Универсальность — одно из свойств предлагаемой модели ракеты. Она пригодна для стартов в шести категориях (S1, S2, S3, S6, S9 и S10) и отвечает новым техническим требованиям.
Корпус формуют из трех слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм и эпоксидной смолы на стальной оправке переменного сечения (Ø 30 мм в основной части и Ø 13,7 — в хвостовой). После отверждения смолы оправку зажимают в патрон токарного станка и при скорости вращения 200— 250 об/мин обрабатывают корпус наждачной бумагой. Затем острым резцом торцуют края.
Унифицированная спортивная модель ракеты:
1 — головной обтекатель, 2 — петля, 3 — нить крепления, 4 — корпус, 5 — шпангоут, 6 — стабилизатор. Масса корпуса с головным обтекателем и стабилизаторами 10 г.
В конусной кормовой части корпуса на расстоянии 40 мм от среза вклеивают бальзовый шпангоут толщиной 6 мм для центрирования модельного ракетного двигателя.
Три стабилизатора вырезают из бальзы толщиной 1,3 мм и их боковые плоскости армируют стеклотканью. Монтаж на корпусе — с помощью клея ВК-9. Головной обтекатель вытачивают из пенопласта, снаружи оклеивают бумагой на ПВА.
Направляющими кольцами модель не оборудуется, так как взлетает со стартовой пирамиды.
В. РОЖКОВ