«БОБРЫ» И «ТЮЛЕНИ» КРИГСМАРИНЕ

«БОБРЫ» И «ТЮЛЕНИ» КРИГСМАРИНЕГерманский флот занялся сверхмалыми лодками лишь в 1944 году. До этого немцам удалось захватить целый ряд европейских государств, не прибегая к использованию подводных диверсионных средств. Единственной «малой» подводной лодкой, разрабатывавшейся в первые годы войны, была V.80. Но её не планировали использовать в боевых целях, эта 4-местная субмарина применялась лишь для испытания вальтеровских турбин. Она имела водоизмещение 71/80 т и длину 26 метров.

В конце 1943 года опасность переправы союзников через Ла-Манш стала реальностью, и появились первые проекты оружия для «специальных атак» против транспортов, хотя пока это были человекоуправляемые торпеды. Дон Миллер в своей работе «Коммандос: формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений» сообщает: «Нападение англичан на линкор «Тирпиц» предопределило решение о создании Соединения К (Kommando der Kleunkampf-Verbande) — диверсионноштурмового соединения германских ВМС, состоявшего из отрядов человекоуправляемых торпед, взрывающихся катеров, боевых пловцов одиночек и подлодок-малюток. Основная ставка делалась на сверхмалые подводные лодки, вооружённые обычными торпедами». Инициаторами создания подводных судов для «специальных атак» выступали промышленник из Любека Генрих Дрегер и капитан-лейтенант Ганс Бартельс.

В начале 1944 года появился проект подводной лодки Adam, вскоре переименованной в «Бибер» (Biber — по-немецки «бобр»). Получивший к этому времени звание корветтен-капитана Бартельс, который явился главным разработчиком проекта. Сильное влияние на него оказала найденная в гавани Бергене британская лодка Welman. 4 февраля 1944 года Бартельс передал чертежи на верфь Entwurf Flenderwerke в Любеке. Через 6 недель он лично вывел на испытания первый прототип. Гроссадмирал Дёниц осмотрел лодку и дал своё добро. 29 марта первый «Бибер» поступил на вооружение флота.

«БИБЕР» И «МОЛЬХ»

Лодку «Бибер» разрабатывали в надежде подобрать со временем подходящий дизель, но пришлось ограничиться автомобильным мотором от грузовика Opel Blitz (этот же двигатель стоял на весьма престижных легковых автомобилях Opel Admiral). Бензиновый мотор превращал лодку в смертельно опасную ловушку для собственного пилота: он рисковал задохнуться от избытка окиси углерода, если держал люк закрытым более 45 минут. Хотя все подводники имели дыхательные аппараты и запас кислорода на 20 часов, многие погибли именно по этой причине. Дальность плавания в 130 миль была вполне достаточной для любых задач, но оставаться так долго на поверхности в условиях господства авиации союзников, значило обречь себя на верную смерть.

«БОБРЫ» И «ТЮЛЕНИ» КРИГСМАРИНЕ

Пилот «Бибера» сидел, высунув голову в рубку высотой 71 см с иллюминаторами из бронестекла. Вести лодку приходилось, полагаясь на собственное зрение и ручной компас. Остойчивость позволяла ей плавать только в спокойную погоду. На поверхности «Бибер» имел неплохую манёвренность, но лодка не могла надёжно удерживать глубину. Потому имевшийся перископ высотой 122 см был вещью практически бесполезной. Переходы и атаки приходилось совершать в позиционном положении. Вооружение «Бибера» состояло из 2 бесследных электроторпед G7e на бугельных зажимах по бокам корпуса. Лодка могла нести вместо них 2 мины.

Весьма походили на «биберы» и лодки типа «Мольх» (Molch по-немецки «саламандра»). Они были больше «би-беров», но в качестве двигателя имели только электромотор. Это снимало опасность отравления пилота, сидевшего под плексигласовым колпаком. Как и «Бибер», «Мольх» нёс 2 торпеды.

«БИБЕР» И «МОЛЬХ» В БОЮ

Всего, начиная с марта 1944 года и до конца войны, было построено 324 «Бибера» и 363 «Мольха». Германское командование бросало их в пекло боёв в Ла-Манше и Северном море. Небольшое количество лодок типа «Мольх» было использовано на Средиземном море, хотя успеха они не достигли.

Донесения союзников не делают различия между этими двумя типами малых лодок. Официальные британские данные утверждают, что с января по май

1945 года «биберы» и «мольхи» совершили 102 выхода в море из Роттердама, при этом погибло 70 субмарин. Германские источники согласны с тем, что в боевых операциях погибло 60 — 70% «биберов». За этот период были потоплены 7 кораблей союзников и 2 были повреждены минами, которые ставили карликовые лодки. Согласно тем же источникам, с августа по декабрь 1944 года были уничтожены 52 «бибера», причём они опять не добились успехов. Значительная часть лодок была застигнута на поверхности истребителями-бомбардировщиками союзников.

Лодка Biber на фоне шлюзов Хеллеветслейс на реке Маас

Лодка Biber на фоне шлюзов Хеллеветслейс на реке Маас

Штурвал и панель управления подводной лодкой Biber

Штурвал и панель управления подводной лодкой Biber

Подводная лодка Molch транспортируется на автомобильном прицепе

Подводная лодка Molch транспортируется на автомобильном прицепе

Боевой дебют «биберов» состоялся ночью 29 — 30 августа 1944 года. Это были лодки К-флотилии №261. 20 «биберов» были доставлены грузовиками в Фекамп возле Гавра. 18 из них были исправны. Сильное волнение Ла Ман-ша и ветер силой 5 баллов превратили первый боевой выход диверсантов в жестокое испытание. Все они благополучно вернулись назад, но их претензии на потопление транспорта типа «Либерти» (7000 тонн) и большого десантного корабля подтвердить не удалось. На следующий день «биберы» были уничтожены собственными экипажами по приказу армейского командира, который не был уверен, что их удастся эвакуировать из района Гавра.

Следующей боевой задачей диверсантов стало уничтожение моста через Ваал. Сразу после захвата этого моста американской 82-й парашютно-десантной дивизией в сентябре 1944 немцы начали попытки его уничтожения. Предвидя атаки немецких диверсантов, англичане усилили укрепления вокруг шоссейного моста и установили поперёк течения 4 ряда сетей и бонов выше моста. В Эммерихе, примерно ещё в 30 милях выше по течению, немцы развернули исходную базу для атаки «биберов» против этого моста.

Ночью 12-13 января 1945 года немцы, позиции которых находились всего в нескольких милях выше Неймегена, отправили вниз по течению 240 мин с часовыми взрывателями. Мины должны были рваться группами по 60 штук, чтобы уничтожить сети и боны. За ними шли 20 «биберов» со специальными торпедами, которые были оснащены крюками. Так как войска союзников удерживали оба берега Ваала выше моста, перископы лодок были замаскированы ветками и листьями. Но к тому времени, когда «биберы» вышли в точку пуска торпед выше первой линии заграждений, взрывы мин встревожили союзников. Они начали обстреливать реку из орудий и пулемётов. Потери «биберов» были тяжёлыми.

Уцелевшие лодки отошли, не выпустив торпед. Теперь в атаку вышли ещё 4 «бибера». Каждая лодка буксировала ствол дерева, под которым находился заряд взрывчатки весом 2990 кг, поддерживавшийся поплавками. Эти мины следовало доставить на расстояние 600 — 700 метров от моста по широкой излучине речного русла. С рассветом лодки должны были пустить эти оригинальные мины в самостоятельное плавание. При прохождении под мостом из-за изменения освещённости должны были сработать фотоэлектрические взрыватели, установленные на верхней части стволов.

«Биберы» успешно пустили свои мины по течению, но в этот момент огонь союзников опять усилился. И прежде чем медлительные мины добрались до цели, артиллерийские снаряды заставили их сдетонировать. Больше попыток уничтожить мост не предпринималось.

АРКТИКА И ЕГИПЕТ

Наиболее амбициозным планом использования «биберов» была атака кораблей, сопровождавших конвои в Россию, на якорной стоянке в Кольском заливе близ Мурманска. Тренировки проводились с ноября 1944 года лодками К-флотилии №265, базирующейся в Харстаде. 3 лодки-носителя серии VIIC — U-295, U-716 и U-739 — были оснащены специальными палубными креплениями, чтобы нести по 2 «бибера». В 40 милях от цели субмарины должны были всплыть на поверхность, открыть зажимы и просто погрузиться. «Биберам» предстояло провести в пути около 12 часов, войти в Кольский залив, выбрать цели и атаковать их торпедами в предрассветных сумерках. После атаки диверсантам следовало направляться на акустические сигналы лодок-носителей. Они должны были снять пилотов «Биберов» и затопить лодки.

5 января 1945 года все 3 субмарины покинули Харстад с «биберами» на борту. Атака была назначена на 8 января. Немцы планировали потопить на якорных стоянках советский линкор «Архангельск» и другие крупные корабли. Однако ненадёжная конструкция «биберов» сорвала операцию. Сильная вибрация при работе дизелей эскадренных лодок вызвала течи в бензопроводах малых лодок. Операцию пришлось отменить.

Ещё более авантюрный план предусматривал погрузку «Бибера» на борт 6-моторной летающей лодки В\/-222. Она должна была сесть на одном из озёр, через которые прорыт Суэцкий канал, и спустить «Бибер» на воду. Сверхмалой лодке предстояло проникнуть в канал и попытаться заблокировать его, торпедировав крупное судно. После этого пилот «Бибера» должен был затопить лодку и сдаться в плен. Трудно сказать, насколько серьёзно рассматривался этот авантюрный план.

Кроме чудовищных потерь с «биберами» произошли два неприятных инцидента, которые привели к их замене в феврале-марте 1945 года на более удачные «зеехунды». Когда начались операции против судоходства союзников в устье Шельды, «биберы» выводились портовыми буксирами из бункеров в Роттердаме к шлюзу Хеллеветслейс в голове эстуария Ваал — Маас. В начале января 1945 года механик случайно выпустил торпеду с одного «Бибера». Она ударилась о ворота шлюза. Большая часть флотилии из 30 лодок была уничтожена взрывом. 6 марта 1945 аналогичное происшествие привело к гибели ещё одной полной флотилии. Но на этот раз с лодками погибла и большая часть пилотов.

«ЗЕЕХУНД»

Если поспешно спроектированный, плохо построенный «Бибер» с бензиновым двигателем был весьма неудачной лодкой Второй мировой войны, то субмарину серии XXVIIB «Зеехунд» (Seehund -«тюлень») можно смело назвать самой лучшей. Потери «зеехундов» не превышали 10%.

Хотя «Зеехунду» не хватало дальности плавания, в остальных отношениях он был самой настоящей подводной лодкой. Даже в случае обнаружения лодка имела отличные шансы на спасение: она могла погружаться за 4 — 5 секунд. Пилот просто переводил рули на погружение и давал полную мощность на дизель. Лодка была достаточно лёгкой, поэтому взрывы глубинных бомб просто кидали её, не разрушая. Однако подводные характеристики «Зеехунда» оставляют желать лучшего. Электродвигатель в 25 л.с. был слишком слаб.

Всего в Киле, Эльбинге и Ульме было заложено 285 «зеехундов». Многие собирались в бомбоубежищах из заранее подготовленных модулей, которые доставлялись на верфь из других городов. В момент капитуляции союзники захватили более 100 недостроенных лодок. Принятые флотом «зеехунды» в основном действовали из Эймейдена, где дислоцировались 30 — 40 лодок. Они выходили в море малыми группами и пробирались в Дуврский пролив.

Германская подводная лодка Typ XXVII Seehund

Германская подводная лодка Typ XXVII Seehund:

1 — дизель; 2 — сцепление и раздаточная коробка (переключение винт-зарядка); 3 — электродвигатель; 4 — тахометр; 5 — сцепление (отключение привода винта); 6 — шахта воздухопритока; 7 — магнитный компас, 8 — перископ; 9 — кислородные баллоны; 10 — баллоны сжатого воздуха; 11 — аккумуляторные батареи; 12 — панель рубильников и переключателей; 13 — топливный бак; 14 — балластная компенсационная цистерна

Подводная лодка Molch в экспозиции южноафриканского Military Museum в Йоханнесбурге

Подводная лодка Molch в экспозиции южноафриканского Military Museum в Йоханнесбурге

Подводная лодка Biber на открытой площадке Technikniuseum Speyer (Германия)

Подводная лодка Biber на открытой площадке Technikniuseum Speyer (Германия)

Дебют «зеехундов» был просто катастрофическим. Ночью 31 декабря — 1 января Шельду покинули 18 «зеехундов», из которых 16 погибли в шторм. Но потом эти лодки проявили себя. Согласно британским источникам, за период с января по май 1945 г. погибло 35 «зеехундов» из 142, вышедших в море. Такое количество выходов кажется сильно заниженным. Эти лодки потопили 9 судов союзников общим водоизмещением 18 384 тонны и повредили ещё 3 судна водоизмещением 18 451 тонна. Эти цифры тоже могут оказаться приуменьшенными. Германские историки приписывают «зеехундам» Соединения К потопление 120 000 тонн за февраль — апрель 1945 года. Но это число представляется завышенным.

Самой знаменитой жертвой «Зеехун-да» стал эскортный миноносец Свободной Франции «Ла Комбатан» (La Combattante — бывший британский эскортный миноносец класса Hunt -Haldon). Он был потоплен в Северном море 23 февраля 1945 года лодкой под командой лейтенанта цур Зее Клауса Шпарбродта, который выпустил торпеду с дистанции 500 м и уничтожил миноносец. Более важным достижением «зеехундов» можно считать то, что союзники были вынуждены бросить против них более 500 эскортных кораблей и почти 1000 самолётов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СВЕРХМАЛЫЕ ЛОДКИ

Самой первой из экспериментальных лодок, то есть той, которая так и не поступила на вооружение Кригсмарине, была лодка серии XVIIА, названная «Хехт» (Hecht — «щука»). Она была создана Военно-морским конструкторским бюро в первой половине 1944 года. Эта лодка являлась модификацией лодок типа «Мольх». «Хехт» была вооружена отделяемым зарядом. Однако к моменту передачи на производство требования изменились. Теперь «Хехт» должна была иметь отделяемый носовой отсек на 3 боевых пловцов с надувной лодкой. Им предстояло осуществлять диверсии во вражеских портах. 53 лодки этого типа были построены в Киле, но дальше учебных походов дело не пошло.

Ещё одна необычная лодка — «Зеетойфель» (Seeteufel — «морской чёрт»), которую также называют «Элефант», имела водоизмещение 19,7 тонны. Этот 2-местный корабль мог самостоятельно уходить под воду с любого ровного берега. На прототипе лодки был установлен 80-сильный бензиновый мотор, на серийных лодках планировалось ставить 250-сильный двигатель. Лодка могла двигаться по суше на гусеницах со скоростью 10 км/час или плыть по воде, используя винт, со скоростью 8 узлов. Под водой ту же скорость позволял развить электромотор. Лодка должна была получить 2 торпеды или мины под корпусом, пулемёт и огнемёт для действий на суше. Испытания прошли удовлетворительно, и перед самым концом войны было приказано начать производство этих лодок.

Трудно предположить, какое влияние на ход боевых действий могла бы оказать 13-метровая небронированная огнемётная машина, выезжающая из-под воды. В борьбе с кораблями противника шансы у этой гусеничной лодки были невелики.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕМЕЦКИХ СВЕРХМАЛЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕМЕЦКИХ СВЕРХМАЛЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

Л. КАЩЕЕВ

Рекомендуем почитать

  • ДВЕ ЗАДАЧИ ЭЛЕКТРОПИЛОТАЖАДВЕ ЗАДАЧИ ЭЛЕКТРОПИЛОТАЖА
    Для охлаждения микроэлектродвигателя, вращающего воздушный винт на летающих авиамоделях, обычно устанавливают сразу перед якорем небольшую крыльчатку. Она прогоняет воздух через корпус...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2011-05МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2011-05
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро Б.Санжаровский. ПОД ПАРУСОМ ИЛИ МОТОРОМ (2) И.Мнёвник. В ВАГОНЕ «ДИПЛОМАТ», НА УЛИЦЕ - КОЛЯСКА (8)...
Тут можете оценить работу автора: