НАСЛЕДНИКИ 10-Й ФЛОТИЛИИ MAS

НАСЛЕДНИКИ 10-Й ФЛОТИЛИИ MASВсе войны рано или поздно кончаются, не стала исключением и самая страшная в истории человечества Вторая мировая война. И когда наступил мир, специалисты получили возможность не торопясь осмыслить тенденции развития тех или иных систем вооружения. Очевидно, что во время ведения боевых действий выпуск новых образцов техники и переучивание личного состава на перспективные образцы трудно реализуемы.

Задумались специалисты о сверхмалых подводных лодках и подводных диверсантах. Широкую известность приобрели мемуары князя Боргезе «Десятая флотилия MAS». Многих заинтересовала техника, применённая итальянцами. Малые подводные лодки и подводные буксировщики требовали относительно небольших вложений, но обещали стать опасным оружием в руках опытных экипажей. Развитие получили оба направления.

ЮГОСЛАВСКИЕ СВЕРХМАЛЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

Бывшие итальянские лодки СВ достались Советскому Союзу (четыре неисправных субмарины были захвачены в Румынии) и Югославии. И если в СССР неработоспособные «итальянки» пошли на слом в феврале 1945 г., то в Югославии СВ-20 долго ремонтировалась на верфи Uljanik Brodogradiliste в Пуле и введена в строй ВМС Югославии в 1948 г. Лодка успешно использовалась флотом до 1956 г., а после не пошла на расформирование, став в 1959 г. экспонатом в Tehnicki Muzej в Загребе.

Возможность постройки и использования аналогичных субмарин собственного производства обсуждалась в Югославии в течение почти 30 лет. В конце концов, целесообразность использования подводных диверсионных средств нашла своё отражение в военной доктрине. Был выдан заказ на строительство сверхмалых субмарин.

Подводная лодка Р-911 Tisa на кильблоках

Подводная лодка Р-911 Tisa на кильблоках

Схематическое изображение внешнего вида и разрез югославской сверхмалой лодки М-100

Схематическое изображение внешнего вида и разрез югославской сверхмалой лодки М-100

Тактико-технические характеристики сверхмалых подводных лодок по югославским проектам

 

Тактико-технические характеристики сверхмалых подводных лодок по югославским проектам

Спуск на воду лодки Р-914 Soca, которая в хорватском флоте получит название Р-01 Velebit

Спуск на воду лодки Р-914 Soca, которая в хорватском флоте получит название Р-01 Velebit

На основании опыта эксплуатации СВ и послевоенных тактических воззрений в 1977 г. были сформулированы требования к новым малым диверсионным лодкам. В начале 1970-х, когда лодки В-71 и В-72 (Heroj и Sava) ещё находились в стадии проектирования, было решено, что югославские субмарины должны иметь достаточную автономность, чтобы действовать примерно на 2/3 Адриатического моря (считая от Югославского побережья) — до острова Молат и Анконы, и иметь возможность погружаться на глубины до 150 м. Эксплуатация обычных субмарин у итальянского побережья, где глубины в прибрежной полосе 10-20 миль не превышали 20 м, не представлялась возможной.

Строительство сверхмалых лодок для Югославии осуществляла верфь «Бродосплит» в Сплите (ныне в Хорватии). В период 1984 — 1990 гг. было построено 6 лодок типа М-1 ООО. Лодки были оснащены электромотором, работающим от аккумуляторных батарей, подзарядку которых можно было производить только в базе. В 1990 г. все 6 лодок были дооборудованы небольшой стеклопластиковой рубкой.

Проект предусматривал следующие варианты сменного вооружения:

а) 12 малых диверсионных мин;

б) 4 лёгкие торпеды;

в) 4 донные мины;

г) 6 больших диверсионных мин (масса 250 кг);

д) 6 боевых пловцов и 4 двухместных транспортёра типа R-2Маlа.

В югославском флоте для проектируемой малой лодки был установлен верхний предел тоннажа значением в 100 т, это и определило название класса М-100 (до этого, в 1974 г., велась постройка сверхмалой лодки М-40).

Окончательные требования выглядели так: максимальная глубина погружения — 150 м, подводная скорость — 4 узла (режим 80%-го расходования батареи), рабочая глубина погружения — 90 м, автономность — 48 часов, максимальная подводная скорость — 6 — 7 узлов, хорошая управляемость и манёвренность на скорости в 1 узел.

Всесторонние испытания подлодки Р-911 показали, что конструкторам удалось выполнить поставленные требования.

М-100 были зачислены в состав 88-й бригады подводных лодок и базировались на 82-й морской центр, располагавшийся в Кумборе, на берегу крупнейшего залива Адриатического моря — Бока Которска. Специалисты отмечали, что лодки оказались очень малошумными. Югославские источники утверждают, что ни одна М-100 никогда не была обнаружена во время выполнения заданий, даже если на учениях корабли югославского флота были предупреждены о «подводной опасности». Во время приёмных испытаний Р-911 несколько раз пересекла линию гидрофонов у входа в основную базу югославского флота в Пуле. Известен и такой факт. В 1999 г. во время бомбардировок Югославии в 30 морских милях от побережья Черногории Р-913 обнаружила подводную лодку НАТО. Около часа «югославка» двигалась на расстоянии 100 метров позади «незваного гостя», но так и не была обнаружена натовскими подводниками.

По проекту лодки М-100 приводились в движение исключительно электродвигателями от аккумуляторов. Однако лодка Р-914, доставшаяся после раскола Югославии — Хорватии, была перестроена. Её корпус удлинили примерно на метр, чтобы разместить дизель-генератор. Р-914 была переименована в Velebit (Р-01) и до 2006 г. служила в хорватском флоте. Отсутствие возможности заряжать аккумуляторы в море породило легенду «о парусах», якобы поднимаемых подводниками для экономии заряда аккумуляторной батареи. В действительности речь идёт о пластмассовых щитах, которыми экипажи прикрывали рубку и палубу при нахождении в базе. Подтверждением этому служит лодка Velebit, которая после модернизации имела собственный дизель, но тоже как бы «ходила под парусами». Лодки класса М-100 оказались весьма везучими кораблями. За исключением одной субмарины, которая сгорела и была разобрана на металл, все они стали музейными экспонатами в странах, созданных из частей бывшей Югославии.

Дольше всех, до 2006 г., в боевом строю оставалась лодка Velebit (ВМФ Хорватии).

Возникает естественный вопрос: а почему мы столько внимания уделили подводным лодкам бывшей Югославии, когда они в бой так и не вступили и вроде бы никакого влияния на расклад сил противостояния на море не оказали? Это не совсем так. Да, Югославия не участвовала в морских баталиях, но по югославским чертежам разработали свои подводные лодки в Иране и Северной Корее, а вооружённые силы этих стран постоянно находятся в центре внимания мировой дипломатии, военных и прессы. Кроме того, сообщалось, что чертежи, а может быть, фрагменты и даже списанные лодки целиком, попали в руки колумбийской наркомафии… Но об этом речь впереди.

Лодки Р-911 Tisa и Р-916 Vrbas на берегу в процессе покраски

Лодки Р-911 Tisa и Р-916 Vrbas на берегу в процессе покраски

Судьбы лодок М-100 (все постройки Brodogradiliste Shipyard, Split)

 

Судьбы лодок М-100 (все постройки Brodogradiliste Shipyard, Split)

Итальянский носитель легководолазов СЕ2F

Итальянский носитель легководолазов СЕ2F:

1 — вентиляционное отверстие аккумуляторного отсека; 2 — блок переключения скоростей; 3 — панель навигационных приборов; 4 — манометр; 5 — лаг; 6 — цистерна главного балласта; 7 — репитер магнитного компаса; 8 — корпус предохранителей; 9 — вспомогательная аккумуляторная батарея; 10 — переборка; 11 — блок управления движением; 12 — гребной электродвигатель; 13 — баллоны бортовой системы жизнеобеспечения; 14 — кормовая группа аккумуляторов; 15 — два подрывных заряда по 110 кг в тротиловом эквиваленте; 16 — дыхательный загубник бортовой системы жизнеобеспечения; 17 — трюмный насос; 18 — рукоять управления; 19 — механизм перемещения носовых групп аккумуляторов; 20 — эхолот; 21 — баллон сжатого воздуха; 22 — носовые группы аккумуляторных батарей; 23 — буксирный крюк; 24 — компас; 25 — глубиномер; 26 — взрыватель замедленного действия

Работы по созданию сверхмалых лодок проводились и в ФРГ. Конструкторское бюро IKL (Ingenier Kontor Lübeck), специализирующееся на проектировании дизель-электрических лодок, в 1970-х гг. спроектировало боевые сверхмалые ПЛ Туре 70 и Piranha (совместно с Великобританией) стандартным водоизмещением 70 т и 75 т. Согласно заключённому лицензионному соглашению их строительство велось в ФРГ на верфи Howaldswerke Deutsche Werft и в Великобритании на верфях компании Vickers. В 1975 г. появились сведения ещё об одном западногерманском проекте сверхмалой ПЛ — MSV 75 (Multipurpose Submersible Vessel 75). Эта лодка стандартным водоизмещением около 75 т разработана компанией Rheinstahl Nordseewerke GmbH в Эмдене в содружестве с любекским конструкторским бюро Nord Ingenier und Entwicklungsbüro Rohje. Однако строительство субмарин по этим проектам не осуществлялось.

В конце 1970-х гг. на базе этих ПЛ были разработаны модификации -Туре 100 (ФРГ), Piranha (Великобритания) и MSV 130 (ФРГ) стандартным водоизмещением 100, 130 и 136 т. Сообщалось, что Piranha предназначена для продаж странам Ближнего и Дальнего Востока. Полномасштабная модель этой лодки демонстрировалась английской фирмой Vickers в 1985 г. на выставке военно-морской техники в Портсмуте.

С 1983 г. в составе ВМС Южной Кореи появились новые сверхмалые ПЛ, первая из которых получила обозначение KSS-1 Tolgorae. Всего в составе ВМС Южной Кореи находятся четыре сверхмалые ПЛ типа KSS-1 и три итальянские лодки фирмы COSMOS.

НОВЫЕ «МАЙЯЛЕ»

Ещё одним наследием итальянских подводных диверсантов стали подводные буксировщики «майяле». Уже в годы войны конструкцию этих транспортёров боевых пловцов успешно повторили англичане (Chariot). Вполне естественно, что в послевоенное время такой техникой захотели обзавестись многие страны.

Бывший техник, служивший в 10-й флотилии MAS, инженер Пуччарини (Pucciarini) создал в Италии фирму Costruzione Mottoscafi Sottomarine (в сокращении Cos. Mo. S, хотя в литературе часто пишут COSMOS) с начала 1950-х годов разработаны три проекта сверхмалых ПЛ типов SX404, SX506 и SX756 стандартным водоизмещением 40, 70 и 80 т соответственно. Серийное строительство их по экспортным заказам осуществлялось на верфи фирмы в Ливорно. Известно, что было построено более 60 единиц этих сверхмалых ПЛ и они продавались Тайваню, Колумбии, Ливии, Пакистану, Южной Корее и Индии (предположительно). Но наибольшим спросом пользовались транспортёры по типу «майяле». При разработке носителей CE2F был учтен опыт создания и боевого применения носителей типов SLC и SSB периода второй Мировой войны.

Корпус носителя CE2F выполнен из стали и имеет в кормовой и носовой оконечностях цилиндрическую форму. Он разделён на четыре отсека: носовой, центральный и два кормовых (носовой и кормовые — герметичные, центральный — проницаемый). В герметичном носовом отсеке размещена группа аккумуляторных батарей, закреплённая на каретке, способной перемещаться в продольном направлении,чем достигается дифферентовка транспортёра в подводном положении. Над носовым отсеком раскрёплен контейнер с контрольно-измерительными приборами под обтекателем из стеклопластика. В центральном отсеке размещаются два водолаза в снаряжении, его верхняя часть закрыта трехсекционным колпаком, выполненным из оргстекла.

Передняя и задняя секции колпака сдвижные, чем обеспечивается доступ водолаза в отсек. В центральном отсеке размещены дифферентный насос, уравнительная и балластная цистерны, баллон воздуха высокого давления, органы управления, эхолот, лаг и магнитный компас.

Прочная кормовая часть буксировщика разделена переборкой на два отсека. В передней части расположены аккумуляторы и два воздушных баллона бортовой системы жизнеобеспечения. От баллонов воздух подаётся к загубникам водолазов, что позволяет им не тратить запасы воздуха своих дыхательных аппаратов. В задней части кормовой секции размещены гребной двигатель с редуктором. Гребной винт — 3-лопастный. Вертикальный и горизонтальные рули раскреплены на кронштейнах, приваренных к кормовому отсеку; перекладка рулей осуществляется с помощью тросовых тяг из передней кабины водолаза. Иногда в обтекателе над кормовым отсеком размещается стеклопластиковый контейнер с запасными дыхательными аппаратами и минами-присосками.

Сверхмалые подводные лодки и средства доставки боевых пловцов фирмы Cos.Mo.S. (Livorno)

 

Сверхмалые подводные лодки и средства доставки боевых пловцов фирмы Cos.Mo.S. (Livorno)

Для регулирования плавучести предусмотрена уравнительная цистерна из нержавеющей стали, размещенная в нижней части центрального отсека между двумя кабинами водолазов; заполнение и осушение её производятся дифферентным насосом. Балластная цистерна находится над уравнительной, выполнена из стеклопластика и снабжена клапанами вентиляции. Заполнение её производится самотёком, осушение — сжатым воздухом. При продутой балластной цистерне транспортёр способен осуществлять движение в надводном положении, при этом водолазы могут дышать атмоферным воздухом. Глубина погружения носителя в зависимости от его модификации -СЕ2F / Х30, СЕ2F / Х60, и СЕ2F/Х100 составляет соответственно 30, 60 и 100 м.

Основные тактико-технические элементы носителя СЕ2F следующие. Главные размерения (длина x ширина х высота, м) — 7,0 x 0,8 x 1,5 , масса — около 2,4 т, скорость хода: полная подводная — 4,5 уз, экономическая подводная — 3,3 уз, дальность плавания по запасам электроэнергии — 50 миль.

Вооружение носителя состоит из мин замедленного действия, прикрепленных снаружи под центральным отсеком: одной мины Мк.31 с зарядом 270 кг взрывчатого вещества или двух мин Мк.41 с зарядом 110 кг каждая. Дополнительно могут быть приняты несколько мин-присосок с зарядом 7 кг для повреждения подводных трубопроводов, кабелей и т.д. Количество выпущенных транспортёров для боевых пловцов обычно в печати не сообщается, потому годы выпуска той или иной серии СЕ2F на цветной вкладке опущены или указаны приблизительно. Сведения о выпуске отдельных партий буксировщиков и подводных лодок, просочившиеся в прессу, сведены в приведённую таблицу.

Рекомендуем почитать

  • ВЕШАЛКА ДЛЯ ПОЛОТЕНЦАВЕШАЛКА ДЛЯ ПОЛОТЕНЦА
    МАТЕРИАЛ: пруток Ø 8 мм, металлический лист толщиной 2 мм, заклепка 4x10 мм, грунтовка и краска по металлу.
  • ЭКЗАМЕН ДЛЯ СИЛЬНЕЙШИХЭКЗАМЕН ДЛЯ СИЛЬНЕЙШИХ
    Год назад киевский спорткомплекс «Чайка» принимал участников чемпионата мира по кордовым авиамоделям. На этот раз одна из лучших спортивных арен экзаменовала сильнейших авиамоделистов...
Тут можете оценить работу автора: