Нарядно и практично

Нарядно и практично

Предлагаю способ изготовления лицевых панелей и корпусов для радиолюбительской аппаратуры, позволяющий получать зеркальную поверхность, окрашенную практически в любой цвет.

Материал покрытия представляет собой эпоксидную смолу в смеси с наполнителем и готовится следующим образом. Рассчитывают необходимое количество отвердителя в зависимости от толщины покрытия 0,5—1 мм, затем подбирают анилиновый краситель нужного цвета (для тканей), измельчают, засыпают в отвердитель (количество красителя подбирают опытным путем) и размешивают до полного растворения частиц красителя и получения ровного насыщенного цвета. Учтите, что анилиновый краситель несколько снижает основные свойства отвердителя. Поэтому объем последнего нужно увеличить. Так, вместо рекомендуемого отношения эпоксидная смола — отвердитель 5 : 1 следует взять 3,5 : 1… 4 : 1. Смолу с отвердителем тщательно размешивают до получения равномерно окрашенной массы.

Следующий этап — подготовка стекла. Требуемых размеров стеклянный лист (без трещин и царапин) смазывают маслом или техническим вазелином и насухо протирают, чтобы не осталось масляных полос. Затем на него ровным слоем выливают смолу и удаляют пузырьки воздуха. Далее лицевую панель с прорезанными отверстиями обезжиривают и аккуратно кладут на слой смолы, прижав сверху небольшим грузом так, чтобы он был равномерно распределен по поверхности панели. Излишки смолы сразу же убирают (особенно из отверстий). Это облегчит процесс обработки в дальнейшем и сэкономит материал.

Через 10—12 часов, когда покрытие приобретет достаточную твердость, приступают к обработке отверстий. Прямоугольные отверстия прорезают, не снимая панели со стекла. Работу выполняют резцом, изготовленным из обломка ножовочного полотна. Круглые отверстия лучше рассверлить, пока смола не затвердеет окончательно и не станет хрупкой. Дальнейшей обработки панель не требует.

Таким способом можно изготавливать и корпуса с высотой стенок до 50 мм Для этого берут обрезки стекла требуемой ширины, заливают их смолой и прижимают к боковым стенкам корпуса бельевыми прищепками. После отверждения стыки обрезают острым ножом, а после завершения процесса полируют (например, зубным порошком). Чтобы поверхность поддавалась полировке, приготовленная масса должна быть однородной, без нерастворенных кристалликов красителя.

С. КОЛТАШЕВ, г. Белая Церковь, Киевская обл.

Рекомендуем почитать

  • «КРОТ» В ПОМОЩЬ«КРОТ» В ПОМОЩЬ
    Авиационный механик М.А.Мастеров — один из той замечательной плеяды самодеятельных конструкторов, которыми всегда гордилась удмуртская земля. В его активе такие серьезные работы, как...
  • НА ТРАССЕ — «ЗВЕЗДА»НА ТРАССЕ — «ЗВЕЗДА»
    Появление на рынке игрушек множества не слишком дорогих радиоуправляемых моделей автомобилей должно было бы стать последней точкой в истории трассового моделизма. Однако в детских...
Тут можете оценить работу автора: