Ни в одном из видов авиамоделизма к аппарату не предъявляется одновременно столько противоречивых требований, как к радиоуправляемым кроссовым планерам. Представьте себе, что вам нужно спроектировать машину, совмещающую свойства скоростных моделей, планеров-парителей и аппаратов, созданных специально для установлення рекордов дальности полета.
Тем не менее моделисты смело решают подобные задачи.
Давно прошли времена, когда на соревнованиях кроссовых планеров можно было увидеть лишь обычные радиоуправляемые парители, — сейчас надежд на успех с такой моделью нет. Современный представитель класса F3В — «универсал», воплотивший в себе опыт творческого поиска многих и многих спортсменов. Его отличия — стремительность и высокое аэродинамическое качество, способность уверенно летать в сильнейший ветер и чувствовать самые слабые восходящие термические потоки, набирая драгоценные дополнительные метры высоты. Рост популярности класса кроссовых планеров объясняется не только широчайшими возможностями конструкторского поиска — есть и другой немаловажный фактор. На планерах нет таких колоссальных перегрузок и вибраций, как на моторной модели, значит, и аппаратура может использоваться не столь высокого класса, а главное — более доступная рядовому спортсмену.
Итак, радиоуправляемый кроссовый планер-универсал. Вопрос номер один для модели такого типа — выбор профиля для несущих плоскостей. В последнее время кроссовики все смелее отказываются от использования хорошо несущих профилей с сильно прогнутой средней линией. На смену им пришли довольно толстые, двояковыпуклые, обеспечивающие не только высокую жесткость крыльев скоростной модели, но и отличные динамические характеристики полета, его дальность. Современные средства буксировки (лебедки с бензомоторный или электроприводом) помогают получать «максимумы» в первом из трех упражнений — на длительность полета — даже при полном отсутствии восходящих термических потоков. При выполнении же остальных упражнений — ка дальность и скорость — требования к несущим свойствам профиля отходят на второй план. Здесь важнее минимальное аэродинамическое сопротивление при углах атаки, близких к нулю (точнее, при незначительных коэффициентах подъемной силы), чего не могут обеспечить несущие вогнуто-выпуклые профили.