РАБОЧИЕ САЛАЗКИ

РАБОЧИЕ САЛАЗКИКак только выпал первый снег, выяснилось, что в доме нет такого нужного грузового зимнего транспортного средства, как салазки. Детские санки уже давно «отправились» на заслуженный отдых в кучу металлолома, да и слабоваты они были бы для перевозки тяжестей.

Пришлось взяться за изготовление новых санок, так сказать, хозяйственных — более крепких и приспособленных для транспортировки грузов (рис.1).

В дальнем уголке двора под навесом в складе металлолома отыскал предусмотрительно припасённые на всякий случай дужки от спинок стальных кроватей и какие-то более тонкие трубы.

По ходу изготовления этих санок в голове роился целый набор конструкций подобного назначения, причём уже не универсальных, а специализированных. Но о них — позже.

При конструировании санок предусматривал такие решения.

Во-первых, чтобы при довольно небольших размерах самих санок на них можно было перевозить не только массивные, но и габаритные грузы. Для этого их платформа должна быть выполнена в одной плоскости с передней перемычкой — траверсой. Правда, по ходу работы я решил траверсу установить всё же немного выше платформы, чтобы она служила передним упором для грузового короба. А при необходимости опустить перемычку до уровня платформы большого труда не составит.

Рис. 1. Хозяйственные санки общего назначения

 

Рис. 1. Хозяйственные санки общего назначения

Рис. 1. Хозяйственные санки общего назначения:

1 — полоз (стальная труба Ø30, от металлической кровати); 2 траверса (стальной прокатный уголок 40×40); 3—петля для вожжей (стальная проволока Ø6, 2 шт.); 4 — стойка-портал (стальная труба Ø20, 3 шт.); 5 — планка платформы (доска 100×20,3 шт.); 6 — крепёж планки (шуруп-саморез, 18 шт.); 7 — вожжи (верёвка Ø7); 8 — косынка (стальной лист s4, 6 шт.)

Рис. 2. Водовозные санки (на виде сзади фляга условно не показана)

Рис. 2. Водовозные санки (на виде сзади фляга условно не показана):

1 — полоз (стальная труба Ø30, 2 шт.); 2—траверса (стальная труба Ø30); 3 — упор (стальная груба Ø14, 2 шт.); 4 — вожжи (верёвка Ø7); 5 —ёмкость для жидкости (дюралюминиевая фляга V=40 л)

Водовозные санки с площадкой

Во-вторых, платформа должна находиться довольно высоко, чтобы на санках перевозить и свешивающиеся грузы. В-третьих, платформу нежелательно делать сплошной, а лучше выполнить её решётчатой, чтобы легче и надёжнее крепить на ней грузы, пропуская верёвку не только по краям, но и посередине. Для перевозки же сыпучих грузов (снега, песка) всё равно придётся использовать короб или ящик.

И последнее. Задние концы полозьев желательно тоже немного загнуть — тогда при необходимости можно будет легко сдавать санки назад.

Вот, пожалуй, и все «маленькие хитрости», которые я постарался предусмотреть при изготовлении грузовых санок. Сам же процесс их изготовления, как говорится, —дело техники. Сначала заготовил отдельные детали: полозья из трубы диаметром 30 мм — от металлических кроватей, стойки-порталы — из 20-мм трубы. Важно, чтобы стойки были как можно более одинаковыми между собой, а полозья — зеркально отображёнными. Трубки стоек-порталов загибал в тисках, а потому в местах загибов они немного сплющились и ослабли. Эти места для надёжности пришлось усилить подкосами тоже из трубы, но диаметром поменьше — 14 мм. Хотя как вариант, изображённый на чертеже, это можно сделать и косынками.

Что касается процесса сборки-сварки, то сначала детали лишь слегка прихватил, а после тщательной рихтовки по выставлению параллельности полозьев проварил стыки окончательно и надёжно.

Задние торцы трубок полозьев заделал приваренными заглушками, а передние — концами пластинчатой поперечины-траверсы. Сварочные швы обточил на наждаке и доработал напильником. В траверсе, близ концов полозьев просверлил отверстия (притупив сверлом потолще их кромки) под вожжи. Платформу изготовил из трёх продольно расположенных деревянных планок сечением 100×20 мм. Планки — сосновые, хотя лучше бы их выполнить из не смолистой древесины. Со стойками скрепил их шурупами-саморезами, через предварительно просверлённые одновременно в обеих деталях соответствующие отверстия.

Красил только стальные детали обычным порядком: сначала чистил от ржавчины с помощью металлической щётки и наждачной бумаги; затем обезжирил уайт-спиритом; а в завершение загрунтовал и покрасил эмалью НЦ в два слоя с промежуточной сушкой.

Надо отметить, что санки получились неплохие (рис.1 и фото), хотя сделал их, можно сказать, на скорую руку.

Внимательный читатель заметит, что в конструкции санок на чертеже и фотографии есть небольшие отличия. Например, в первом случае стойки сварные, а во втором — гнутые; на чертеже передняя перемычка (траверса) из уголка, а на фотографии — из стальной полосы. Так сделано для того, чтобы показать возможность вариантного исполнения тех или иных узлов и деталей.

Ну, а пока делал эти санки, понял, что для перевозки ёмкостей с водой и другими жидкостями они малопригодны, и для этого нужна уже другая конструкция. Однако работу отложил до следующих выходных дней, чтобы без суматохи, в собственное удовольствие, предаться работе с ржавым металлом. К тому времени продумал очередную конструкцию водовозных санок и, обмерив 40-литровую алюминиевую флягу, предполагаемую для использования в качестве тарной ёмкости, даже набросал их эскиз (рис.2).

В ближайший выходной опять с энтузиазмом взялся за дело и уже к обеду закончил изготовление (кроме покраски) ещё одних салазок — водовозных. Размером они поменьше хозяйственных, и по конструкции попроще. У них нет стоек —  их заменили ограничители из более тонкой трубы — диаметром 14 мм. В принципе, им даже не нужна и площадка. Полозья у этих санок, выполненные из стальной трубы наружным диаметром 30 мм, плавно переходят в вваренную между ними траверсу из такой же трубы, все три детали смотрятся как единый элемент.

Руку, как говорят, уже набил, а потому и дело спорилось. Но тут пришли родственники. Они не только положительно оценили мои изделия, но и попросили сделать им подобные.

Не откладывая дела в долгий ящик, принялся за изготовление следующих санок. По желанию заказчиков они представляли собой симбиоз предыдущих: размерами и конструкцией полозьев — как у водовозных, а стойки с грузовой площадкой — как у хозяйственных. Здесь отмечу, что буквально за день до этого приобрёл приспособление для вытяжных заклёпок. Вот на этих санках его и испытал, прикрепив платформу из 10-мм фанеры к стойкам такими заклёпками.

Рис. 3. Мини-санки

Рис. 3. Мини-санки:

1 — полоз (стальная труба Ø30); 2 траверса (стальная труба Ø30); 3 — стойка-портал (стальная труба Ø14, 2 шт.); 4—платформа (фанера s10); 5 —вожжи (веревка Ø7); 6 — крепление платформы к стойкам-порталам (вытяжная заклёпка, 4 шт.)

Рис. 4. «Внедорожные» санки-волокуша

Рис. 4. «Внедорожные» санки-волокуша:

1 — полоз (стальная труба Ø30,2 шт.); 2 — днище-корыто (стальной лист s1); 3 — траверса (стальной лист s3, 2 шт.); 4 — борт (стальной лист s1,2 шт.); 5 заглушка (деревянная пробка, 4 шт.)

Мини-санки (трехстоечный вариант)

На изготовленных санках (рис.3 на фото) вечером гости и увезли в свою квартиру мешок с картошкой и овощами, хранившимися в нашем погребе. Вот только краска на санках ещё не успела как следует высохнуть.

И всё же, как ни хороши все предыдущие санки, однако пригодны они только для «снежноукатанных» или «ледовых» дорог. Для снежной целины нужны другие салазки. У нас их называют попросту — волокушей, а вот североамериканские индейцы нарекли их более звучно — тобогган, и это название закрепилось за ними как международное. Волокуша имеет другую конструкцию. Во-первых, у неё нет полозьев, а потому она больше похожа на корыто. В таком исполнении волокуша трудноуправляемая и её «заносит» на каждом повороте, особенно на скорости, когда она, например, прицеплена к снегоходу. Поэтому мои внедорожные салазки представляют собой тоже симбиоз, только теперь санок и волокуши (рис.4). Полозья волокуши, как и у санок, изготовил из трубы наружным диаметром 30 мм, а грузовую платформу-корыто — из стального листа толщиной 1 мм. По бокам корыто имеет борта, а впереди и сзади — траверсы с отверстиями для пропуска верёвок, крепящих груз. Траверсы можно выполнить и как отбортовки днища, например, сложив его края вдвое или даже втрое. Полозья загнуты с обеих концов, то есть конструкция выполнена по принципу «тяни-толкай». Вожжи закрепляются в отверстиях в загнутых концах полозьев, а потом торцы заглушаются деревянными пробками, чтобы в трубы не попадал снег.

Такую волокушу я сделал в подарок своему приятелю-охотнику как прицеп к снегоходу. Сразу не сфотографировал, а теперь уже нет такой возможности.

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1974-11МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1974-11
    СОДЕРЖАНИЕ: Техника пятилетки: Р.Яров. Богатыри стальных магистралей (2). Общественное КБ «М-К»: В.Ковалев. Третье колесо «Туриста» (5). Твори, выдумывай, пробуй: А.Геращенко. Для...
  • ПОБЕДНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕПОБЕДНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
    Реальная работа по созданию нового тяжелого танка в рамках программы Panzerkampfwagen VI началась в конце января 1937 года, когда фирма Henschel получила заказ и приступила к...
Тут можете оценить работу автора: