ЧЕРНОМОРСКАЯ ШАЛАНДА

ЧЕРНОМОРСКАЯ ШАЛАНДА«…Шаланда со вставленной мачтой и свернутым парусом, до половины выдвинутая в море, покачивалась на легкой волне…

Мальчики навалились и, без особого труда столкнув шаланду, вскочили в нее уже на ходу.

— Поехали!

Гаврик ловко развязал и поднял новый четырехугольный парус. Слабый ветерок медленно его наполнил.

Шаланду потянуло боком. Став коленями на корму, Гаврик с усилием надел тяжелый руль и набил на него румпель.

Почувствовав руль, шаланда пошла прямее… Гаврик нажал на румпель и навалился на него спиной. Мачта слегка наклонилась. Вода звучно зажурчала по борту. Подскакивая и хлопая плоским дном по волне, шаланда вышла в открытое море и пошла вдоль берега».

Многие из наших читателей, прочитав эти строки, конечно, вспомнили замечательную книгу В. Катаева «Белеет парус одинокий». Немалый интерес проявляют судомоделисты к этой простой рыбацкой лодке. Вот почему мы предлагаем модель черноморской шаланды, описание которой подготовили А. Кочергин и А. Ефимов.

Модель черноморской шаланды:

 

Модель черноморской шаланды

Модель черноморской шаланды:

1 — ушко, 2 — мачта, 3 — стаксель, 4 — фок, 5 — распор, 6 — оттяжка, 7 — руль, 8 — транец, 9 — кормовая банка, 10 — днище, 11, 14 — банки, 12 — упор банки, 13 — скоба, 15 — носовая банка, 16 — брус форштевня, 17 — борт.

Модель несложна в изготовлении, строится из недефицитных материалов.

На плотной бумаге вычертите шаблоны днища (рисунок); виды сверху и снизу (показаны пунктиром). Сложите их по средней, диаметральной линии и вырежьте по контурам ножницами.

Выстругайте дощечку толщиной 8—10 мм. Разделив ее с обеих сторон по ширине пополам, проведите карандашом среднюю линию. Затем, совместив по этой линии шаблоны и заготовку, очертите сверху и снизу последней контуры днища.

Обрежьте заготовку по верхнему контуру и скосите кромки до нижнего, не переходя карандашных линий. Плоскость скосов тщательно обработайте напильником. Из куска той же дощечки изготовьте транец.

Борта выпилите лобзиком из фанеры толщиной 3 мм по шаблону. Для образования острой кромки форштевня в носовой части на заготовках бортов нужно снять фаски так, как указано на чертеже (на одной с правой, на другой с левой стороны — на ширину, равную толщине фанеры). Перед сборкой бортовые кромки зачистите. Соберите корпус на гвоздях длиной 10—12 мм или укороченных булавках, дополнительно скрепляя нитроклеем (эмалит или АК-20).

Начинать надо с носа. Прикрепив в нескольких местах один борт к днищу, наживите другой. Проследите за совпадением кромок форштевня. После проверки прибейте борт к днищу и поставьте транец, который обеспечивает плотное прилегание деталей.

Заготовку бруса форштевня подрежьте по месту и укрепите к корпусу. Неровности последнего и выступающие головки гвоздей зачистите напильником и шкуркой.

Затем следует расчертить на фанере и выпилить банки, а также упоры и, зачистив кромки, подогнать и вклеить их в корпус.

Из прямослойных сосновых реек выстругайте мачту и рас-пор, обработайте их осколком стекла и шкуркой.

Из проволоки или канцелярской скрепки согните деталь 13, которую плотно и аккуратно (нитка к нитке) примотайте к концу распора (после чего всю намотку надо слегка смазать клеем). Просверлите отверстие в банке и вставьте мачту в корпус.

Для предохранения от набухания корпус и все деревянные детали желательно покрыть нитролаком. Из скрепок или тонкой проволоки сделайте ушки и прибейте их к корпусу и банкам. Руль вырежьте из жести и прикрепите к транцу.

Паруса можно изготовить из материи или бумаги. Установите паруса, верхними концами закрепляя к мачте, а выпущенными — к распору. Свободные нижние концы проденьте через ушки, как указано на чертеже, и закрепите. От верха распора к ушку на транце натяните нитку-оттяжку.

Запускать модель следует в неглубоком водоеме при небольшом ветре.

Рекомендуем почитать

  • ЦВЕТОЧНАЯ ПИРАМИДАЦВЕТОЧНАЯ ПИРАМИДА
    Красивая подставка для вьющихся комнатных цветов получается из деревянного (фанерного, дощатого) диска и деревянного стержня или дюралюминиевой трубки небольшого диаметра, вставленного в...
  • МАСККОЛОНКАМАСККОЛОНКА
    Как маскхалат делает разведчика невидимым на местности, так маскколонка скроет от глаз грубые стояки парового отопления, придавая комнате или кухне более уютный вид. Спрятать таким...
Тут можете оценить работу автора: