«Специалист» плюс «Консул»

«Специалист» плюс «Консул»

Публикация статей о компьютере «Специалист», сконструированном мастером СПТУ-4 города Днепродзержинска А. Волковым, привлекла пристальное внимание читателей, интересующихся электронно-вычислительной техникой. Многие из них повторили конструкцию Волкова. А судя по редакционной почте, без преувеличения можно сказать, что она стала одной из популярнейших любительских вычислительных машин, услугами которой с успехом пользуются не только учащиеся, но и специалисты самых различных профессий.

Однако резервы этого персонального компьютера далеко еще не исчерпаны. Поиск по усовершенствованию «Специалиста» ведется многими конструкторами и программистами. Так постепенно, шаг за шагом, общими усилиями любителей создается массовая любительская микроЭВМ — компьютер для вас,— приближающаяся по своим возможностям к профессиональной ЭВМ.

Для привлечения более широкого круга читателей журнала к участию в совершенствовании любительской микроЭВМ, а также взаимного обмена связанной с ней информацией редакция открывает новую постоянную рубрику — «Компьютер для вас». Здесь вы узнаете о технических новинках, улучшающих работу персональной ЭВМ, познакомитесь с интересными компьютерными программами.

Рис. 1. Схема приставки для подключения печатающего устройства.
Рис. 1. Схема приставки для подключения печатающего устройства.

Итак, первая публикация новой рубрики: описание приставки для подключения к «Специалисту» принтера (печатающего устройства) типа «Консул».

В опубликованном «М-К» (№ 2, 3, 5, 6 за 1987 год) компьютере «Специалист» область памяти с адреса 0С000Н по 0FFFFH отведена под ПЗУ и регистры внешних устройств (ВУ). При этом на каждое ВУ приходится 2 Кбайта ячеек, что ведет к нерациональному использованию адресного пространства компьютера (обычно требуется всего 4 ячейки). Устранить этот недостаток можно добавлением всего одной микросхемы — дешифратора К155ИДЗ, подключив его, как показано на рисунке 1.

В новом варианте под ПЗУ отводится, как и прежде, 2 Кбайта, а под регистры внешних устройств— 128 байт. Теперь к «Специалисту» можно подключать до 16 внешних устройств, причем объем ПЗУ может быть 14 К.

Для подключения печатающего устройства необходимо дополнить компьютер еще одной микросхемой К580ВВ55 (КР580ИК55), выключателем и разъемом.

В качестве печатающего устройства применен «Консул»-254 или аналогичные модели -260, -260.1 и другие, но в последнем случае потребуется изменить разводку разъемов.

Рис. 2. Принципиальная схема контроллера
Рис. 2. Принципиальная схема контроллера:
DD1, DD2 К555КП14, DD3, DD4 K155TM8, DD5 К155АГ1, DD6 К155ЛАЗ DD7 К573РФ1, DD8, DD9 К155ИД4, DD10—DD12 К155ЛН1.

Работу «Консула» в автономном режиме и в паре с компьютером обеспечивает контроллер (рис. 2). Причем печать происходит при замкнутом выключателе SA1 (рис. 1) и обращении к подпрограмме печати символа 0С809Н. Во время работы в Мониторе также возможен вывод на «Консул». Для этого нужно только выключить SA1 и все, что выводится на экран, будет параллельно печататься на бумаге.

Контроллер работает следующим образом. Мультиплексорами DD1 и DD2 (рис. 2.) выбирается линия, с которой принимаются код символа и сигнал записи. Это может быть микроЭВМ или комбинатор «Консула». Выбрать тот или иной режим можно нажатием на кнопку TL11—TL111 (см. схему «Консула»).

Рис. 3.Схема изменений на плате комбинатора.
Рис. 3. Схема изменений на плате комбинатора.

По сигналу записи (выход У4 МС DD2) код символа записывается в регистры DD3 и DD4, а также запускается одновибратор DD5, выдающий импульс длительностью 40 мс — время, необходимое для срабатывания электромагнитов. Код выходов регистров DD3, DD4 подается на адресные входы ПЗУ DD7, с выхода которого снимается код электромагнита. Поскольку матрица электромагнитов имеет размер 8Х8, то для кодирования каждого из них достаточно шести разрядов (три на строку и три на столбец). Сигналом с выхода D3 МС DD7 производится отключение всех электромагнитов по окончании 40 мс.

Код с выходов DD7 дешифруется микросхемами DD8, DD9, которые через инверторы DD10 — DD12 управляют ключами групп А и В. Ключи непосредственно подсоединены к матрице электромагнитов.

Спад импульса с вывода 6 МС DD5 дифференцируется цепью R13C3, после чего он сбрасывает содержимое регистров DD3, DD4 и устанавливает уровень 1 на адресном входе А8 МС DD7. В результате на выходе DD7 возникает код 0FFH, а на всех выходах дешифраторов DD8, DD9 устанавливаются сигналы 1, вызывающие отключение всех ключей, и устройство переходит в режим ожидания ввода следующего символа.

Таблица 1

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 2

Для работы с микроЭВМ контроллер выдает два сигнала: готовности (вывод 6 DD6.1) и регистра (вывод 8 DD6.3; верхний регистр — 1, нижний — 0).

Содержимое ПЗУ DD7 приведено в таблице 1. В остальных ячейках ПЗУ должны быть байты 0FFH.

«Консул» требует минимальной доработки. Изменения производят на плате комбинатора согласно схеме, представленной на рисунке 3. Эта схема поможет также при применении других моделей «Консула», поскольку на ней изображены все используемые контактные группы.

Программа управления «Консулом» приведена в таблице 2. Она размещается в ПЗУ по соответствующим адресам. В Мониторе необходимо сделать следующие изменения:

0С839 CD

0С83А 00

0С83В D0

0СЕЕЕ 07

0CEEF D0

Контроллер в налаживании не нуждается. Единственно, что требуется — установить длительность импульса на выводе 6 DD5, равную 40±5 мс.

Учтите, что электромагниты потребляют значительный ток (до 1,5 А при 12 В), поэтому ключи следует питать от отдельного источника (можно нестабилизированного) с напряжением 12—15 В при токе 1,5 А.

Для четкой работы устройства «Консул» должен быть хорошо отлажен. Особое внимание следует обратить на работу контактных групп и концевых переключателей.

А. ОРЛОВ, г. Пушкино, Московская обл.

Рекомендуем почитать

  • ГРЕЙФЕРЫГРЕЙФЕРЫ
    На многих рабочих площадках грейферы выполняют самую тяжелую работу, свисающие со стрел кранов эти огромные механические когти переносят тонны разных грузов, некоторые оснащены мощными...
  • МАЛ, ДА УДАЛ!МАЛ, ДА УДАЛ!
    Мотоблок самостоятельной постройки стремятся сделать наиболее универсальным. Это и понятно: ему предстоит выполнять самые разнообразные сельскохозяйственные операции. Однако создать...
Тут можете оценить работу автора: