Обычно велосипед используется пять-шесть месяцев в году, остальное время он томится без дела в ожидании нового сезона. Но если оснастить его нехитрыми приспособлениями и опорами, то мы получим отличный спортивный тренажер.
Вместо руля на велосипеде-тренажере установлен кареточный узел (без труб рамы). Подшипники из рулевой колонки предварительно извлечены, а передняя вилка плотно затянута зажимным конусом, что предотвращает ее поворот.

1 — внутренние пластины; 2 — кернер; 3 — наружные пластины; 4 — губки тисков; 5 — ось
Левый шатун штатного кареточного узла заменен шатуном со звездочкой, соединенной цепью с верхней звездочкой с таким же количеством зубьев. На концах валов ножного и ручного кареточных узлов с одной стороны с использованием абразивного круга вырезаны дополнительные сквозные пазы (лыски) для того, чтобы шатуны можно было развернуть на 180° и закрепить клином. Педали на ручных шатунах заменены втулками, а ножные шатуны снабжены туклипсами, позволяющими не только толкать, но и тянуть педали вверх.
Для надежного натяжения цепи на рулевой стержень надета фиксирующая втулка. Ее длина и длина цепи ручного привода зависят от типа велосипеда и определяются по месту.

1 — вал каретки; 2 — лыски (пазы)
Звенья цепи разбираются в следующей последовательности. Расположив цепь на губках тисков, раздвинутых на 4-5 мм, кернером диаметром 3 мм выбиваем нужную ось, но не полностью, а так, чтобы она оставалась в нижней наружной пластинке. Слегка отогнув верхнюю пластинку, рассоединяем цепь и удаляем (или добавляем) звенья. Соединяем звенья в обратной последовательности, ударяя молотком по выступающей оси, пока она полностью не войдет в наружную пластинку с другой стороны.
Чтобы тренажер устойчиво стоял на полу, используется стойка-опора в форме равнобедренного треугольника, собранная из полудюймовой стальной трубы. Концы трубы расплющены и отогнуты, в них просверлены отверстия под диаметр оси заднего колеса. К стойке приварен продольный упор из отрезка такой же трубы.
К передней вилке под коронкой болтом М6 крепится опора для ног. На оба конца опоры надеты резиновые трубки.

1 — передняя вилка; 2 — зажимной конус; 3 — рулевой стержень; 4 — фиксирующая трубка; 5 — выносной хомут; 6 — ручной шатун; 7 — ручной кареточный узел; 8 — цепь ручного привода; 9 — подножки; 10 — дополнительная звездочка; 11 — сиденье; 12 — тормоз; 13 — туклипс; 14 — стойка-опора; 15 — упор стойки; 16 — тормозные колодки; 17 — рычаги тормоза; 18 — регулировочный винт; 19 — тросик
Тормозные колодки из ступицы заднего колеса велосипеда извлечены для возможности обратного вращения. Тренажер снабжен задним ручным тормозом, резиновые колодки которого поджаты к ободу так, чтобы создавалась требуемая нагрузка на педали — «сопротивление трассы». Это достигается вращением и фиксацией регулировочного винта, через который проходит металлический тросик, установленный на одном из рычагов тормоза. По мере износа колодок винт слегка подкручивается, восстанавливая нагрузку.
Сев в седло и заведя ноги снизу под опору на передней вилке, медленно отводим туловище назад-вниз и возвращаем в исходное положение — таким образом «качаем» пресс. Вращая руками и (или) ногами соответствующие рукоятки и педали, можно успешно развивать мышцы рук и (или) ног. Если переставить левые шатуны на 180°, то, совершая руками и ногами возвратноколебательные движения, подобно гребцу, можно тренировать большие мышцы спины. А если проявить смекалку и усовершенствовать тренажер, это позволит нагружать и другие группы мышц.
Владимир ГАВРИЛОВ (пос. Иноземцево, Ставропольский край)