку нужно положить слой картона требуемой толщины.

К усилителю низкой частоты инструмент подключается экранированным проводом через разъем на микрофонный вход. Если чувствительность УНЧ недостаточная, нужно использовать предварительный усилитель — готовый или собранный самостоятельно.

Юрий ШУРЧКОВ

Рекомендуем почитать

  • И КРУГЛОЕ — В ТИСКАХИ КРУГЛОЕ — В ТИСКАХ
    Обработать шарообразные или эллипсные заготовки в тисках — задача не из простых: тот, кто пробовал их зажать, знает, как трудно это сделать без вспомогательных приспособлений. Я...
  • ЕЩЕ РАЗ О ЛОПАТЕЕЩЕ РАЗ О ЛОПАТЕ
    Иной читатель, прочтя заголовок, воскликнет: «Что можно ещё придумать, ведь лопату, как и колесо, модернизировали до предела!» Оказывается, можно. Совершенно неожиданное...
Тут можете оценить работу автора: