Рис. 1. Устройство светофильтра

Светильник меняет цвет

Желтый, почти солнечный свет заливает лежащую под настольной лампой книгу. Читать легко и приятно; но проходит час, полтора, и вы замечаете, что эта цветовая гамма начала надоедать.

Исправить положение очень просто: вы поворачиваете ручку-регулятор, и цвет плафона постепенно изменяется. Из солнечного спектра можно выбрать любой — от красного до темно-синего, причем изменять можно не только сам цвет, но и его насыщенность.

Рис. 1. Устройство светофильтра:
1 — крышка, 2 — корпус, 3 — направляющий винт, 4 — кулачковое кольцо, 5 — кронштейн, 6 — пружина, 7 — бинт, 8 — герметизирующий шнур, 9, 10 — заливочное отверстие и винт-пробка, 11 — жидкие красители, 12 — стекла, 13 — полиэтиленовая полость.

Так работает разработанный мною светофильтр для светильника. Принцип его действия основан на субтрактивном вычитании цветов, а принципиальное его отличие от многих других в том, что красители трех цветов — желтого, пурпурного и голубого, — я применил жидкие.

Конструкция фильтра показана на рисунке 1. В цилиндрическом корпусе установлены четыре бесцветных стекла, три из которых могут двигаться вдоль его оси. Перемещение стекол осуществляется кулачковыми кольцами. Таким образом, вращая их, можно изменять зазор от нулевого до максимального между любыми двумя соседними стеклами.

Рис. 2. Устройство полиэтиленового меха.
Рис. 2. Устройство полиэтиленового меха.

Жидкие красители необходимой концентрации заполняют пространство между стеклами. Меняя зазор, тем самым меняем цветонасыщенность или, иначе говоря, плотность соответствующего цвета. Ну а поскольку сочетания любых двух из трех основных субтрактивных цветов различных плотностей дают все цвета спектра, то суммарный колер при этом определится отношением толщин слоев жидкого красителя, а цветонасыщенность — толщиной слоев.

В качестве красителя я использовал растворы хромпика (K2CrO4) — (желтый), марганцовокислого калия KMnO4 (пурпурный) и синих чернил «Радуга» для авторучек. Их концентрации выбираются произвольно.

Стекла, лучше органические, имеют канавку по окружности, предназначенную для закрепления с ее помощью полиэтиленовых мехов, компенсирующих избыточный объем жидкости при сближении стекол. Сам мех сделать несложно: из полиэтиленовой пленки вырезается соответствующее количество колец, и кромки их свариваются нагреванием.

Вот, собственно, и все. Я намеренно не касался вопросов установки такого светофильтра на светильник — в каждом конкретном случае стыковка будет осуществляться по-своему.

А. ГАВРИЛОВ, г. Псков

Рекомендуем почитать

  • «СЕРВИРОВОЧНАЯ»… ТАЧКА«СЕРВИРОВОЧНАЯ»… ТАЧКА
    Оборудуйте садовую тачку съемной площадкой из толстой фанеры, и работать на участке сразу станет намного удобнее: удобрения, рассада и необходимые инструменты будут всегда под рукой. А...
  • РАЗРЕЗАТЬ МЕТАЛЛ? ЛЕГКО!РАЗРЕЗАТЬ МЕТАЛЛ? ЛЕГКО!
    С резкой листовых металлических и неметаллических материалов регулярно сталкивается каждый самодельщик. Использование ручных ножниц малоэффективно (особенно для крупногабаритных листов):...
Тут можете оценить работу автора: