Немцы перешли к бортовому бронированию своих лёгких крейсеров практически одновременно с будущим противником — англичанами. Длинная череда германских бронепалубников завершилась в 1910 году, когда на стапелях Бремена, Штетина и Вильгельмсхафена заложили четвёрку принципиально новых кораблей. Хотя они по-прежнему носили имена германских городов и имели всего на 300 — 400 т большее водоизмещение, чем предшественники — «кольберги», различий у новых и старых «штадтов» оказалось значительно больше, чем сходства.
Корпус стал более стройным. удлинившись на шесть метров и одновременно «похудев в миделе» на 0,4 м, а заодно приобрёл новые, более совершенные обводы результат тщательной отработки моделей в опытовом бассейне. Мощность новых турбин превысила 30 тысяч л.с., что позволило без особых сложностей достичь 27 узлов: как минимум, на два узла больше, чем их британские ровесники — «тауны». Стремительность подчёркивали четыре довольно солидные и слегка отклонённые к корме трубы (все предшественники имели не более трёх), заодно придававшие «немцам» весьма внушительный вид. Однако главные новшества оставались невидимыми для глаз наблюдателя. Помимо турбин, наконец, окончательно утвердившихся на кораблях кайзера, наиболее существенным из них являлось введение бортовой брони в виде протяжённого (более 3/4 длины), хотя и довольно узкого пояса из 60-мм никелевой брони. Впервые немцы ВКЛЮЧИЛИ брневой пояс в силовую схему корпуса, что позволило заметно снизить общую массу. Кроме того, набор корпуса производился по так называемой продольной системе, когда основные нагрузки на корпус принимали на себя именно бортовые листы брони усиленной обшивки и стрингеры.
До этого продольную систему набора применяли только для небольших боевых кораблей, в основном эсминцев. Надо сказать, что конструкторы столкнулись с массой сложностей, а некоторые критики прогнозировали, что подобная силовая схема длинного узкого корпуса выйдет непрочной и он просто разломится на сильном волнении. Однако немецким инженерам удалось решить все проблемы, причём настолько успешно, что использование брони в конструкции корпуса и продольная система набора постепенно стали стандартными на всех флотах. Выгода в массе оказалась весьма заметной. Перечень полезных новшеств можно излагать долго, отметим лишь также ставшую впоследствии традиционной скошенную «крейсерскую» корму, позволявшую, в частности, сбрасывать мины без риска повредить собственный корабль.
Пояс по ватерлинии дополнялся броневой палубой, имевшей 40-мм скосы, спускавшиеся к его нижней кромке. Такая комбинация обеспечивала очень серьёзную защиту погребов и механизмов, более существенную, чем у стандартной британской схемы (принятой на «Аретьюзе» и типе «С»). Помимо большей эффективной толщины, «немцы» имели полную бронепалубу, дополнительно предохраняемую верхней частью пояса, тогда как у англичан средняя часть корпуса представляла собой своеобразную «яму» с броневыми стенками, прикрытую сверху лишь тонким настилом. Понятно, что в неё на большой дистанции вполне мог залететь случайный снаряд, падающий под большим углом, и нанести фатальные повреждения. То, что за всю войну этого ни разу не произошло, обусловлено отчасти везением, отчасти тем. что взрыватели снарядов корабельных орудий просто не были рассчитаны на столь большое замедление. В любом случае, германская схема защиты являлась более продуманной. Не зря устрашённые британцы, не получившие достоверных сведений о бронировании своих новых противников и довольствовавшиеся отрывочными разведывательными данными, считали, что те имеют 100-мм бортовую броню. Хотя простые подсчёты показывают, что такого сочетания качеств в корабпе водоизмещением менее 5000 т при столь большой скорости достигнуть было просто нереально!
Так или иначе, «Магдебург» и его сотоварищи оказались настолько удачными, что послужили прототипом для всех последующих лёгких крейсеров флота кайзера Вильгельма. Их водоизмещение постепенно возрастало от серии к серии, причём прирост использовался в основном для увеличения мощности турбин, а впоследствии ещё и на усиление вооружения. «Карлсруэ» и «Росток» смогли развить на испытаниях уже 28,5 узла. Они еще успели войти в строй до начала Первой мировой войны. А вот «Росток» и «Регенсбург» подняли флаги уже под грохот пушек. Германия вместе со своими новыми крейсерами попала в «мировую мясорубку», с тем чтобы, в конце концов, полностью их лишиться.