ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК

ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИККомпактный автомобиль Polski FIAT 126 p. Сегодняшней публикацией мы завершаем рассказ о славной когорте итальянских малолитражек, начало которым положил FIAT-500 Nuova, созданый знаменитым автодизайнером Данте Джакоза. Идеологически машина стала наследницей довоенной двухместной микролитражки FIAT-500 Topolino, однако конструктивно это была совершенно иная машина.

Nuova был запущен в серийное производство летом 1957 года, и в рекламной кампании, предшествующей началу продаж автомобиля, декларировался как дальнейшее развитие любимого всеми итальянцами Topolino.

По техническому уровню сверхкомпактная машина выгодно выделялась среди микроавтомобилей того времени. На ней, в частности, впервые была вполне удачно реализована компоновка с задним расположением двухцилиндрового мотора воздушного охлаждения.

Двигатель Nuova имел рабочий объем 479 см3 и при 4000 об/мин развивал мощность в 13,5 л.с. При этом машина могла разгоняться до 85 км/ч и расходовала лишь 4,5 л бензина на 100 км пробега.

Автомобильчик мог перевозить двух взрослых на передних креслах и двух детей — на заднем диване.

Новый «пятисотый», получивший в народе прозвище Bambino (с итал. — малыш), выпускался с 1957 по 1975 год, при этом его суммарный выпуск составил 3 893 294 автомобиля. Микролитражка производилась и в ряде европейских государств, в том числе и в социалистических странах — Чехословакии и Польше.

Polski Fiat 126 р, модификация 1984 года (Польша)

 

Polski FIAT 126 p

Polski Fiat 126 р, модификация 1984 года (Польша)

В процессе выпуска машина постоянно совершенствовалась. Уже осенью 1957 года на автосалоне в Турине экспонировалась улучшенная модификация автомобиля с двигателем мощностью 15 л.с., позволявшим развивать скорость до 90 км/ч. Со временем изменился и интерьер Bambino — вместо сдвижных стёкол на дверях появились более удобные опускающиеся, был установлен солнцезащитный козырёк для водителя, а переключатель света фар удобно расположили на рулевой колонке легковушки. В продажу поступала также и упрощённая, более дешёвая модификация Bambino.

В Италии FIAT-500 Nuova стал поистине культовым автомобилем, и именно ему благодарные автостроители возвели памятник, установив перед зданием дирекции концерна FIAT в Турине мраморную копию знаменитого Bambino.

Автомобильчик, тем не менее, продолжали совершенствовать, и в 1972 году он был подвергнут, выражаясь современным автожаргоном, коренному рестайлингу.

Обновлённая машина получила название FIAT-126. По сути, она мало отличалась от предшественницы — это также была миниатюрная двухдверная четырёхместная заднемоторная и заднеприводная легковушка. Существенно изменилась лишь внешность машины — в соответствии с наступающей автомобильной модой FIАТ-126 получил кузов в форме многогранника со слегка скруглёнными рёбрами. Кстати, первым итальянским автомобилем, на котором фирма «обкатала» кузов аналогичной формы, стал трёхдверный FIАТ-127 выпуска 1971 года, чем-то напоминающий вазовскую «восьмёрку».

Геометрическая схема автомобиля Polski FIAT 126 р

Геометрическая схема автомобиля Polski FIAT 126 р

Справедливости ради следует заметить, что в четырёхместном 126-м задний диван, предназначавшийся для двух детей, с некоторым трудом мог вместить и двух взрослых пассажиров.

Багажник на FIАТ-126 располагался спереди, и объём его был невелик, поскольку внутрь его выступали колёсные арки. Там же располагались запасное колесо и аккумулятор.

Редуктор рулевого управления автомобиля — типа «червяк-ролик». Передняя подвеска базировалась на поперечной рессоре, задняя — на продольных рычагах и пружинах, внутри которых располагались гидравлические амортизаторы.

126-й мог оснащаться одним из двух двигателей — их рабочий объём составлял соответственно 0,6 л и 0,65 л при мощности в 23 л.с., а крутящий момент — 39 и 43 Н* м. При этом несколько разнились максимальные скорости машин с такими моторами: с первым она составляла 110 км/ч и со вторым — 115 км/ч.

Машина по тем временам была весьма экономичной — расход топлива составлял 6 л на 100 км пути. Правда, приёмистость оставляла желать лучшего — с 0,6-литровым мотором автомобиль достигал скорости 100 км/ч аж через 60 секунд.

Коробка передач FIАТ-126 нуждалась в особом обращении, поскольку первая передача синхронизаторов не имела и для включения её на ходу требовалась так называемая «перегазовка».

С 1973 года микролитражку начали выпускать по лицензии в Польше. Первый автомобиль был собран из итальянских комплектующих 6 июня, а уже через полтора месяца легковушки начали полностью производиться на польских заводах.

Компактный малолитражный автомобиль Polski FIAT 126 р

 

Компактный малолитражный автомобиль Polski FIAT 126 р

Компактный малолитражный автомобиль Polski FIAT 126 р

Надо сказать, что легковые автомобили выпускали в Польше ещё в довоенные годы. В частности, из итальянских комплектующих собирали FIAT-500 Topolino. А после окончания Второй мировой войны, в 1950-е годы, там собирали FIAT-500 Nuova (Bambino), а также освоили выпуск недорогих автомобилей собственной конструкции. Так, с 1957 по 1983 год на заводах страны осуществлялось серийное производство автомобиля Syrena с двухтактным трёхцилиндровым двигателем от немецкого автомобиля Wartburg.

В 1951 году в стране начали выпускать по советской лицензии автомобиль ГАЗ М20 «Победа» под названием Warszawa. В 1975 году в Польше на основе немецкой мотоколяски Goggomobil был создан компактный микроавтомобиль Meduza (Mikrus), в конструкции которого широко использовались мотоциклетные агрегаты, в том числе и 14,5-сильный двухтактный двухцилиндровый двигатель рабочим объемом 0,3 л, который разгонял 500-кг машину до 85 км/ч.

Впрочем, вернёмся к событиям, которые привели к массовому производству в стране недорогого компактного Polski FIAT 126 p.

В начале 1970-х годов партийное и государственное руководство Польской Народной Республики утвердило программу производства народного автомобиля. С этой целью в 1971 году с концерном FIAT был подписан контракт на производство по лицензии модели FIAT-126. Поскольку единственный в то время в Польше крупный автозавод FSО (Fabrika Samochodow Osobowich) уже был загружен выпуском более солидного лицензионного итальянского FIАТ-125 (автомобиля, почти не отличавшегося от FIАТ-124 прототипа советского автомобиля ВАЗ-2101 «Жигули»), было решено для производства народного автомобиля построить в городе Бельско-Бяла автозавод под названием FSМ (Fabrika Samochodow Malolitrazowych), рассчитанный на выпуск 200 тысяч машин в год.

Выпуск компактного автомобиля, получившего название Polski FIАТ 126 р, был начат в 1973 году. К этому времени в сытой Западной Европе продажи маломощной тесноватой машины существенно упали, ну а в странах социалистического лагеря, не избалованных поголовной автомобилизацией, за компактными, экономичными и недорогими легковушками выстраивались немалые очереди. Поэтому в 1976 году производство FIАТ-126, внучатого племянника знаменитого Тороlinо, было полностью перенесено в Польшу. Интересно, что в дальнейшем именно это государство стало одним из мировых лидеров в производстве компактных машин. Причин тому несколько: исторические традиции, невысокий уровень доходов населения, проблемы с парковкой на центральных улицах больших городов и, в конце концов, дорогое топливо.

Несмотря на более чем скромные габариты (длина 3,054 м, ширина 1,378 м), у 126-го оказался достаточно вместительный кузов, рассчитанный на перевозку четырёх человек. Маluch (с польского — малыш, такое прозвище получил Роlski FIАТ 126 р) стал по-настоящему народным автомобилем. В последние годы производства стоимость его составляла всего 2500 долларов. Для многих Маluch стал первой машиной, а в ряде семей его приобретали в качестве второго автомобиля.

Передняя панель автомобиля Роlsкі FІАТ 126 р. Вверху — комбинация приборов (спидометр, тахометр, указатель температуры масла и указатель уровня топлива)

Передняя панель автомобиля Роlsкі FІАТ 126 р. Вверху — комбинация приборов (спидометр, тахометр, указатель температуры масла и указатель уровня топлива)

По компоновке FIAT-126 (внизу) практически не отличался от предшественника FIAT-500 Nuova (вверху)

По компоновке FIAT-126 (внизу) практически не отличался от предшественника FIAT-500 Nuova (вверху)

Polski FIАТ 126 р выпускали до сентября 2000 года, всего с польского конвейера сошло 3,32 млн. этих машин. За долгие годы производства модель неоднократно модернизировали. С 1977 года выпускалась версия с более мощным мотором объёмом 652 см3 (24 л.с.). В 1984 году машину оснастили пластиковыми бамперами и новой приборной панелью. В 1987 году у FIАТ 126 р появилась задняя дверь, что превратило двухдверное купе в трёхдверный хэтчбек. В продаже появились машины с 0,7-литровым 26-сильным мотором жидкостного охлаждения. А с 1997 года, в соответствии с нормами Евро-2, FIАТ 126 р стал выпускаться с инжекторным двигателем и каталитическим нейтрализатором.

Помимо Италии и Польши, 126-й выпускался и в Югославии (Сербия) под названием Zastava 126.

Производство FIАТ 126 р было прекращено в октябре 2000 года. Суммарный выпуск модели составил 4 670 000 единиц.

Сегодня Польша стала лидером по производству мини-автомобилей в Европе. Сейчас здесь начинают производство автомобилей FIАТ 500 нового поколения и Ford Ка, созданных на одной платформе.

Рекомендуем почитать

  • ЭЛЛИПС-ПАНТОГРАФОМЭЛЛИПС-ПАНТОГРАФОМ
    В модельной практике часто возникает необходимость построения эллипсов всевозможных размеров, с различными соотношениями полуосей. Есть несколько способов построения таких фигур. Однако...
  • ВОЛОЧИЛЬНЫЙ СТАН НА… СТОЛЕВОЛОЧИЛЬНЫЙ СТАН НА… СТОЛЕ
    Вы никогда не пытались выгибать из металла профили типа «уголок» или «швеллер»? Если пробовали, то, наверное, знаете, как это трудно, особенно если профиль длинномерный. Нехитрый...