ХЛЕБНЫЙ ЛАРЬ

ХЛЕБНЫЙ ЛАРЬ

Старая, но мудрая народная пословица гласит: «Хлеб — всему голова». Вот только запасать его впрок — дело безнадежное. Уж очень быстро он черствеет и засыхает, а то и плесневеет и становится непригодным для употребления. А как известно, особенно вкусен — свежий хлеб. Но люди еще не нашли способа его длительного хранения без потери вкусовых качеств — разве что сушить сухари. Но последним способом хозяйки пользуются скорее от безысходности.

Однако, чтобы не печь (или не покупать) хлеб часто (если не ежедневно), в народе увеличивать продолжительность свежего состояния хлеба все же умудрялись: кто укутывал караваи в чистые полотенца, а кто упрятывал в темный деревянный ларь. Последнюю идею в конце концов взяла на вооружение и промышленность — стала выпускать настольные или настенные хлебницы: деревянные или суррогатные стальные. Захотелось иметь деревянную хлебницу и нашей семье. Вот только приобрести ее все никак не удавалось: то в продаже такие отсутствовали, то деньги были нужнее в тот момент, когда хлебницу можно было купить, на что-то другое.

Тогда решил сделать хлебницу сам — при этом поднатореть в столярном деле и одновременно сэкономить. К тому же дело оказалось увлекательным.

Настольная хлебница
Настольная хлебница:
1 — задняя стенка (клееный щит из досок s10, 2 шт.); 2 — опора (изогнутый брусок 10×10, 2 шт.); 3 — дверца-шторка; 4 — порожек (рейка 400x30x10); 5 — ножка-полозок (брусок 15×10, 2 шт.); 6 — решетка 350×240 (брусок 10×10, по потребности); 7 — дно (клееный щит из досок s10); 8 — боковая стенка (клееный щит из досок s10); 9 — крышка (доска s10)

В качестве материала для хлебницы использовал дощечки лиственных пород дерева от тарных ящиков, выброшенных из продовольственного магазина. Ящики аккуратно разобрал, а досочки уложил штабельком у батареи отопления. Примерно через неделю сушки с помощью ручного рубанка поточнее подогнал кромки досочек друг к другу и, намазав их клеем ПВА, сплотил по три-четыре штуки в небольшие щиты. Досочки в щитах стянул шнуром, а щиты положил на ровный стол друг друга и прижал стопкой тяжелых книг.

На следующий день (после работы) я обстругал поверхности щитов рубанком и, разметив контуры всех деталей хлебницы, выпилил их обыкновенным (детским) ручным лобзиком. В то время мы жили на частной квартире. Хозяйка явилась и предупредила, что выселит за шум и мусор. Доделывать хлебницу в другие вечера пришлось тайком и потихоньку.

Дверка-шторка настольной хлебницы
Дверка-шторка настольной хлебницы:
1 — капроновая леска Ø1,5 (2 шт.); 2 — ламель (рейка 15×10, L398, 20 шт.); 3 — гвоздь Ø1,2×25 (по потребности); 4 — ручка (рейка 80x20x10)

Собирал детали хлебницы в единую конструкцию на клее ПВА и с помощью маленьких гвоздей. После высыхания клея все стыки и поверхности тщательно «зашкурил». Шторку-дверку хлебницы собрал из ламелей — реек сечением 15×10 мм на двух отрезках капроновой лески. Для пропуска лески в каждой рейке просверлил по два отверстия. Для крепления шторки к хлебнице в ее крышке тоже просверлил два наклонных соответствующих отверстия — вставив в них концы отрезков лески, крепко их связал. После этого к дверке прикрепил (клеем и гвоздиками) ручку, а ко дну — ножки-полозки. Еще на дно внутрь хлебницы установил решетку, изготовленную из таких же реек, что и шторка. В завершение снаружи покрыл хлебницу бесцветным лаком.

Когда в очередной раз хозяйка явилась к нам за квартплатой, то увидела готовую хлебницу и… попросила сделать такую же в счет части будущей квартплаты.

А наша простая хлебница служит нам и поныне — уже более двадцати лет.

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

Рекомендуем почитать

  • Монтаж винтовых свайМонтаж винтовых свай
    Строительство дома — это не только выбор проекта и материалов, но и грамотное основание для будущего здания. Ошибки при закладке фундамента могут привести к трещинам, перекосам и даже...
  • КАРАВЕЛЛА НА СТОЛЕКАРАВЕЛЛА НА СТОЛЕ
    Пересечь сегодня Атлантический океан можно удобно расположившись в кресле реактивного лайнера. А пять столетий назад отважным мореходам для этого требовалось не менее двух с половиной...