Теплица-автомат

Теплица-автомат

Многие огородные культуры сегодня выращиваются исключительно в теплицах. Хорошо, когда при них постоянно находится кто-то, кто регулирует температуру, открывая или закрывая для этого форточки или фрамуги. Ну а если такой возможности нет, то говорить о хорошем урожае не приходится, поскольку на неделе погода может несколько раз поменяться от очень жаркой до очень холодной, и каждое изменение требует регулировки положения форточек.

Хочу предложить читателям «М-К» не слишком сложное устройство, обеспечивающее автоматическое открывание форточек в теплице.

В работе этого устройства используется известное свойство воздуха расширяться при увеличении температуры. Если же воздух этот располагается в сосуде, частично заполненном водой, то при росте температуры воздуха в сосуде вода будет вытесняться из него. Вытесненная же из сосуда вода послужит грузом, открывающим форточку.

Форточка-вертушка моей теплицы напоминает коромысло весов, у которых одна его половина несколько тяжелее другой. В данном случае нижняя часть форточки несколько тяжелее верхней, и из-за этого нормальное положение этой форточки — закрытое.

Автоматическое устройство для открывания форточки в теплице
Автоматическое устройство для открывания форточки в теплице:
1 — рабочий сосуд, 2 — заборная трубка, 3 — заливная горловина, 4 — банка-груз, 5 — соединительный шланг, 6 — поворотная форточка, 7 — теплица.

В качестве рабочего сосуда можно использовать любую металлическую емкость, которую несложно загерметизировать. Например, большую жестянку от консервов, бидон, канистру и прочее. В крышку сосуда герметично заделывается медная трубка, а также заливная горловина с резьбовой крышкой. Герметичность сосуда должна быть полной, в противном случае устройство будет неработоспособным.

В качестве груза удобно использовать снабженную «винтовой» крышкой стеклянную банку, в которую наливается небольшое количество воды.

Рабочий сосуд и банка-груз соединяются тонкой резиновой или полихлорвиниловой трубкой с внутренним диаметром до 3 мм.

При нормальной температуре в парнике вся система регулируется таким образом, чтобы форточка была закрыта, то есть нижняя часть ее должна перевешивать верхнюю вместе с грузом.

Стоит повыситься температуре в парнике, прогревается и воздух в рабочем сосуде. При этом он расширяется и вытесняет часть воды из рабочего сосуда через трубку в банку-груз. Когда количество воды, попавшей в нее, достигнет определенной величины, груз станет достаточно большим и перевесит нижний конец форточки, то есть откроет ее. Ну а при снижении температуры в парнике уменьшается температура воздуха в рабочем сосуде; при этом давление его снижается по отношению к атмосферному, и оно вытесняет воду из банки-груза обратно в рабочий сосуд. Вес груза уменьшится, и форточка закроется.

Для регулировки автомата приходится варьировать количеством воды в банке-грузе.

К. СОЛОМЕНЦЕВ

Рекомендуем почитать

  • ХОТЬ ШЕЛК, ХОТЬ КОЖУХОТЬ ШЕЛК, ХОТЬ КОЖУ
    Для шитья обычной швейной машиной таких материалов, как грубая кожа или брезент, предлагаю доработать штатную прижимную лапку или изготовить новую. Надо, чтобы ткань прижималась не к...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2007-03МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2007-03
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: А.Васильев. Из «Запорожца» - «Багира» (2). Малая механизация: Е.Евсиков. Помощник застройщика (8); В.Пилипенко. Мельница в миниатюре...