Люминесцентные энергосберегающие лампы в последнее время становятся всё более популярными, несмотря на свою довольно высокую стоимость. И действительно, всем хороши эти источники света, кроме одной несуразности, портящей их репутацию. Адаптированные под стандартный электропатрон Е27 лампы (фото 1) имеют слишком большую (по диаметру) центральную контактную площадку и при вкручивании их в патрон нередки случаи, когда площадка замыкает в нём оба контакта.
Следствием этого является электрическая дуга и выгорание контактной площадки в цоколе энергосберегающей лампы, а то и самого патрона. Причём, если в доме установлены по фазе и нулевому проводу выключатели-автоматы на 25 А (и больший ток), они не успевают сработать — лампа становится непригодной для дальнейшего использования. Можно попробовать сдать сгоревшую лампу обратно в магазин или обменять на исправную — ведь, по сути, виноват скорее производитель лампы, нежели изготовитель патрона, тем более если учесть, что последний ранее отлично работал с обычными электрическими лампами накаливания. Если же получите отказ, а новую лампу покупать накладно, да и рискованно (а вдруг опять сгорит!), то можно восстановить работу энергосберегающей повреждённой лампы.
Делается это так.
Выгоревший цоколь лампы аккуратно снимают, и тогда взорам мастера предстаёт электронная плата преобразователя напряжения, подключаемая двумя проводниками к контактам цоколя, а четырьмя контактами уходящая в стеклянную трубку (имеющую прямую или спиральную форму) люминесцентной лампы.