МОЙ ПОМОЩНИК - ПОЛИСПАСТ

МОЙ ПОМОЩНИК — ПОЛИСПАСТ

«Закинуть» в багажник автомобиля мотокультиватор весом 55 кг без помощника — не самая легкая задача. Но для меня это теперь не проблема. Для погрузки-выгрузки тяжестей я изготовил специальное устройство — подъемный кран с полиспастом. Востребован он и для подъема других грузов, например, во время ремонта машины или во время стройки на даче.

Грузоподъемность приспособления примерно 80 кг. Ее можно увеличить, если удлинить подкосы и, сохраняя угол их установки, поднять верхний хомут до ободка втулки. Кран изготовлен из доступных материалов при минимальном использовании токарных работ. Конструкция проста, тем не менее, дам несколько пояснений.

Важный момент — зацеп я выточил только после того, как подобрал механизм подъема груза — полиспаст, поскольку размеры его крюка определяли диаметр и длину шейки зацепа.

Простой кран-погрузчик
Простой кран-погрузчик:
1 — зацеп (Ст3); 2 — поворотная стойка (сталь, труба 33×3 мм): 3 — колонна (сталь, труба 51×3 мм); 4 — верхний хомут (сталь, полоса 24×4 мм. 4 шт.); 5 — подкос (сталь, труба 21,5 мм, 4 шт.); 6 — нижний хомут (сталь, полоса 24×4 мм, 4 шт.); 7 — ножка (сталь, труба 21,5 мм, 4 шт.); 8 — болт М8 (28 шт.); 9 — опора (сталь, лист s2 мм, 4 шт.); 10- втулка (винипласт, текстолит); 11 — кронштейн (сталь, полоса 24×4 мм, 4 шт.); 12 — шип (Ст3); 13 — упор (Ст3, лист s5 мм)

Поворотную стойку сделал из стальной трубы, толщина стенки которой 3 мм, так как тонкостенная здесь неприемлема. Упор ложится на головки болтов, поэтому его наружный диаметр подобран таким, чтобы эта деталь входила в колонну без зазора и даже с небольшим усилием. В колонну упор вставлен снизу, причем до того еще, как закреплены болтами кронштейны ножек, и осажен до места несильными ударами по нему поворотной стойкой.

Если в полиспасте используется «скользкая» веревка, например, капроновая, то для надежного удержания груза в подвешенном состоянии ходовой конец при повороте стойки надо пропускать под одним из подкосов.

Устройство легко разбирается и складывается. Для этого из колонны вынимается поворотная стойка, отвинчиваются гайки-барашки на верхних хомутах, подкосы откидываются к ножкам и все вместе сводятся к колонне. В сложенном виде подъемник обвязывается шнуром, размещается в багажнике и транспортируется к месту выгрузки.

Алексей МАНГУШ, г. Ставрополь

Рекомендуем почитать

  • АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА PC-2-УСАВИАЦИОННАЯ РАКЕТА PC-2-УС
    В конце 1940-х—начале 1950-х годов в СССР разрабатывали несколько авиационных управляемых ракет класса «воздух—воздух». Реальных результатов добились конструкторы, создавшие ракету...
  • ОДНА, ДВЕ ИЛИ ТРИ?ОДНА, ДВЕ ИЛИ ТРИ?
    При строительстве домов большие комнаты, как правило, оснащают проводкой, которая позволяет включать в люстрах (например, шестирожковых) последовательно две, четыре и шесть ламп. В то же...