Рис. 1. Схема устройства раздельной смазки

ЗАЧЕМ БЕНЗИНУ …МАСЛО?

Десятилетний опыт эксплуатации разработанной мною системы смазки мотоциклетного двигателя дает, как мне кажется, все основания рекомендовать созданное устройство и многочисленным мотолюбителям, и серийным заводам, выпускающим мототехнику.

Могу сказать, что значительно улучшилась работа двигателя: он стал менее шумным, исчезли стуки, улучшилась компрессия. А все дело в том, что я оборудовал свой ИЖ-56 системой раздельной смазки. Теперь в бензин я добавляю не более 1/20 части масла, рекомендуемого для двухтактных моторов, да и оно предназначается скорее для смазки карбюратора — дроссельной заслонки, иглы и т. п.

Масло же для смазки двигателя располагается в отдельном бачке (он у меня закреплен в аккумуляторном отсеке, поскольку на моем мотоцикле аккумулятора нет — машина оборудована генератором и системой зажигания от мотоцикла «Восход»), причем слегка разжиженное бензином. Из бачка масло подается по виниловому шлангу к патрубку карбюратора (между карбюратором и цилиндром) и вводится в него с помощью небольшого штуцера. Бачок оборудован дозирующей иглой, с помощью которой регулируется расход масла. К сожалению, приборов для подбора расхода у меня не было, однако сделать это не слишком сложно в процессе эксплуатации: масла должно расходоваться приблизительно столько же в расчете на единицу объема топлива, сколько и рекомендуют инструкции для двухтактных моторов. Так что, замерив количества бензина и масла, за несколько поездок, можно установить оптимальный расход масла.

Рис. 1. Схема устройства раздельной смазки:
1 — впускной патрубок двигателя, 2 — маслопровод, 3 — дозирующее устройство, 4 — маслобак.

Есть и другие признаки оптимального соотношения топлива и масла: в частности, дымность выхлопа должна быть нормальной для мотоцикла данного класса. Эффект от применения такой смазки немалый. Так, масло (в виде капли, а не в пылеобразном виде) попадает непосредственно в картер, где разбрызгивается, смазывая при этом коренные подшипники (а у двухтактных двигателей они всегда сухие!), кривошип, цилиндр, поршень и поршневой палец. Излишки масла частично сгорают, а частью попадают в выхлопной патрубок. Нагара на поршне и головке цилиндра практически не образуется, и как следствие в моторе не бывает детонаций.

Рис. 2. Дозирующее устройство
Рис. 2. Дозирующее устройство:
1 — дозирующая игла, 2 — корпус дозирующего устройства, 3 — маслобак, 4 — шайба, 5 — гайка, 6 — маслопровод.

Некоторых мотолюбителей может отпугнуть кажущаяся примитивность созданного мною устройства для раздельной смазки. Однако, прежде чем прийти к нему, я перепробовал несколько способов подачи масла в мотор: с помощью дозирующего насоса, червяком, через редуктор-датчик и электромагнитом. Однако остановился на этом, самом простом. И не случайно. Разрежение во всасывающем патрубке двигателя пропорционально частоте вращения коленчатого вала мотора, и, следовательно, подсос масла в патрубке также автоматически будет зависеть от оборотов — чем больше частота вращения, тем больше будет подаваться масла. Думаю, что многих мотолюбителей заинтересует такое усовершенствование. Если понадобятся какие-либо дополнения или разъяснения, пишите по адресу:

Харьковская обл., Лозовский р-н, с. Царедаровка, ул. Дзержинского, Хвостину Василию Алексеевичу.

Рекомендуем почитать

  • ЕЩЕ О «НЕИСТОВОМ»ЕЩЕ О «НЕИСТОВОМ»
    В нашем журнале в 1973 году (№ 2— обложка, № 3, 4 и 6 — описание и рекомендации) мы рассказывали о катере „ТФА“ на воздушной подушке, созданном шведским конструктором-любителем...
  • НЕ КУПИЛ, А СДЕЛАЛ САМНЕ КУПИЛ, А СДЕЛАЛ САМ
    Сколько лет потребуется вам, чтобы накопить на автомобиль! А вот чтобы собрать его своими руками, инженеру А. Химичу потребовалось всего три года. По профессии я инженер-электрик....
Тут можете оценить работу автора: