Рано или поздно в любой мастерской требуется уборка. И далеко не всегда удается обойтись только веником или щетками. Оптимальным решением мог бы стать пылесос. Но бытовой здесь не подойдет из-за малого объема мусоросборника, а промышленные неприемлемо дорого стоят. Решить проблему можно двумя путями: изготовить из элементов обычного пылесоса специальное уборочное устройство с мусороприемником необходимого объема или оборудовать домашний пылесос дополнительным внешним накопителем мусора.
В первом случае будут необходимы следующие части бытового пылесоса: компрессорный узел с электродвигателем, шланг с насадками, узел крепления шланга в корпусе, блок управления двигателем. Компрессорный узел с выключателем и электрокабелем можно взять целиком, тем более что у устройств российского производства (о зарубежных позже) они обычно смонтированы в едином агрегате. Да еще и с элементами крепления. Все это можно использовать от уже имеющегося пылесоса, приобрести в соответствующих магазинах, либо найти на вторичном рынке у торговцев «всякой всячиной».
К перечисленному остается изготовить емкость достаточной вместительности и оснастить ее узлом для крепления шланга, системой фильтрации, элементами фиксации компрессорного узла и мебельными колесиками.
В моем случае использовался ящик емкостью около 360 л (1000x600x600 мм), собранный из листов 12-мм фанеры на брусках сечением 40×40 мм. Для жесткости стенки ящика пришлось укрепить диагональными брусками, поскольку в начальном варианте стенки во время работы настолько сильно прогибались внутрь под действием внешнего давления, что о герметичности крепления крышки не могло идти и речи.
Внутри ящика, вблизи компрессорного узла, располагаются две рамки с фильтрами. В качестве фильтра грубой очистки используется пластиковая сетка от комаров, а для тонкой очистки — кусок трикотажной ткани. Рамки выполнены из брусков сечением 20×20 мм, соединенных между собой простым замком вполдерева на клею. Ткань и сетка крепятся так, что обеспечивается возможность быстрой замены фильтров в случае их повреждения или для стирки.
Компрессорный узел разместился на одной из стенок ящика. Крышка мусороприемника притянута к ящику 20-ю болтами с барашковыми головками. Герметичность обеспечена поролоновыми прокладками по периметру крышки. Узел крепления шланга взят от пылесоса и вклеен в стенку, противостоящую стенке с компрессорным узлом, в верхней части ящика. В качестве шасси у меня используются мебельные самоориентирующиеся колесики.
Снаружи на ящике установлены ручки, чтобы можно было выносить собранные отходы производства в ближайший мусорный контейнер. Несложно оборудовать мусороприемник и специальным мешком, но это дело вкуса.
Все сказанное в большей степени относится к той ситуации, когда в вашем распоряжении имеется отечественный пылесос. А как быть, если он зарубежного производства, у которого единственный съемный элемент — это фильтр в виде мешочка размерами с детскую рукавичку? В данном варианте ко вновь изготовленному мусороприемнику необходимо пристыковать не компрессорный агрегат, а пылесос целиком. Для этого в стенке за рамками фильтрующей системы нужно установить (вклеить) узел, обеспечивающий штатное крепление насадок на шланг пылесоса. В итоге новый мусороприемник станет, по существу, своеобразной дополнительной насадкой к уже имеющемуся пылесосу.
Я намеренно не привожу конкретных размеров, так как практически невозможно учесть все возможные версии такой конструкции, зависящие от особенностей существующих пылесосов.
Илья ДЕМИН, г. Красноярск