Рис. 2. Крепление лопасти к втулке ротора:
1 — втулка ротора, 2 — штифт, 3 4, 5 — шплинты, 6 — стопорная шайба, 7 — штанга, 8 — ось лопасти, 9 — втулка шарнира лопасти, 10 — ограничитель угла установки лопасти, 11 — лопасть.
Рис. 3. Подшипник скольжения:
1 — корпус (Д16Т), 2 — втулка (Ст.).
Сборку узлов крепления лопасти и втулке 3 ротора производят следующим образом. Штанги 7 (см. рис. 2) вкладывают во втулку 1 ротора. При этом отверстия в них совмещают. В отверстия Ø 3 мм вставляют штифты 2, которые закрепляют шплинтами Ø 0,8 мм с обеих сторон. Эти шплинты при ударе лопасти о землю срезаются, тем самым сохраняя винт. На ось 8 надевается втулка 9, которая удерживается с помощью шайбы и штифта так, что осевой зазор обеспечивает лопасти 11 свободное вращение.
Втулки 9 вставляют в штангу 7 и стягивают цанговым зажимом ограничителя 10, который предварительно надевают на штангу. Затем при помощи винтов М2 в лапках ограничителя устанавливают углы атаки лопастей в пределах от +22 до -7°. Это положение ограничителя окончательно фиксируется. Собранная втулка крепится на валу модели цанговым зажимом.
В настоящее время к вертолетам предъявляются требования как к полу-копии с определенным миделем, поэтому фюзеляж изготовлен с объемной кабиной, которая вместе с фонарем выклеена из стеклопластика. Носок фюзеляжа выгнут из фанеры толщиной 1 мм. Хвостовая балка сделана из бальзы с сосновой окантовкой сверху и снизу. На конце установлен киль в виде кольца Ø 120 мм, обтянутого прозрачной пленкой.
Носовая часть и хвостовая балка прикреплены к трубке корпуса 1 (см. рис. 1) шестью винтами М3.
Для уменьшения полетного веса модели в трубку корпуса с обеих ее концов вклеены на смоле подшипники скольжения 9, через них проходит вал 2 ротора из дюралюминиевой трубки (внешний Ø 9,9 мм, толщина стенок 1 мм). На нее с одной стороны надета втулка 3 ротора, а с другой — бак-моторама 10.
Большой интерес для моделистов представляет бак-моторама. Были разработаны два варианта его конструкции. Более ранняя — вариант 1, последняя — вариант 2. Обе конструкции изготовлены на токарном станке из дюралюминия Д16Т, а отдельные элементы (фланец, пазы для иглы и жиклера, цанга) дорабатывались вручную.
Эти конструкции позволили отказаться от раздельного изготовления моторамы и бака, что уменьшило вес вертолета. Кроме того, такой бак-моторама позволяет быстро проводить сборку и разборку модели.
Как видно из рисунка, бак-моторама «Вариант-1» крепился к валу винтом, проходящим насквозь. Такая схема оказалась не лучшей, так как сквозное отверстие на валу концентрировало напряжения и при ударах вал ломался в месте сверления.
Конструкция же бака «Вариант-2» имеет зажим типа цанги, что еще больше сокращает время сборки-разборки модели.
Воздух забирается двигателем через полый вал ротора, конец которого внутри бака упирается в диффузор.
При изготовлении и установке бака-моторамы большое внимание следует уделить его центровке относительно вала двигателя, так как любое смещение создает значительное биение и ухудшает полет аппарата.
В баке «Вариант-1» крышка закреплена шестью винтами М2 через прокладку, а а «Варианте-2» навинчивался стакан, резьба его предварительно смазывалась эпоксидной смолой.
Штуцеры для баков выточены из стали и вклеены на эпоксидной смоле. Заправочный и дренажный установлены как можно ближе к валу ротора, сверху бака, питающий — как можно ближе к наружной боковой его поверхности, на донышке. Такое расположение штуцеров обеспечивает бесперебойную подачу топлива и исключает его утечку при вращении бака-моторамы. Последний прикреплен прямоугольным фланцем 28X28 мм к задней стенке картера двигателя. Делается разметка отверстий для жиклера и иглы, которые сверлят и дорабатывают надфилем до требуемой формы.
В. ДВОРКИН, г. Харьков
Рекомендуем почитать ДОБАВОЧНЫЕ ВОЛЬТЫ Автомобилисты знают, как порой трудно завести двигатель на морозе, особенно если аккумулятор изношен. При включении электростартера напряжение «садится» настолько, что энергии искры в... «СВЕТЛЯЧОК-2» Читатели журнала уже знакомы с разработками кишиневского детского клуба «Светлячок» Минстроя Молдавии. В прошлом году «М-К» напечатал чертежи модели воздушного боя «Светлячок». Эта...