Вся моя жизнь связана с тракторами. Отец работал механизатором в колхозе и с малых лет приучал меня к технике. Я пошел по его стопам и одно время тоже трудился на тракторах. Позднее переехал в столицу, где появились другие дела и заботы, но постепенно стал осознавать, что чего-то в жизни не хватает. И самое главное — в мегаполисах нет больших тракторов, так хорошо знакомых и любимых мною с детства! Так появилось новое увлечение — проектирование и постройка радиоуправляемых моделей тракторов.
Масштаб 1:10 выбрал по нескольким причинам. Модель в таких размерениях получается не слишком большой и не слишком маленькой — золотая середина. Крупные колеса позволяют ей уверенно передвигаться по снегу и грязи, а под капотом достаточно места для скрытного размещения электро- и радиооборудования. К тому же, в этом масштабе проще копировать заводские чертежи. Ведь не случайно, наверное, в советское время в конструкторских бюро в основном делали макеты в формате 1:10.
«Пробой пера» стала модель трактора МТЗ-1221. На ней отрабатывал основные технологии. Затем решил замахнуться на полностью функциональную масштабную копию трактора моей мечты — легендарного советского Т-150К. Два года мне довелось работать на таком. Трактор мне достался тогда в потрепанном состоянии, ему к этому моменту было уже 43 года. Что-то пришлось подремонтировать, многое переделывал под себя. Зато затем машина работала без существенных поломок. Вот и решил вспомнить «трактор своей молодости».
На 90% модель сделана из стали. Полурамы выполнены из квадратного профиля сечением 25×25 мм. Я его разрезал вдоль на две П-образных половинки. Из них сварил переднюю и заднюю полурамы. Затем изготовил из металла узел перелома с карданной передачей. Далее приступил к проектированию мостов, тщательно рассчитал все нагрузки, чтобы модель могла свободно передвигаться на бездорожье. Подобрал оптимальные главные пары в мостах, разработал конструкцию дифференциалов — они здесь простые без блокировок. Шестерни в приводе металлические. Поскольку к началу постройки модели еще не было токарного станка, детали заказывал у знакомого мастера. После сборки закрепил мосты на полурамах: передний на рессорной подвеске, задний установлен жестко.
В качестве силовой установки используется электромотор от шуроповерта с 2-скоростным планетарным редуктором. У модели две передачи вперед (рабочий и транспортный режимы) и две назад. От редуктора крутящий момент передается на раздаточную коробку, и от нее с помощью карданных валов на оба моста (на задний через узел перелома). Помимо двигателя, под капотом размещается аппаратура управления, аккумулятор и регулятор скорости.
Почти все наружные детали (кабина, капот, крылья, баки, инструментальные ящики) сделаны вручную из стального листа толщиной 1-1,5 мм. Крыша кабины, корпуса фар напечатаны на ЗД-принтере из пластика. Остекление — из оргстекла толщиной 1 мм. Сиденья изготовлены из дерева вручную. Из покупных деталей только колеса, причем диски существенно доработаны.
Как и у настоящего трактора, двери кабины установлены на петлях. Дверные ручки рабочие, открывается капот и инструментальные ящики, регулируются боковые зеркала. У модели полностью воспроизведено электрооборудование (фары, задние фонари, габаритные огни, указатели стоп-сигналов). Также установлен блок имитации звука работающего двигателя на различных режимах. Копия окрашена в один из самых распространенных заводских вариантов окраски Т-150К (темно-зеленый низ, кабина светло-серая).
Также изготовил комплект навесного оборудования — плуг, передний и задний отвалы. Сознательно делал 6-корпусный плуг. На моем тракторе, на котором я работал, стоял именно такой, хотя штатным для Т-150К считается 5-корпусный. Все оборудование полностью рабочее, но на электроприводах, а не от гидравлики, как на настоящем тракторе — так проще и надежнее.
Управление моделью осуществляется с помощью 6-канальной аппаратуры FS-I6, предназначенной для радиоуправляемых самолетов. Трактор хотя и не летает, но ездит бодро, и по функционалу не уступает настоящему. На его постройку ушло два года, работал по вечерам и в выходные дни. Потраченного времени не жалко, поскольку удалось воплотить в жизнь мечту! Но на достигнутом останавливаться не собираюсь. Хочу собрать и другие модели советских тракторов в таком же масштабе.
Есть планы и по модернизации модели Т-150К. Для масштаба 1:10 она получилась тяжелой — весит около 15 кг. В последнее время увлекся ЗД-моделированием, поэтому собираюсь напечатать все наружные детали из пластика, а раму и силовые элементы конструкции сделаю из дюралюминия, в результате вес снизится примерно в полтора раза.
Также в процессе постройки еще одна интересная работа — радиоуправляемая копия трактора Т-150К в масштабе 1:4. По своим эксплуатационным возможностям она будет уже не просто моделью, а вполне функциональным минитрактором. С его помощью можно будет решать различные практические задачи — убирать снег зимой на пешеходных дорожках, например, или косить летом траву.
Технические подробности
Трактор Т-150К спроектирован под руководством главного конструктора Харьковского тракторного завода (ХТЗ) Бориса Павловича Кашубы. Он руководил КБ предприятия с 1952 по 1982 год. Предшественником Т-150К стал колесный трактор-тягач Т-125, разработанный в 1962 году и запущенный в серийное производство в 1965 году. У него была такая же шарнирно-сочлененная схема с двумя полурамами, что и у будущего Т-150К, но он оснащался менее мощным 125-сильным двигателем.
Во второй половине 1960-х годов на ХТЗ создали семейство унифицированных тракторов, включавших гусеничный Т-150 и колесный Т-150К с одинаковыми кабинами. Гусеничный Т-150 оснащался 150-сильным турбодизелем СМД-60 Харьковского завода тракторных двигателей «Серп и молот». Колесный Т-150К получил форсированный двигатель СМД-62 мощностью 165 л.с.
Первую промышленную партию Т-150К выпустили в 1971 году. По своим техническим характеристикам трактор не имел аналогов в мире. На испытаниях на тракторном полигоне в штате Небраска (США) Т-150К установил несколько мировых рекордов. С 1973 по 1977 год конструкторы трактора получили пять золотых наград на международных выставках. До 1990 года на экспорт отправили 22 863 трактора, включая такие промышленно развитые страны, как США, Канада и Австралия. Всего выпустили более 750 тысяч тракторов Т-150К различных модификаций. Поздние версии оснащались более производительным, надежным и простым в эксплуатации безнаддувным дизелем ЯМЗ-236Д-3 мощностью 180 л.с.
На основе Т-150К созданы десятки машин, среди которых бульдозер Т-150КД, погрузчик Т-156, лесопромышленный трактор Т-157, трактор-тягач промышленного назначения Т-158 с седельным устройством автомобильного типа для буксировки полуприцепа.
Для вооруженных сил разработан легкий артиллерийский тягач Т-155. В инженерных войсках до сих пор широко применяется полковая землеройная машина ПЗМ-2. А самая необычная модификация — МТ-59 — служила на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Для очистки палубы от снега и льда на тягач установили реактивный двигатель истребителя МиГ-15.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАКТОРА Т-150К
Длина с навесным устройством, мм 5795
Ширина, мм 2400
Высота, мм 2945
Колесная база, мм 2860
Дорожный просвет, мм 400
Снаряженный вес, кг 8135
Емкость топливного бака, л 430
Мощность двигателя, л.с. 165
Число передач вперед/назад 12/4
Скорость движения вперед/назад, км/ч 1,8-30,1/6,6-10,4
Иван КАПЛЯ