Дизайн… Без него сегодня не обойтись проектировщикам и оформителям, специалистам по интерьерам и конструкторам металлорежущих станков, разработчикам кухонной утвари и создателям автомобилей. И это естественно: ведь давно подмечено — красивые вещи, как правило, отличает и хорошее качество, технологичность, конструктивное совершенство.
Хоть и со значительным опозданием (но лучше поздно, чем никогда) художники-конструкторы развернули поисковую творческую работу и в автомобильной промышленности. Действительно, автодизайн стал важнейшей неотъемлемой составной частью процесса создания новой транспортной техники. Только на предприятиях и в научных учреждениях Министерства автомобильной промышленности работают ныне около 400 профессиональных дизайнеров — столь большого числа художников-конструкторов не имеет ни одна отрасль советского машиностроения.
Немалый вклад в развитие авто- и мотодизайна вносят и самодеятельные конструкторы. Давно уже ушли в прошлое неуклюжие сооружения, основным достоинством которых считалась лишь возможность передвигаться. Ныне значительная часть автомобилей, построенных энтузиастами «автосама», создается в соответствии с законами технической эстетики и эргономики, а некоторые из таких разработок представляют собой маленькие шедевры художественно-конструкторской мысли.
Мало того, сегодня идет активный процесс слияния дизайна профессионального и любительского — наиболее активные «самодельщики» вливаются в ряды профессиональных автоконструкторов. Не случайно наиболее интересные работы тех и других составили совместную экспозицию проходившей в Москве на ВДНХ СССР тематической выставке «Автодизайн-88», организованной Министерством автомобильной промышленности СССР при участии производственного объединения «Ижмаш». Основной задачей этой выставки стала популяризация авто- и мотодизайна для привлечения молодых, творчески активных сил к созданию новых моделей транспортной техники.
Интересно было проследить становление художественного конструирования в нашей стране — этому посвящался вводный раздел экспозиции, построенный по ретроспективному принципу. От угловатых форм первой советской малолитражки НАМИ-1, созданной более шестидесяти лет назад, до мягких, изящных и в то же время стремительных обводов перспективного легкового автомобиля «Дебют», созданного специалистами НАМИ В. Мамедовым, Н. Киреевым и Э. Сабо,— вот путь, пройденный художниками-конструкторами отрасли. В этом же ряду на равных присутствует автомобиль «Охта», одна из первых профессиональных разработок недавних конструкторов-любителей Г. Хаинова и Д. Парфенова. Эта машина, кстати, в 1988 году экспонировалась на Женевском автосалоне и получила неплохие отзывы известных зарубежных дизайнеров.
Именно «Дебют» и «Охта» были представлены на выставке в качестве концепт-каров, то есть экспериментальных автомобилей, отражающих ту или иную перспективную концепцию автомобилестроения. Однако обе эти модели трудно принять в качестве таковых, поскольку подобные дизайнерские «мотивы» уже неоднократно «звучали» на различных международных автосалонах. Да и наличие в экспозиции, призванной показать состояние современного и перспективного советского автодизайна, всего двух концепт-каров сразу вызывает вопрос: не маловато ли?
Причина, по которой полноценные концепт-кары у нас не появляются или же появляются в единичных экземплярах, не нова и ни для кого не составляет секрета. Наши дизайнеры проектируют только форму кузова, причем по заранее заданным параметрам, а порой даже по образцам. А должны проектировать автомобиль! В ведущих автомобильных державах мира именно дизайнерам принадлежит инициатива в создании модели и в определении ее «потребительского адреса». Ведь форма кузова — это всего лишь производная от назначения автомобиля.
В нашем народном хозяйстве был период, когда требовался просто надежный автомобиль и, как говорится, числом поболее, ценою подешевле. Да и уровень развития промышленности заставлял идти от технологических возможностей производства. Похоже, период этот слишком затянулся, что наносит ощутимый вред как экономике, так и возможностям экспорта, престижу страны, наконец.
А ведь уже пятидесятые годы были отмечены появлением таких оригинальных машин, как НАМИ-013 и НАМИ-ИМЗ «Белка». К сожалению, к настоящему времени сохранилось лишь несколько их поисковых масштабных макетов. Между тем «Белка», созданная одним из ветеранов отечественного автостроения, кандидатом технических наук Ю. Долматовским, стала своего рода событием. В ней заложены те ростки подлинно массового автомобиля, о котором всерьез заговорили лишь в последние годы. Но, к сожалению, «Белка» в то время в серию не пошла…
Однако творческий потенциал, накопленный художниками-конструкторами, был велик, что и послужило основой для новых интересных с точки зрения технической эстетики машин, скажем, автобуса «ПАЗ-Турист-Люкс» или большегрузных самосвалов БелАЗ-540. Примечательно, что дизайн экспериментального автобуса «ПАЗ-Турист-Люкс» был отмечен «Гран-при» на международной автобусной неделе 1968 года в Ницце. Остается только сожалеть, что он так и не вышел из разряда экспериментальных.
![Электромобиль-фургон Волжского автозавода.](https://modelist-konstruktor.com/wp-content/uploads/2025/01/3-22.jpg)
Новый импульс развитию художественного конструирования дало строительство Волжского автозавода, крупнейшего производителя легковых автомобилей в СССР. Так, модернизация первой базовой модели ВАЗ-2101 (ФИАТ-124) стала отличной школой для молодых вазовских дизайнеров. Доказательством тому стали современные оригинальные работы тольяттинцев — ВАЗ-2121 «Нива» и ВАЗ-1111 «Ока». Но, к сожалению, приходится констатировать, что наряду с несомненным успехом «Нивы» на мировом рынке, обусловленным ее передовым для того времени дизайном, было упущено время для создания ее вариантов различного назначения, которые позволили бы нашему автомобилю закрепить и расширить рынки сбыта. Уже через год конкуренты выпустили аналоги, которые потеснили «Ниву» с занятых позиций. Не уготована ли подобная судьба и «Оке»?
Экспозиция раздела «Художественное конструирование и эргономика» раскрывала суть дизайна как неотъемлемой части общего процесса проектирования автомобиля. По схемам и планшетам нетрудно было проследить основные этапы художественноконструкторской разработки автомобиля, познакомиться с техническими средствами и оборудованием, находящимися на вооружении дизайнеров, в том числе с персональными компьютерами и другими новейшими устройствами.
Особое место занимали экспонаты, касающиеся эргономических исследований. На промежуточных стадиях проектирования с целью проверки возможных решений объемно-пространственной структуры изготавливается посадочный макет. Практика показывает, что подобная «примерка» необходима не только промышленным образцам, но и самодельным автомобилям. Ведь основная цель конструктора-любителя — сделать свой автомобиль непохожим на уже существующие; а кроме того, достойно выглядеть в потоке рядом с «Жигулями», «Спутниками» и «Тав-риями», над которыми поработали десятки заводских дизайнеров. Конкуренция солидная!
Посадочный макет позволяет уточнить компоновку машины: взаимное расположение приборов и органов управления, сидений водителя и пассажиров, подходы к двигателю и ходовой части, а также многое другое.
Представленный на выставке макет изготовлен для отработки нетрадиционного решения раскладки элементов интерьера для трансформации его в полноценный спальный либо грузовой варианты.
![Спортивный вариант популярной «восьмерки».](https://modelist-konstruktor.com/wp-content/uploads/2025/01/4-19.jpg)
Основную же часть экспозиции составили натурные образцы. В их числе модернизированные автомобили ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, отличающиеся от выпускаемых в настоящее время более пластичным решением передней части кузова, новыми бамперами и интерьером; один из вариантов дизайн-проекта автомобиля ВАЗ-2110; автомобили ВАЗ-1111 «Ока» и ЗАЗ-1102 «Таврия»; автомобиль «Москвич-2141» в двух вариантах исполнения.
Почти все перечисленные модели имеют однообъемную компоновку, а именно такого автомобиля и ждет потребитель — легкого, дешевого, массового. Режет глаз лишь одно — поразительное однообразие кузовов. В чем же дело? Да все в том же, о чем говорилось выше,— основанием для создания новых моделей служит не инициатива дизайнеров, а указания министерства. Именно поэтому все наши заводы, выпускающие легковые автомобили, стали одновременно проектировать, а затем и производить переднеприводные модели с кузовом «хэтчбэк». Причем лет на десять позже ведущих зарубежных фирм.
Исключение составляет только заднеприводная «Орбита» ИЖ-2126 объединения «Ижмаш», не принадлежащего Минавтопрому. Дизайнерская школа этого объединения, выпускающего не только автомобили, но и мототехнику, вообще резко выделяется своим своеобразием. Именно этим можно объяснить то повышенное внимание, которое вызвали работы дизайнеров «Ижмаша» в области мототехники.
Сверкающей шеренгой выстроились здесь мотоциклы и мокики, велосипеды и мотороллеры. Один из наиболее интересных экспонатов — макет трехколесного мини-мотороллера с двигателем класса до 50 см3. Машина отличается оригинальной складной конструкцией, основные узлы которой закрыты пластиковыми панелями, обеспечивающими современный внешний вид в сочетании с хорошей защитой от грязи. Небольшая масса, малые габариты в сложенном виде позволяют поднимать эту машину по лестнице и в лифте, хранить в квартире и на балконе, перевозить в багажнике автомобиля. В целом конструкция трицикла достаточно проста и вполне подходит даже для самостоятельного изготовления.
![Автомобиль КиАЗ-3727 — «полуторка» 90-х годов.](https://modelist-konstruktor.com/wp-content/uploads/2025/01/2-24.jpg)
Среди экспонатов выставки, находящихся на открытой площадке, особое внимание посетителей привлекали полуторатонный фургон КиАЗ-3727, который будет выпускаться на строящемся Кировабадском автозаводе, а также тяжелый грузовик Минского автозавода с необычной двухэтажной кабиной и оригинальным устройством сцепки.
Экспозиция раздела «Высшая школа — автомобильному дизайну», завершающего раздела выставки, призвана была привлечь внимание к наиважнейшему вопросу — подготовки квалифицированных кадров дизайнеров для автомобильной промышленности. В настоящее время около десяти высших учебных заведений готовят кадры по специальности «промышленное искусство», но только четыре из них регулярно включают в программы курсовых и дипломных работ автомобильную тематику. Практика последних лет подтвердила важность целенаправленного обучения по специальной программе тех студентов, автодизайн для которых является не случайным выбором.
В «любительском» разделе выставки неизменным успехом посетителей пользовался автомобиль «Кроха», изготовленный в «Клубе вечного поиска» харьковчанами В. Таранухой и Н. Титовым. Многими машина воспринималась как промышленный образец — настолько совершенен ее внешний облик. Столь высокое качество выполнения кузова достигнуто главным образом благодаря широкому использованию кузовных панелей отслуживших автомобилей. Появление на этой выставке работ самодеятельных автоконструкторов из «Клуба вечного поиска» вполне закономерно, поскольку все они отвечают современному уровню профессионального дизайна. Помимо «Крохи», Тарануха и Титов выставили микромотоцикл «Гном» — маленькую легкую машину массой всего 40 кг. Он удобен и для детей и для взрослых, поскольку есть возможность регулировать по высоте руль и сиденье. Если сравнить эту конструкцию с мопедами «Ижмаша», то окажется, что мотоцикл-самоделка смотрится ничуть не хуже промышленных. Это еще раз доказывает, что Минавтопрому следует чаще привлекать к разработкам новых автомобилей энтузиастов-самодельщиков, в полной мере используя их творческие возможности и опыт, сочетающиеся с нестандартным мышлением.
«Автодизайн-88» — первый в нашей стране широкий смотр автомобильной техники с точки зрения ее художественно-конструкторского решения. Тот факт, что эта выставка состоялась именно сейчас, не случаен. Наша автомобильная промышленность всю свою историю работает при отсутствии конкуренции и в условиях острого дефицита автомашин на внутреннем рынке. Спрос был гарантирован вне зависимости от уровня предложенного. Подобная ситуация привела к тому, что качество, дизайн и непосредственно связанные с ним технико-экономические характеристики автомобиля все больше отставали. Положение особенно обострилось, когда выяснилось, что на мировом рынке советские автомобили не выдерживают конкуренции. А ведь автопродукция — это одна из основных статей экспорта машин и оборудования из нашей страны.
Будем надеяться, что выставка, успех которой, судя по обилию откликов, оценок и суждений, несомненен, привлечет в ряды дизайнеров новые силы, которым в будущем предстоит вывести советское автомобилестроение на передовые рубежи.
М. БАРЯТИНСКИЙ, инженер