ГАЗ-24-95 «Волга»

ГАЗ-24-95 «Волга»Советские комфортабельные внедорожники «Москвич-410» и «Победа» ГАЗ-М72 не случайно выпускались относительно небольшими сериями. Дело в том, что они в основном предназначались для партийных и государственных руководителей областного и районного масштаба. Однако очередная разработка Горьковского автозавода — комфортабельный внедорожник на базе «Волги» ГАЗ-24 — была выпущена в конце 1960-х годов рекордно малой серией в пять экземпляров. Дело в том, что заказчиком этой машины был сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, страстный охотник и не менее страстный автомобилист, замысливший получить для своего гаража комфортабельный полноприводной автомобиль для использования его на охоте.

Конструкторы из отдела автомобилей повышенной проходимости пошли по проторённому пути, соединив кузов 24-й «Волги» и ходовую часть УАЗ-469. От последнего были взяты чулки переднего ведущего моста (сам картер позаимствовали от заднего моста «Волги»), карданный вал, «раздатка» и коробка передач. В итоге получилась полноприводная машина с большим дорожным просветом легко преодолевающая как снежную целину, так и весеннеосеннее бездорожье.

Готовые машины быстро «разошлись по начальству» — первая предназначалась для брежневского охотничьего хозяйства «Завидово», вторая понадобилась тогдашнему министру обороны Д.Ф. Устинову, третья — Горьковскому обкому партии, ну а две последние оставил на заводе директор ГАЗа И.И. Киселёв.

ГАЗ-24-95 «Волга»: длина 4735 мм, ширина 1800 мм, высота 1670 мм, база 2800 мм, снаряжённая масса 1490 кг, двигатель ЗМЗ-24Д рабочим объёмом 2,445 л, мощность двигателя 98 л.с., максимальная скорость 115 км/ч.

Рекомендуем почитать

  • МЕЛЬНИЦА-ЗЕРНОДРОБИЛКАМЕЛЬНИЦА-ЗЕРНОДРОБИЛКА
    Бачок от отработавшей свое стиральной машины активаторного типа, ведомый барабан муфты управления от списанного трактора Т-74 да трехфазный электродвигатель — вот основа для...
  • Домашние турники на стенуДомашние турники на стену
    Ни для кого не секрет, что активный образ жизни - это залог здоровья и долголетия. Но прогресс не стоит на месте, и машинное оборудование постепенно заменяет простой человеческий труд, а...
Тут можете оценить работу автора: