Лучковая пила

Миниатюрная лучковая

Лучковые пилы, выпускаемые промышленностью, обладают рядом существенных недостатков: изготовленные из древесины, они сравнительно недолговечны и тяжелы, неудобны в работе. Кроме того, средник (распорка) не зафиксирован на стойках пилы, быстро выходит из строя.

В мастерской школы № 143 г. Харькова разработана конструкция самодельной лучковой пилы из металла, исключающая эти недостатки.

Лучковая пила:
1 — полотно, 2 — стержень, 3 — пластина, 4 — П-образная пластина, 5 — стойка, 6 — средник (распорка), 7 — пруток, 8 — гайка-барашек, 9 — ось.

Полотно 1 своими концами вставлено в пазы металлических стержней 2. С другой стороны стержней вмонтированы пластины 3. П-образные пластины 4 закреплены на нижних концах стоек круглого сечения 5.

Крепление концов полотна 1 и пластин 3 к стержню 2, а также пластин 4 к стойкам 5 — при помощи заклепок.

Стержни 2 — круглого сечения, поэтому они могут вращаться в отверстиях стоек 5, что делает возможным при помощи пластин 3 поворот полотна лучковой пилы на любой нужный угол. В пазы стоек 5 вставлены сплющенные концы средника (распорки) 6, просверлены отверстия и смонтированы оси 9. В отверстия верхних концов стоек 5 вставлен металлический пруток 7, один конец которого загнут в отверстие стойки 5, а на другом нарезана резьба. Натяжение пилы производят барашковой гайкой 8. Стойки 5 и средник (распорка) 6 изготовлены из дюралюминиевых трубок, вырезанных из отслуживших раскладушек.

Из одного полотна лучковой пилы, выпускаемой промышленностью, делаем два полотна, так как наша конструкция вдвое меньше. Нижнюю часть одной из стоек 5 используем в качестве ручки, для чего ее обматываем изолентой.

Самодельная лучковая пила легкая, имеет небольшую длину, средник (распорка) закреплен на стойках.

Практика использования самодельных лучковых пил показала, что они надежны в работе и удобны в эксплуатации.

В. СВЕЧНИКОВ, г. Харьков

Рекомендуем почитать

  • МЯТЕЖНЫЙ «ЖУРАВЛЬ»МЯТЕЖНЫЙ «ЖУРАВЛЬ»
    Это был одномачтовый, однотрубный и двухвинтовой корабль. Водоизмещение его составляло 165/203 т, длина - 45,5 м (по ватерлинии 43 м), ширина - 5,5 м, осадка - 1,6 м. При помощи 1040 л.с....
  • «МИНЬОН» — В ЛЮБОЙ ПАТРОН«МИНЬОН» — В ЛЮБОЙ ПАТРОН
    Использовать малогабаритную лампу с цоколем «миньон» в обыкновенном електропатроне позволяет самодельный переходник, собранный из цоколя перегоревшей электролампы и специальной...