90. Эскадренный броненосец «Ронял Со-верин», Англия, 1892 г.

«БРИТАНСКИЙ СТАНДАРТ»

Превосходство английского флота над своими ближайшими соперниками, прежде всего французами, было в 80-х годах XIX века значительным, но несколько непрочным. Огромный флот состоял из огромного же количества различных типов кораблей. В особенности это сказывалось на его главной силе — броненосцах. Действительно, в конце 80-х годов в строю находилось свыше 40 судов этого класса 26 различных типов. Оперативное и тактическое использование столь разнородных сил отражало весь извилистый путь развития броненосного кораблестроения и артиллерии за два десятка лет. Правда, вероятные противники Великобритании находились в том же положении, но… Первая морская держава мира, претендующая на «Two power standart» — боевое превосходство над двумя следующими по силе флотами, видимо, должна была определиться первой. И Британия сделала свой выбор.

Преимущества, несомненно, удачной схемы броненосцев Э. Рида «Девастейшн» и «Тандерер» были слишком очевидны для того, чтобы рано или поздно ее не попытались бы повторить. И вот спустя 17 лет Адмиралтейство закладывает на своих верфях в Портсмуте и Пемброке два корабля, предопределивших общую тенденцию развития линейных кораблей Англии на последующие годы.

Названные в честь самых громких побед британского флота, «Трафальгар» и «Найл» (сами англичане называют бой при Абукире «сражением на Ниле») внешне очень мало отличались от «Девастейшн». Тот же довольно низкий борт, две орудийные башни главного калибра в носу и корме, простой силуэт… Но «начинка» изменилась, и довольно значительно.

Прежде всего это можно сказать об артиллерии. Вместо дульнозарядных двенадцатидюймовок они имели новые казнозарядные орудия калибром на полтора дюйма крупнее и несоизмеримо более мощные. Именно эти пушки стали причиной задержки вступления «Найлов» в строй: корабли, в практически завершенном состоянии, стояли в ожидании артиллерии главного калибра около года. Но нет худа без добра — за то же время знаменитая орудийная фирма Армстронга, продукция которой «украшала» добрую половину всех боевых судов мира, разработала новую систему среднего калибра. Первая скорострельная 120-миллиметровка могла давать до десятка выстрелов в минуту — как минимум вдвое больше, чем нескорострельные пушки того же калибра. Столь заметный скачок достигался в первую очередь применением металлической гильзы вместо неудобного мешка с порохом и быстро открывающимся и закрывающимся затвором. Предполагавшиеся в проекте восемь 127-мм пушек уступили место шести новым скорострелкам перед самым вступлением броненосцев в строй.

Новые броненосцы имели очень сильную защиту. Толщина броневого пояса достигала в центре 20 дюймов (508 мм), постепенно уменьшаясь до «всего» 356 мм. С носа и кормы пояс перекрывался броневыми траверсами такой же толщины; далее оконечности прикрывались 76-мм «черепахообразной» палубой. Впервые британский броненосец получил существенную защиту и для вспомогательной артиллерии. Ее прикрывала 102-мм броня с 127-мм траверсами. Промежуток между броней пояса и каземата занимала мощнейшая цитадель длиной в 2/3 корабля. В общем, как и у «Девастейшн», у «Найлов» оставалось очень немного уязвимых для снарядов мест.

Однако продолжением достоинств схемы потомков кораблей Рида являлся их главный недостаток — слишком низкий борт. В результате очень сильные по артиллерии и защите корабли оказались крайне «мокрыми». Даже при умеренном волнении их номинальная 16-узловая скорость мгновенно падала до 13—14 узлов, а стрельба вызывала значительные трудности. Такой броненосец вряд ли подходил в качестве основного типа для «владычицы морей».

Пробелы в идее так называемого «идеального броненосца» почти полностью удалось устранить в следующем проекте. Еще не вошли в строй ни «Найл», ни «Трафальгар», как Адмиралтейство дало «добро» на постройку серии сразу из 7 кораблей типа «Ройял Соверин». Британское кораблестроение вышло наконец на «финишную прямую», перейдя на следующие 15 лет к постройке больших серий очень похожих друг на друга линейных кораблей. В чем же заключались их особенности?

Во-первых, гладкий (без полубака) борт имел высоту ровно на 1 палубу (примерно 2,3 м) больше, чем «Найл». Теперь верхнюю палубу от ватерлинии отделяло примерно 6 м — вполне достаточно для того, чтобы в «среднюю» погоду главный калибр мог стрелять без помех. Корпус сразу приобрел мореходность и устойчивость в качестве артиллерийской платформы. При проектной скорости при форсировке машин в 16,5 узла на испытаниях все корабли серии показали на узел больше и могли держать такой ход в открытом море. Во-вторых, поверх узкой полоски толстой поясной брони появился верхний броневой пояс, впервые в Англии выполненный из никелевой стали. Вне броневой цитадели защитой служила 63-мм броневая палуба, спускавшаяся в виде «спины черепахи» к бортам, носу или корме. В-третьих, барбетно-башенные установки обрели свой нормальный вид: барбет уже не представлял броневое «колечко», открытое сверху и снизу для снарядов и осколков, а продолжался от верхней палубы до броневого пояса. Наконец, скорострельная средняя артиллерия обрела свой окончательный калибр — 6 дюймов (152 мм) и свое место в центральной части корабля. Часть орудий вспомогательного калибра разместилась в бронированных казематах, остальные — за противоосколочными щитами на верхней палубе.

Преимущества постройки сразу значительных серий однотипных кораблей давали столь очевидные финансовые, оперативные и тактические преимущества, что англичане, раз нащупав свой путь, продолжали его по нарастающей. С 1894-го по первый год нового, XX века один за другим последовали 9 броненосцев типа «Маджестик», 6 — типа «Канопус», 8 — типа «Лондон» и 6 — типа «Дункан».

«Маджестики» стали самыми большими британскими боевыми кораблями XIX века. «Стандарт» получил еще несколько завершающих штрихов: так, вся вспомогательная артиллерия переместилась в броневые казематы. Каждая шестидюймовка занимала собственный своеобразный «дот», окруженный 152-мм броней с боков и 51-мм — сзади, сверху и снизу. В результате вспомогательная артиллерия стала полностью неуязвимой для скорострельных орудий, а попадание крупнокалиберного снаряда могло вывести из строя только один каземат. Главная артиллерия также обрела свой окончательный «английский» калибр в 12 дюймов (305 мм). Изменилось и расположение поясной брони. «Главный» и «верхний» пояса слились в единую защиту общей шириной свыше 5 метров. Правда, ее толщина снизилась с максимальных 457—406 мм на «Ройял Соверин» до 229 мм, но бортовая защита получила серьезное подкрепление в виде скосов броневой палубы, которая вместо того, чтобы опираться на верхнюю кромку пояса, примерно на средине расстояния от борта резко изгибалась книзу и соединялась с нижней кромкой поясной брони. С учетом невыгодного для снаряда угла встречи 102-мм скос на «Маджестике» добавлял к защите борта еще примерно 8 дюймов. В общем, если исключить довольно архаичные установки главного калибра, все еще заряжавшиеся только при повороте орудия в диаметральную плоскость, броненосцы этой серии настолько мало отличались от последующих (и как мы увидим дальше, иногда их и превосходили), что все благополучно использовались «на общих правах» и в первую мировую войну.

Проект «Маджестика» оказался настолько сбалансированным, что любая попытка сэкономить приводила к отнюдь не желаемым результатам. Корабли типа «Канопус» сделали примерно на 2500 т легче — за счет защиты,— и они сразу же приобрели статус броненосцев второго класса. Толщина пояса уменьшилась с 229 мм до 152 мм, а скосов палубы — со 102 мм до 51 мм, и хотя применение новых плит, впервые в Британии обработанных по методу Круппа, несколько исправляло положение, «Ка-нопусы» оставались «прозрачными» для двенадцатидюймовых снарядов на большинстве боевых дистанций. Англичане оправдывались их необходимостью на второстепенных театрах боевых действий, к которым почему-то относили и Дальний Восток, где быстро набирали силы японский и русский флоты. Можно констатировать, что единственным равным противником для данной серии могли быть разве что японские броненосные крейсера, а в бою с более серьезными противниками «Канопусам» мог помочь разве что их отличный ход, превышавший 18,5 узла.

Следующий тип, состоявший из двух практически неразличимых серий (3 корабля типа «Формидейбл» и 5 — типа «Лондон»), оказаться почти полным возвратом к данным «Маджестика», но на более высоком техническом уровне. Поясной броне, уже из крупповских плит, была возвращена ее толщина (229 мм). Удалось усовершенствовать и форму корпуса, что положительно сказалось на маневренности. Но главный прогресс просматривался в артиллерии: и 12-, и 6-дм орудия новых моделей обладали большей скорострельностью и начальной скоростью снаряда. Сама башенная установка также стала весьма совершенной. Орудия могли заряжаться при любом угле возвышения и любом положении по горизонту. Подача зарядов имела специальный «разрыв»: один транспортер доставлял боеприпасы в специальное перегрузочное отделение, откуда по другому они поступали уже непосредственно в башню. Тем самым снижался риск возникновения крупного пожара из-за случайно залетевшего горячего осколка или искры.

Одновременно с постройкой «ЛОНДОНОВ» (пожалуй, самых сильных броненосцев своего времени) англичане опять ухитрились сделать полшага назад, и уже известным способом: 6 кораблей типа «Дункан» имели проектное водоизмещение 14 000 т и скорость 19 узлов — естественно, за счет защиты. Своим появлением они обязаны русским «Ослябе», «Пересвету» и «Победе», имевшим хороший ход и превосходившим по силе «недомерки» типа «Канопус». Такое противостояние, несомненно, носило оттенок расточительности: строить 6 кораблей против 3, да только у одного из потенциальных противников… При полном повторении схемы «Лондона» пострадала толщина броневого пояса и скоса палубы за ним, ослабив суммарную защиту примерно на 90—100 мм. Такой корабль все еще годился для боя с «настоящими» броненосцами, но риск получения им в таком бою решающих повреждений был велик.

Стоит вспомнить и о том, что рассуждения о миллиметрах брони и узлах скорости зачастую хороши только на бумаге. В условиях плохой видимости, при дымке и тумане, совсем не просто отличить на дистанции в десяток километров один тип корабля от другого. И особенно справедливо это для английских броненосцев, имевших очень близкие силуэты с легко маскируемыми в военное время отличиями. Так что противник в таком случае вынужден был гадать, с каким именно «стандартным» линейным кораблем из «британского набора» он имеет дело на этот раз.

91. Броненосец «Трафальгар», Англия, 1890 г. 92. Эскадренный броненосец «Маджестик», Англия, 1895 г. 93. Броненосец «Канопус», Англия, 1899 г. 94. Эскадренный броненосец «Формидейбл», Англия, 1901 г.

90. Эскадренный броненосец «Ронял Со-верин», Англия, 1892 г.

Заложен в 1889 г., спущен на воду в 1891 г. Водоизмещение 14 200 т, длина между перпендикулярами 115,8 м, ширина 22,9 м, углубление 8,4 м. Мощность двухвинтовой машинной установки тройного расширения 11 000 л. с., скорость хода 16,5 уз. Бронирование (сталежелезная броня): пояс 457— 356 мм; траверсы 406 мм; барбеты 457— 406 мм; рубка 356 мм; палуба 76—63 мм. Вооружение: четыре 343-мм и десять 152-мм скорострельных орудий; 28 малокалиберных; семь 456-мм торпедных аппаратов. Всего построено 7 единиц: «Ройял Соверин» (1892 г.),«Эмпресс оф Индия», «Рэмиллиес» и «Ризолюшен» (все 1893 г.), «Рипалз», «Ривендж» и «Ройял Ок» (все 1894 г.). Все, кроме «Ривендж», исключены из списков флота в 1913—1914 гг.; «Ривендж» сдан на слом в 1919 г.

91. Броненосец «Трафальгар», Англия, 1890 г.

Заложен в 1886 г., спущен на воду в 1887 г. Водоизмещение 12 590 т, длина между перпендикулярами 105,2 м, ширина 22,3 м, углубление 8,7 м. Мощность паровых машин 7500 л. с., скорость хода 15,1 узла. Бронирование (компаунд): пояс 508—356 мм, траверсы 406—356 мм, цитадель 457—406 мм, башни 457 мм, палуба 76 мм, рубка 356 мм. Вооружение: четыре 343-мм и шесть 120-мм орудий, 15 малокалиберных пушек. Однотипный «Найл» вступил в строй в 1891 г. Оба корабля сданы на слом в 1911 — 1912 гг.

92. Эскадренный броненосец «Маджестик», Англия, 1895 г.

Заложен в 1893 г., спущен на воду в 1894 г. Водоизмещение 14 600 т, длина между перпендикулярами 118,9 м, ширина 22,9 м, углубление 8,3 м. Мощность двухвинтовой машинной установки тройного расширения 12 000 л. с., скорость хода 17 уз. Бронирование (гарвеевская никелевая сталь): пояс 229 мм; траверсы 356—305 мм; барбеты 356 мм; башни 254 мм; казематы средней артиллерии 152 мм; рубка 356 мм; палуба 102—63 мм. Вооружение: четыре 305-мм и двенадцать 152-мм скорострельных орудий; 24 малокалиберных; пять 457-мм торпедных аппаратов. Всего построено 9 единиц: «Маджестик», «Магнифишн» (оба 1895 г.), «Принс Джордж», «Викториес» (оба 1896 г.), «Марс» и «Юпитер» (оба 1897 г.), «Цезарь» и «Илластриес» (оба 1898 г.) и заложенный на год раньше «Ганнибал». «Маджестик» торпедирован германской подводной лодкой в 1915 г., остальные исключены из списков флота в 1920—1922 гг.

93. Броненосец «Канопус», Англия, 1899 г.

Заложен и спущен на воду в 1897 г. Водоизмещение 13 200 т, длина между перпендикулярами 118,9 м, ширина 22,6 м, углубление 7,9 м. Мощность двухвинтовой машинной установки тройного расширения 13 500 л. с., скорость хода 18,5 уз. Бронирование (крупповская сталь): пояс 152 мм; в носовой части легкое бронирование борта (51 мм); траверсы 254—152 мм; барбеты 305 мм; башни 203 мм; казематы средней артиллерии 152 мм; рубка 305 мм; палуба 51—25 мм. Вооружение: четыре 305-мм и двенадцать 152-мм скорострельных орудий; 18 малокалиберных; четыре 457-мм торпедных аппарата. Всего построено 6 единиц: «Канопус», «Альбион» (1901 г.), «Голиаф» и «Оушен» (оба 1900 г.), «Глори» (1900 г.) и «Вендженс» (1902 г.). «Оушен» и «Голиаф» погибли в 1915 г. при высадке десанта в Дарданеллах, остальные исключены из списков флота в 1919—1922 гг.

94. Эскадренный броненосец «Формидейбл», Англия, 1901 г.

Заложен в 1898 г., спущен на воду в 1898 г. Водоизмещение 14 500 т, длина между перпендикулярами 121,9 м, ширина 22,9 м, углубление 7,9 м. Мощность двухвинтовой машинной установки тройного расширения 15 000 л. с., скорость хода 18 уз. Бронирование (крупповская сталь): пояс 229 мм; траверсы 305—229 мм; барбеты 305 мм; башни 254 мм; казематы средней артиллерии 152 мм; рубка 356 мм; палуба 76—25 мм. Вооружение: четыре 305-мм и двенадцать 152-мм скорострельных орудий; 18 малокалиберных; четыре 457-мм торпедных аппарата. Всего построено 8 единиц: «Фор-мидейбл», «Иррезистебл» (1902 г.), «Имле-кейбл» (1901 г.), «Бэлуорк», «Лондон» и «Виннерэбл» (все 1902 г.), «Куин» и «Принс оф Уэлс» (оба 1904 г.). «Формидейбл» и «Иррезистебл» погибли соответственно от торпеды и мины в 1915 г., «Бэлуорк» годом ранее затонул от внутреннего взрыва на рейде Мидуэй, остальные исключены из списков флота в 1920 г.

В. КОФМАН

Рекомендуем почитать

  • НОЖОВКИНОЖОВКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • Тройник параллельный с ППУ изоляцией в ПЭ полиэтиленовой защитной оболочкеТройник параллельный с ППУ изоляцией в ПЭ полиэтиленовой защитной оболочке
    Параллельный тройник в ППУ изоляции состоит из специального стального тройника, который покрыт сверху надежным защитным кожухом (оболочкой) из полиэтилена. Пространство между тройником...
Тут можете оценить работу автора: