ПРОГРАММА ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

ПРОГРАММА ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Большой популярностью как у детей, так и у взрослых пользуются различные макеты железных дорог. Сделать их более интересными и занимательными поможет несложное устройство, доступное для повторения даже начинающим радиолюбителям. Оно позволит составлять программы для управления движением поездов.

Вам потребуется магнитофон с выходом для «наушников», например «Электроника-302», и несколько радиоэлементов, указанных на электрических схемах (рис. 1 и 2). Сигнал с мультивибратора на транзисторах VT1 и VT2, усиливаемый магнитофоном, изменяет сопротивление тиристора VS1, через который поступает питание на железную дорогу. Сила сигнала регулируется ручкой «Уровень записи» магнитофона. Поэтому при уменьшении сигнала скорость поезда постепенно снижается вплоть до остановки.

Рис. 2.

Для создания программы магнитофон включают на режим записи и проводят поезд по трассе со всеми остановками. При демонстрации макета магнитофон включают на режим воспроизведения, мультивибратор отключают, пленку и поезд устанавливают в исходное положение, а громкость на максимум. Поезд теперь будет повторять все движения, ранее записанные на пленку.

Если у вас есть стереомагнитофон, то на одну из дорожек можно записать программу для поезда, на следующую — программу для другого поезда или для стрелки, светофора и др.

Подобное программное устройство можно использовать и для электрифицированных игрушек.

П. НИКОЛАЕВИЧ, Ленинград

Рекомендуем почитать

  • ТАЙНИК ДЛЯ КРЕПЕЖАТАЙНИК ДЛЯ КРЕПЕЖА
    Коробки с гвоздями и шурупами «любят» падать на пол. Это может произойти и от неосторожного движения руки, и от вибрации стола. Однако если коробку закрепить на вертикальном шарнире снизу...
  • «Тролль» — деловой веломобиль«Тролль» — деловой веломобиль
    Современного горожанина дальними поездками не запугаешь: к его услугам все виды общественного транспорта. Другое дело — короткие повседневные маршруты: в детский сад, магазин, мастерскую,...
Тут можете оценить работу автора: