БОЕВОЙ «СТРИЖ»

БОЕВОЙ «СТРИЖ»Казалось бы, что нового можно изобрести в моделях воздушного боя! Бесспорно, эти микроистребители сегодняшнего дня отвечают всем требованиям скоротечной схватки над кордодромом. Недаром даже от ведущих спортсменов можно услышать, что лучшей техники им и не надо, задача лишь в систематической подготовке к тренировке спортсмена.

Однако вряд ли новый аппарат оставит равнодушными как начинающих, так и опытных моделистов. Предлагаемая схема выгодно отличается даже от доведенных до совершенства цельнобальзовых бойцовок по многим параметрам.

Первое — улучшенная маневренность. Достигается она за счет уменьшенного момента инерции относительно оси Z (ось, проходящая через центр тяжести аппарата перпендикулярно его плоскости симметрии). Малый разнос масс позволяет модели значительно энергичнее изменять положение в воздухе, этому не мешает вес обычных нервюр, достаточно сложных и тяжелых задних кромок и плавников обычной бойцовки, которых нет на новой.

На пользу маневренности пойдет и значительно меньшая нагрузка на несущие поверхности. Дело в том, что планер модели, состоящий всего из двух силовых реек, можно сделать легче 100 г, и это при обычной площади крыла.

Еще один фактор. Исследования полужесткого крыла показали, что его обшивка при выходе плоскости на значительные углы атаки деформируется, превращая симметричный профиль в явно выраженный вогнуто-выпуклый. А несущие свойства последнего много выше. Такой эффект достигается лишь при использовании крыла, не имеющего нервюр, поддерживающих обшивку, и при применении эластичной задней кромки-троса.

Еще одно достоинство — простота конструкции. Изготовив одно приспособление (оправку для выклейки кромки), можно буквально за неделю построить чуть ли не десяток моделей подобного типа. Да и по технологии такое крыло выгоднее — даже неопытному моделисту практически негде ошибиться, почти нет узлов, где требуется взаимная подгонка отдельных деталей.

Авиамодель для воздушного боя

Авиамодель для воздушного боя:

1 — тросики управления, 2 — кромка-лонжерон, 3 — трубки-заборники для наддува полости крыла, 4 — косынка, 5 — моторама, 6 — двигатель, 7 — топливный бак, 8 — очертание лонжерона при ненатянутой задней кромке, оно же профиль шаблона для выгибания реек, 9 — проволочный груз-тормоз, 10 — обшивка, 11 — кромка-трос, 12 — кронштейн качалки, 13 — накладки, 14 — качалка управления, 15 — тяга, 16 — балка, 17 — усиление балки под трос, 18 — стабилизатор, 19 — петли, 20 — кабанчик руля высоты, 21 — руль высоты, 22 — медные трубки.

Схема деформации обшивки крыла

Схема деформации обшивки крыла:

А — положение мягкой обшивки при нулевом угле атаки. Б — деформированная обшивка при положительном угле атаки.

Прочность этой бойцовки также «на высоте» (в ней в общем-то и ломаться нечему). Что происходит при ударе о землю на обычной модели! Как правило, это лобовой удар двигателем или при потере натяжения корд — концами крыла. В первом случае сравнительно массивный набор консолей, как бы пытаясь продолжить движение остановившегося аппарата, рвет обшивку, а затем ломается. Во втором разрушается консоль, принявшая на себя всю энергию торможения скоростной бойцовки. Обратимся к новой схеме. «Консоли» крайне малой массы при жесточайшем ударе в лоб смогут лишь порвать тетиву-кромку, при ударе концом крыла оно лишь изогнется без излома, как лук, и модель перекатится на двигатель.

 и расход материалов, в основном это касается бальзового варианта кромки-лонжерона. Для нового микроистребителя дефицитной древесины понадобится в три-четыре раза меньше, чем для обычной модели.

И последнее. Если вы когда-нибудь видели спортсменов-бойцов, едущих на соревнования, тогда наверняка заметили красивые ящики размером чуть ли не в половину письменного стола. В их недрах скрывается множество нужных вещей, но основной объем занят десятком (или больше) моделей. Новая схема позволяет избавиться от этих «шкафов». Достаточно продумать конструкцию узла, допускающего поворот (или съем) балки при спущенной «тетиве», чтобы модели при транспортировке превращались в простой набор реек.

Качалка управления (Д16Т S1,5 мм).

Качалка управления (Д16Т S1,5 мм).

Кабанчик руля высоты (фанера S2 мм).

Кабанчик руля высоты (фанера S2 мм).

Конструкции передней кромки-лонжерона

Конструкции передней кромки-лонжерона:

А — цельнобальзовая, Б — бальзовая облегченная, В — переклей сосна — пенопласт ПХВ — сосна. Варианты Б и В должны быть после окончательной обработки оклеены стеклотканью толщиной 0,05 мм на эпоксидной смоле.

Итак, подведем итоги. Минимальный момент инерции, минимальный вес, улучшенная маневренность, прочность, простота изготовления и минимальный расход материалов, транспортабельность. Впрочем, не лучше ли убедиться в достоинствах бойцовки на деле. Давайте попробуем.

Основной элемент конструкции — кромка, она же выполняет и функции лонжерона крыла. Изготавливается из распаренной и высушенной на шаблоне листовой бальзы. Можно сделать ее и не наборной, а из одного бруска сечением 25X20 мм. Вполне допустим вариант переклея сосна—пенопласт—сосна, только он окажется немного тяжелее. Хвостовая балка прямоугольного сечения усилена в передней части обклейкой с боковых сторон миллиметровой фанерой, ею же подкреплен узел навески кромки-тетивы. Стыковка кромки и балки производится с помощью фанерных косынок. Бачок обычной конструкции, хотя можно использовать и резиновый (детский воздушный шарик). В последнем случае задействуйте объем, образованный косынками с внешней стороны крыла, для размещения бачка на модели.

Просверлив два отверстия в стыковочном узле, вклейте два обрезка трубки из Д16Т 5×1 мм. Через них пройдут болты крепления дюралюминиевой моторамы. Внешний конец крыла несет проволочный груз-тормоз, компенсирующий вес корд и предотвращающий залет модели в круг при потере натяжения корд управления, внутренний — медные трубки 3X1 мм для прохода тросиков.

Хвостовое оперение из пластин легкой бальзы обклеено микалентной бумагой на эмалите. Руль высоты можно сделать и из пластины упаковочного пенопласта, окантовав ее бальзовыми рейками и обтянув тонкой кабельной бумагой на ПВА. Вклеив в пазы балки фанерный кронштейн качалки управления, установите ее на модель и подберите длину тяги, которая выгибается из дюралюминиевой проволоки Ø 3 мм. Кабанчик руля высоты фанерный.

Остается натянуть кромку-тетиву (ее лучше сделать из стального тросика Ø 0,6—0,7 мм) и оклеить аппарат лавсановой пленкой на клее «88» или «Уникуме». Добившись равномерного натяжения пленки, устанавливайте на уголках Д16Т 15×15 мм, сточенных до размера 10X12 мм, двигатель. Для этой модели, имеющей крайне легкую хвостовую часть, подойдут моторы с передним распределением типа «Метеор» или ЦСТКАМ-2,5. Лучший вариант — использование современного самодельного бойцового двигателя облегченной конструкции.

Конструкция шаблона для выгибания реек кромки.

Конструкция шаблона для выгибания реек кромки.

В отверстия Ø 10 мм вставляются буковые штыри такого же диаметра длиной 60 мм.

Моторама (дюралюминиевый профиль).

Моторама (дюралюминиевый профиль).

Если двигатель тяжеловат, загрузите конец балки, чтобы центр тяжести находился на указанном на чертеже месте. Не забудьте о крючке навески нитки ленты и буквенно-цифровых опознавательных надписях.

Хотелось бы отметить, что подобный аппарат в максимальной степени отвечает требованиям и школьных соревнований по воздушному бою, правилами которых оговорен наибольший рабочий объем двигателя 1,5 см3. Чтобы построить такую модель, уменьшите все ее основные размеры в 1,4 раза. Наиболее подходящим будет двигатель «Стриж», выпускаемый нашей промышленностью серийно.

В. ТИХОМИРОВ, мастер спорта СССР

Рекомендуем почитать

  • ПАССАЖИРСКИЙ «ТЯНИТОЛКАЙ» (ИСТОРИЯ САМОЛЕТА MYAHE-360)ПАССАЖИРСКИЙ «ТЯНИТОЛКАЙ» (ИСТОРИЯ САМОЛЕТА MYAHE-360)
    Самолеты схемы «тянитолкай», то есть с двумя двигателями в фюзеляже (один с тянущим винтом, а другой - с толкающим) крайне редки, особенно если речь идет о «полноразмерном» фюзеляже, а не...
  • МОЙ СОРОКАСИЛЬНЫЙМОЙ СОРОКАСИЛЬНЫЙ
    Не нарадуюсь своим самодельным и поистине универсальным трактором мощностью 40 л.с., хотя сил и времени на его изготовление потребовалось немало. Причем большую часть этих затрат...
Тут можете оценить работу автора: