«ОЖИВЛЕНИЕ» ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПЫ

«ОЖИВЛЕНИЕ» ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПЫЛюминесцентные энергосберегающие лампы в последнее время становятся всё более популярными, несмотря на свою довольно высокую стоимость. И действительно, всем хороши эти источники света, кроме одной несуразности, портящей их репутацию. Адаптированные под стандартный электропатрон Е27 лампы (фото 1) имеют слишком большую (по диаметру) центральную контактную площадку и при вкручивании их в патрон нередки случаи, когда площадка замыкает в нём оба контакта.

Следствием этого является электрическая дуга и выгорание контактной площадки в цоколе энергосберегающей лампы, а то и самого патрона. Причём, если в доме установлены по фазе и нулевому проводу выключатели-автоматы на 25 А (и больший ток), они не успевают сработать — лампа становится непригодной для дальнейшего использования. Можно попробовать сдать сгоревшую лампу обратно в магазин или обменять на исправную — ведь, по сути, виноват скорее производитель лампы, нежели изготовитель патрона, тем более если учесть, что последний ранее отлично работал с обычными электрическими лампами накаливания. Если же получите отказ, а новую лампу покупать накладно, да и рискованно (а вдруг опять сгорит!), то можно восстановить работу энергосберегающей повреждённой лампы.

Делается это так.

Выгоревший цоколь лампы аккуратно снимают, и тогда взорам мастера предстаёт электронная плата преобразователя напряжения, подключаемая двумя проводниками к контактам цоколя, а четырьмя контактами уходящая в стеклянную трубку (имеющую прямую или спиральную форму) люминесцентной лампы.

Как правило, электрическая дуга, вызванная коротким замыканием в патроне (цоколе), из-за широкой площадки энергосберегающей лампы не повреждает электронику преобразователя, поэтому лампу легко восстановить, припаяв новые соединительные проводники к контактным площадкам на плате и подключив её в сеть 220 В, например, с помощью шнура со стандартной штепсельной вилкой.

Если же электронная плата преобразователя напряжения тоже повреждена. её удаляют вместе с неисправными элементами и делают новый преобразователь напряжения. Простая электрическая схема такого преобразователя приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Электрическая схема преобразователя напряжения для люминесцентной лампы мощностью до 8 Вт

Рис. 1. Электрическая схема преобразователя напряжения для люминесцентной лампы мощностью до 8 Вт

Фото 1. Энергосберегающая лампа EL-3U

Фото 1. Энергосберегающая лампа EL-3U 

Четыре вывода люминесцентной лампы (по два с каждой стороны трубки) подключают, как показано на схеме. После такой несложной доработки лампа ещё послужит долго.

Доработка (восстановление) энергосберегающей лампы (по типу изображённой на фото 1) с помощью схемы (на рисунке 1) можно осуществить только в том случае, если потребляемая мощность энегросберегающей лампы не превышает 8 Вт (об этом есть запись на цоколе каждой люминесцентной лампы), что соответствует примерно силе света от лампы накаливания мощностью 60 Вт.

Таким же способом можно «оживить» и 4-контактные миниатюрные люминесцентные лампы, устанавливаемые в светильниках и ночниках (фото 2, рис.2).

Однажды в процессе работы над сгоревшей лампой путём эксперимента выяснилась ещё одна интересная деталь. При прикосновении пальцами рук к стеклу люминесцентной лампы, подключенной в сеть 220. В одним проводом, (цепь разомкнута включателем (ток не протекает), лампа загорается. Это вызвано тем, что на один из контактов лампы всё же поступает «фаза» сети, а человеческая рука (через стекло колбы) является источником наведённого в теле человека небольшого переменного напряжения.

Фото 2. Лампы из светильников и их плата питания   Фото 2. Лампы из светильников и их плата питания

Фото 2. Лампы из светильников и их плата питания

Если пойти дальше и воздействовать на расстоянии 5 — 10 см от колбы лампы, включённой на передачу портативной радиостанцией (частота передачи радиосигнала значения не имеет, мощность передачи 5 Вт), лампа загорится столь же ярко, как если бы была включена в сеть 220 В.

Таким образом, неработающую энергосберегающую лампу (при условии её подключения к осветительной сети 220 В) можно «оживить» и зажечь самым необычным способом. Это позволяет применить данную методику даже для фокусов, демонстрируемых непосвящённым, основанных между тем на обычных физических явлениях.

А. КАШКАРОВ, г. Санкт-Петербург

Рекомендуем почитать

  • «ВЕЧНЫЕ» КРЫШКИ«ВЕЧНЫЕ» КРЫШКИ
    У рачительных хозяев традиция заготавливать на зиму различные соленья-варенья существовала всегда, а сегодня она актуальна особенно: продукты дорожают, а покупательная способность...
  • С «УРАЛОМ» ПОД КРЫЛОМС «УРАЛОМ» ПОД КРЫЛОМ
    Первые полеты этого подкосного высокоплана, построенного Г. М. Наумовым, состоялись еще в 1991 году. Тогда его поднимали в небо летчики-испытатели с соседнего авиазавода. Их отзывы: машина...
Тут можете оценить работу автора: