ТОЧИТЬ — ТАК НА СТАНКЕ!

ТОЧИТЬ — ТАК НА СТАНКЕ!«От работы пила раскалилась до бела!» — писал В. Маяковский в своем стихотворении «Кем быть?» А между тем нагрев режущего инструмента прежде всего означает, что он затупился. В этом случае столяр, как и встарь, берет подпилок (трехгранный напильник — по современной терминологии) и вручную затачивает зубья ножовки. Канительная и непроизводительная работа! Но, может быть, и эту операцию можно механизировать? Существуют же заточные станки для фрез, дисков циркулярных пил… Впрочем, вот отзыв на станок, разработанный девятиклассниками средней школы № 28 города Усть-Каменогорска под руководством преподавателя А. А. Бойцова: «Электроточило найдет широкое применение не только в школьных мастерских, но и в столярных цехах строительных предприятий, а также плотничьих бригадах на любой стройке. Станок прост в изготовлении и позволяет затачивать самый различный деревообрабатывающий инструмент — ручные ножовки, полотна лучковых, а также цепных и ленточных пил».

Главный механик треста «Востокказсельстрой» Г. И. Аксенов, подписавший этот отзыв, добавляет, что станок резко повышает качество заточки инструмента и значительно сокращает ручной труд, что дает возможность рекомендовать его применение в различных отраслях народного хозяйства.

Как же устроен этот оригинальный заточный агрегат? Вот что рассказывает об этом руководитель кружка юных конструкторов А. А. Бойцов.

Прежде всего несколько слов об основных характеристиках заточного станка. Наибольшая длина заточки составляет 600 мм, что вполне достаточно для большинства столярных ножовок. Угол заточки может выбираться в самых широких пределах в зависимости от применяемого инструмента — шлифовального круга.

Основой нашего станка, впрочем, как и любого другого, является электродвигатель. Его вал является шпинделем станка: на него крепится абразивный круг. Непременное условие — шлифовальный диск должен быть заключен в ограждение.

Заточный станок ЭТШ-1

 

Заточный станок ЭТШ-1

 

Заточный станок ЭТШ-1

Заточный станок ЭТШ-1:

1 — станина (чугун), 2 — стойка (сталь 45), 3—стойка линейки (сталь 45), 4 — стопор (сталь 45), 5 — зажим (сталь 3), 6 — каретка с четырьмя роликами, 7 — направляющая (стальной уголок 25 X 25 мм), 8 — эксцентриковый зажим, 9 — рукоятка, 10 — ограждение, 11 — защитный кожух, 12 — электродвигатель, 13 — ограничитель хода, 14 — шарнир, 15 — втулка, 16 — ходовая гайка, 17 — коромысло, 18 — противовес (свинец), 19 — маховик горизонтального перемещения, 20 — шкала отсчета горизонтального перемещения, 21 — салазки горизонтального перемещения каретки, 22 — стяжка, 23 — рукоятка, 24 — опора линейки (сталь 3).

Станина представляет собой чугунную отливку, впрочем, допустимо применение и стального сварного основания. На передней части смонтирована направляющая линейка с держателем инструмента. Двигатель устанавливается на швеллер, последний посажен на стойку, закрепленную в станине. Ходовая гайка и резьба, нарезанная на стойке, позволяют опускать и поднимать двигатель. В требуемом положении он центрируется стопорным винтом. Угол заточки инструмента можно выбрать, поворачивая электродвигатель вокруг стойки.

Инструмент закрепляется в станке направляющей линейкой. Фиксация ножовочных полотен — двумя эксцентриковыми зажимами.

Остается добавить, что станок и его создатели завоевали первое место на прошедшей летом 1980 года республиканской выставке технического творчества, посвященной 50-летию Казахстана.

Рекомендуем почитать

  • «КОМЕТА» МЧИТСЯ ПО ДОРОГЕ«КОМЕТА» МЧИТСЯ ПО ДОРОГЕ
    Это «Комета» (рис. 1) — микролитражный автомобиль с задним расположением двигателя, независимыми подвесками и телескопическими амортизаторами двустороннего действия. Тормозная система —...
  • АКУСТИЧЕСКИЙ ПРОБНИКАКУСТИЧЕСКИЙ ПРОБНИК
    Журнал «Amaterske Radio» (ЧССР) предлагает схему простого звукового пробника для обнаружения логических уровней; низких (логический 0) и высоких (логическая 1). Прибор состоит из...
Тут можете оценить работу автора: