ГАЗ-М72 «Победа»

ГАЗ-М72 «Победа»В 1955 году конструкторы Горьковского автозавода (ГАЗ) на базе агрегатов армейского внедорожника ГАЗ-69 и кузова только что запущенной в серию «Победы» ГАЗ-М20 создали комфортабельный полноприводной автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-М72 (кстати, в официальных документах «Победой» внедорожник не назывался). При этом от серийной «Победы» был позаимствован несущий каркас кузова (дополнительно усиленный и с изменённой конфигурацией) и кузовные панели. Правда, для размещения раздаточной коробки конструкторам пришлось удалить поперечный коробчатый усилитель кузова и продольный усилитель (тоннель под карданный вал), и в связи с этим ввести 14 дополнительных усилителей пола, лонжеронов, крыши и дверных стоек. Коробка передач — штатная, от «Победы». Машину оснастили новой под-моторной рамой под крепление рессорной передней подвески.

В свою очередь, от 69-го были использованы раздаточная коробка с демультипликатором и доработанный передний мост Задний мост — оригинальной конструкции, спроектирован специально для М-72. Чтобы увеличить клиренс, рессоры установили на балках мостов (у заднеприводной «Победы» рессоры крепились под балкой, а передняя подвеска была пружинной). Передний мост — отключаемый, колёса — 16-дюймовые, с увеличенными грунтозцепами.

Оборудование кузова не отличалось от «победовского», однако на М-72 впервые в отечественной практике был установлен омыватель лобового стекла с приводом от ножного насоса.

Серийный выпуск автомобилей ГАЗ-М72 осуществлялся с 1955-го по 1958 год.

ГАЗ-М72 «Победа»: длина 4665 мм, ширина 1695 мм, высота 1790 мм, передняя/задняя колея 1355/1388 мм, колёсная база 2712 мм, клиренс 210 мм, мощность двигателя 55 л.с., максимальная скорость 90 км/ч, ёмкость топливного бака 55 л.

Рекомендуем почитать

  • КАТАМАРАНЫКАТАМАРАНЫ
    За последние десять лет корабелы все чаще и чаще возвращаются к идее двухкорпусных судов — катамаранов и даже трехкорпусных — тримаранов. В 1969 году горьковские судостроители построили...
  • НАКИПЬ — КАРТОШКОЙНАКИПЬ — КАРТОШКОЙ
    Растворённые в воде соли оседают на стенках ёмкостей для кипячения в виде несмываемой накипи, которая плохо поддаётся даже механической очистке. Однако накипь хорошо размягчается и...