Всем привет! Хочу рассказать о своем проекте. Зовут меня Максим, 36 лет, живу в Екатеринбурге. В 2023 году мы с женой решили осуществить свою мечту и купили загородный дом в частном секторе. Пока обживались и налаживали быт, в ноябре месяце неожиданно наступила зима. Зима 2023-24 г.г. на Урале выдалась как морозной, так и снежной. Снежной на столько, что под новый год на участке дороги 100 м., пытаясь подъехать к дому, мы посадили на брюхо три машины. Соответственно весь этот участок дороги нам пришлось пол ночи вдвоем чистить лопатами и вызволять машины. Трактор для очистки дорог приехал только через два дня, когда вокруг уже все было вычищено лопатами. Вот тогда и было принято решение о приобретении своего трактора.
Изначально я хотел приобрести малыша Т-25, но с одним трактором меня обманули, а другие стоили каких- то нереальных денег. Потом я стал рассматривать трактор Т-40, и как в дальнейшем показала практика, что не зря. Т-25 просто не справился бы с таким объемом работы.
К концу лета был приобретен Т-40 АМ, полноприводный в неплохом состоянии — то что надо! Но трактор без навесного оборудования — бесполезная игрушка.
Решил я собрать для трактора КУН. Но предварительные подсчеты показали, что его изготовление пустит всю нашу семью по миру. Поэтому решено было собрать отвал, но не простой снежный скребок, а полноценный коммунальный отвал.
По профессии я ведущий инженер-конструктор в области тяжелого машиностроения. Разработать тракторный отвал для меня труда не составило. Была создана 3D модель в программе SolidWorks. По ней подготовлены файлы для лазерного раскроя металла, чертежи для гибки и механически обработанных деталей. Исполнителей искал на Avito. Профильную трубу купил на строительном рынке. Комплектующие заказывал на wildberries. Гидроцилиндр подъема отвала применил тот, что мне отдали с трактором. Впоследствии его пришлось снять и перебрать, т.к. держать отвал в поднятом состоянии и не опускаться он был не в состоянии. В целях экономии средств гидроповорот отвала делать не стал.
После изготовления всех деталей, в течение месяца я собрал отвал в гараже и установил на трактор. Долго собирал из-за того, что время было только в выходные дни.
Первые же испытания подтвердили заложенные в конструкцию прочность и жесткость.
Т.к. отвал коммунальный, то зеркало имеет с одной стороны скребок из транспортерной ленты — это для зимы, а с другой стороны съемные ножи из стали толщиной 10 мм. — это для лета. В зависимости от времени года и выполняемых задач, отвал переворачивается той или иной стороной. Так же отвал поворачивается на 30 градусов в каждую сторону и фиксируется пальцем.
Из трактора получился отличный помощьник по хозяйству! Соседи тоже оценили. Только вот зима в этом году не снежная, и трактор большую часть времени стоит под навесом.
Новости по моему трактору смотрите на DRIVE2.
Максим Полищук, г. Екатеринбург