ПРОСТОЙ РАДИОПРИЕМНИК

ПРОСТОЙ РАДИОПРИЕМНИК

Его схему предлагает чехословацкий журнал «Amaterske Radio». Устройство обеспечивает громкоговорящий прием близко расположенных мощных станций на наружную антенну длиной 50 — 60 м. Приемник состоит из настраиваемого контура L1C1, к которому подключен транзистор V1 (см. схему). Он работает одновременно как детектор и усилитель с заземленной базой.

Напряжение питания создается за счет выпрямления несущей частоты станции. Поэтому приемник хорошо работает только при сильном сигнале, при слабом он молчит.

Громкость приема зависит от согласования нагрузки с каскадом. Низкоомную (4 — 8 Ом) динамическую головку В2 включают через понижающий трансформатор Или автотрансформатор, а высокоомную (25 — 32 Ом) В1 — непосредственно. При чрезмерном сигнале конденсатор С2 следует зашунтировать (R1 показан пунктиром).

Катушка L1 намотана на картонном каркасе Ø 30 мм, длиной 70 мм и содержит 105 витков провода ПЭВ-2 0,6 с отводом от 45-го витка. Для приема радиостанций в диапазоне ДВ обмотка должна иметь 150 — 160 витков провода ПЭВ-2 0,2 —0,3, отвод от 50—60-го витка.

Транзистор V1 — любой высокочастотный кремниевый, например КТ315, КТ312.

Рекомендуем почитать

  • НАСЛЕДНИКИ «КАРДЕН-ЛЛОЙДА»НАСЛЕДНИКИ «КАРДЕН-ЛЛОЙДА»
    Первый в мире по-настоящему надежный плавающий танк был разработан и построен английской фирмой «Виккерс-Армстронг» в 1930—1931 годах. Эту машину, получившую обозначение...
  • С ДВИГАТЕЛЕМ ВАНКЕЛЯС ДВИГАТЕЛЕМ ВАНКЕЛЯ
    В 1960-е компания «Мазда» (Mazda), стремясь укрепить свои позиции, сделала ставку на роторнопоршневой двигатель Ванкеля. В те годы положение компании было довольно шатким. В Японии...
Тут можете оценить работу автора: