Стол-бассейн в сборе. Рабочая крышка стола не показана.

СТОЛ-АКВАТОРИЯ

«Ну как, все закончили работу? Тогда быстро приберите помещение кружка, и попробуем наши микросуда на воде». — Руководитель встал из-за стола, мальчишки радостно загалдели и…

Как вы думаете, что произошло в ближайшие минуты? Ни за что не угадаете! Хотя были уже убраны последние пылинки, никто не одевался, никто не засовывал в недра своего стартового ящика чуть ли не сотню «самых нужных» отверток, плоскогубцев и напильников. И даже намека не было, что ребята собираются идти на ближайший водоем. Странный какой-то кружок. Ведь всегда юные моделисты с восторгом принимают идею провести испытания своих изделий.

Но вместо сборов ребята принялись снимать крышки с большого рабочего стола, стоящего посредине помещения кружка. А под листами фанеры оказался… бассейн. Акватория — в столе! И притом какая — восемь метров на метр. В такой можно отладить любой «самоход», проверить, как ведет себя радиоуправляемая, посмотреть, правильно ли отрегулированы рули модели подводной лодки.

Сделать же такой стол-бассейн, оказывается, совсем несложно. Его основа — набор стоек из толстостенных стальных труб Ø 80 мм. Использование столь «солидного» материала для стоек оправданно: конструкция при работе в «режиме» рабочего стола должна быть прочной и устойчивой.

Готовые стойки расставляют с шагом около 1 м и последовательно обваривают их стальным профилем-уголком 32X32 мм. Показанное на рисунке размещение горизонтальных элементов стола обеспечивает получение своеобразных «полок» для надежной приварки листов дна и бортов ванны. Для всех стенок используется стальной лист толщиной около 3 мм. Прихватив заготовки на «точках», начинают полную обварку бассейна. Для большей надежности швы после этого дополнительно промазываются эпоксидной шпаклевкой (обязательна предварительная подготовка поверхности — обезжиривание).

После прошкуривания ванны она покрывается в два-три слоя железным суриком. Нужно строго придерживаться технологии покраски, рекомендованной инструкцией, и не спешить, давая каждому слою полностью просохнуть.

По внутреннему периметру к верхнему уголку на винтах крепятся деревянные планки сечением 15X30 мм для смягчения ударов корпусов моделей о борт бассейна. Планки пропитываются горячей олифой и окрашиваются белой или голубой масляной эмалью. Для проверки моделей яхт на устойчивость одна из секций сделана более глубокой. Здесь помещен и сливной кран. В стенке этой секции прорезано прямоугольное отверстие-окно, закрытое прозрачным оргстеклом толщиной 10 мм с надежной герметизацией стыков. Следующий этап — изготовление крышек. Весь бассейн закрывается пятью листами древесностружечной плиты (ДСП) или толстой водостойкой фанеры так, чтобы крышки выступали за габариты рамы на 100 мм. Фиксация листов от смещения — брусками 40X40 мм, прикрепленными с нижней стороны каждого элемента «столешницы». А на верхней, рабочей их стороне полезно приделать кронштейны для установки индивидуальных светильников. Чтобы вода в бассейне не загрязнялась при работе над моделями, швы между крышками закрываются полосами поролона или губчатой микропористой резины.

В. ГУСАРОВ, руководитель кружка судомоделизма, г. Ульяновск

Рекомендуем почитать

  • ЭЛЕКТРОПЛИТКИ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВЭЛЕКТРОПЛИТКИ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
    Предлагается несколько вариантов самодельных электроустройств для приготовления пищи, выполняемых из «старья», незаслуженно воспринимаемого порой как ни на что не пригодный хлам....
  • ОБРЕЗАНИЕ С СЕКРЕТОМОБРЕЗАНИЕ С СЕКРЕТОМ
    Эластичные багажные шнуры, так называемые в обиходе «эспандерные резинки», - удобны и практичны, когда нужно что-то быстро зафиксировать, не прибегая к веревкам. Закрепить, например, сумку...
Тут можете оценить работу автора: