Крепление бокового прицепа к мини-мокику осуществляется левым лонжероном к продольной траверсе, прикреплённой к раме тягача с правой стороны, и подкосов-талрепов. Траверса изготовлена из такого же уголка, что и лонжерон рамы бокового прицепа, только установленного полкой вверх. Крепление траверсы к раме осуществляется с помощью пары специальных хомутов, выполненных в форме встречных скоб с приваренными к ним резьбовыми стержнями из болтов М12. Для талрепов в трубах рамы сверлятся соответствующие отверстия или привариваются ушки с такими же отверстиями.
Талрепами регулируется угол развала колеса бокового прицепа относительно плоскости симметрии самого мини-мокика, что облегчает управление мини-мокиком на поворотах. Для сохранения и без того небольшой полезной площади платформы прицепа талрепы сделал изогнутыми. Угол схождения этого же колеса, устраняющий «тягу» прицепа вправо, регулируется с помощью резиновых шайб-втулок, вставляемых между левым лонжероном прицепа и траверсой.
При необходимости боковой прицеп быстро (на это уходит минут пять) и легко отсоединяется.
Полностью ручное управление (все органы управления на мини-мокике сосредоточены на руле) и три точки опоры дают возможность использовать его даже человеку с ограниченными возможностями нижних конечностей.
Прицеп оборудован светотехническими сигнальными приборами (стоп-сигнал, габаритный и поворотный огни) от мотоцикла «Урал», что позволяет выезжать на грузовом мини-мокике и на дороги общего пользования. Ну а водительских «прав» для управления таким транспортным средством (с рабочим объёмом двигателя до 50 см3) просто не требуется.

Колесо, грязевой щиток (крыло) и ящик запасного имущества:
1 — колесо (от мини-мокика, 3.00×10”); 2—крыло (половинка обода колеса от мотоцикла ИЖ, доработанная); 3—ящик запасного имущества; 4 — крышка ящика запасного имущества; 5—световая сигнализация; 6—окантовка ящика запасного имущества; 7—рама бокового прицепа (правый лонжерон); 8—рессора; 9—стремянка; 10—пружина (2 шт.); 11—заклёпки; 12—кронштейн крепления крыла к раме (стальная полоса 30×4); 13 —ступица колеса (от мотоцикла «Урал»); 14—дополнительная спица (стальная полоса 30×4); 15—полка обода

Из леса с дровами по укатанной зимней дороге
На одном мини-мокике для увеличения дорожного просвета (клиренса) к перьям передней вилки приварил удлинительные трубки (длиной около 50 мм). Так же поступил и с задними амортизаторами, хотя их проще было бы заменить на более длинные. Но на тот момент у меня таких не было, а потом оставил так, как есть—ведь поломок-то не случилось
Было бы несправедливо не отметить и «приобретённые» мини-мокиком при модернизации недостатки. Так, значительно возрос расход бензина, чаще приходится менять поршневую группу мотора, интенсивнее изнашиваются покрышки. Но многолетний опыт эксплуатации показывает, что эти затраты окупаются с лихвой. При резком повороте направо есть риск сваливания на бок, что, впрочем, характерно всем мотоциклам с боковым прицепом.
За четыре года эксплуатации наездил 3800 км. Ежегодно заготавливаю с помощью мини-мокика до 12 м3 дров. В один год перевёз на нём за четыре месяца около 12 тонн кирпича с расстояния 2 км, загружая за один раз от 30 до 50 штук. В общем, трудится он, как ломовая лошадь.
Г. САРАНЧИН, пос. Татьяновка, Приморский край
Рекомендуем почитать
ИНДИКАТОР ТОЧНОЙ НАСТРОЙКИ
Чтобы радиоприемник хорошо звучал на УКВ диапазоне, его нужно точно настроить на принимаемую радиостанцию. Поможет вам в этом индикатор точной настройки, схему которого предлагает...
Bugatti 57 SC Atlantic
Автомобильная фирма Bugatti принадлежит к числу самых известных предприятий Франции. Основана она была талантливым конструктором Этторе Бугатти в 1909 году. Первой ее машиной стал гоночный...