Есть у трассового моделизма особенно привлекательная черта: несмотря на сравнительную простоту моделей, они дают простор для творческой работы детской мысли, развития конструкторской фантазии. Иллюстрацией этого положения может служить работа нашего кружка над моделью автомобиля «Стратос» (рис. 1). Недавно московский завод «Юный техник» начал выпускать двигатель ДП-15. У него есть два совершенно очевидных преимущества: его мощности хватает, чтобы двигать модель, и он пока вполне доступен. Еще один плюс: при расчете редуктора можно ориентироваться на цилиндрические шестерни для электробритв, которые продаются в качестве запасных . частей. Минусы — габариты и вес — при работе начинающих моделистов можно не учитывать.
Двигатель и редуктор сразу предопределяют выбор прототипа для копирования: автомобиль с закрытыми колесами (класс С — трассовый).
На рисунках 2 и 3 представлен чертеж модели, разработанный в нашем кружке, исходя из указанных выше предпосылок.
С первого взгляда модель кажется сложной, а число ее деталей — чересчур большим. Задачу можно было бы решить гораздо проще, применив панельную раму из листового дюралюминия, с отбортовками, в отверстия которых вставляют оси колес и паразитной шестерни. Действительно, одна такая рама может заменить сразу около 10 деталей, однако ее разметка и изготовление дли детей далеко не легкое дело.
На наш взгляд, предлагаемая конструкция целесообразна именно из-за простоты каждой отдельной детали. Размеров, требующих при изготовлении безусловной точности, немного, они подгоняются по месту. Если и не получилась деталь, ее не жалко выбросить и за 3 минуты сделать новую.
Начинать надо с подмоторной рамы. По чертежу выгибают детали 33 и 39 и соединяют их между собой, как показано на чертеже. Вырезают из жести опорные площадки 26 и 29 с припуском под загиб, аккуратно отгибают под прямым углом борта и малым количеством олова прихватывают рамку только по стороне спиц, лежащих ближе к центру модели. Отрезают ножницами лишний припуск, обжимают отбортовку плоскогубцами и пропаивают окончательно. Затем прихватывают припоем распорки 51. Вырезают, изгибают на двигателе и припаивают упор 38. Пробивают в площадках отверстия под фиксаторы. Из мягкой скрепки выгибают фиксаторы 18 в виде буквы П, вставляют снизу в отверстия, делают на концах крючки, затем отрезают лишнюю проволоку.
Рис. 1. Компоновка основных агрегатов и расположение водителя в автомобиле «Стратос».
Рис. 2. Внешний вид и сечение кузова модели автомобили «Стратос» (масштаб 1:24).
Вставив в шестерню 48 переходную втулку 19, надежно припаивают ее к валу двигателя, стараясь не залить зубья припоем. Двигатель устанавливают на подмоторную раму и стойки фиксаторов стягивают тонким гибким проводком. Под стойки можно подложить кусочки тонкой резины.
Шестеренка 43, играющая роль паразитной, требует некоторой доделки. Сверлом Ø 6 мм, зажатым в ювелирные тиски, рассверливают (диаметр сверл можно увеличивать постепенно) осевое отверстие. В углубление вставляют шариковый подшипник с наружным Ø 8 мм и упорную втулку 47. В качестве оси лучше использовать подходящий винт с фиксирующей гайкой. Подшипник контрится штифтом 14 и пружинным кольцом 13 (последнее входит в комплект шестеренки).
Стойку паразитной шестерни 21 вырезают из жести, загибают и для жесткости опаивают по контуру проволокой. После этого в отверстие вставляют ось шестерни и затягивают гайкой. Собранный узел ставят на раму, обеспечивая необходимый зазор в зацеплении, после чего стойку припаивают.
В другом варианте шестерню без переделок надевают на гладкую ось, которую впаивают либо между двумя щеками стойки, либо припаивают консольно к одной щеке.
Изготовление заднего моста особой сложности не представляет.
Контактно-направляющий узел наиболее ответственная часть модели. Его задача — обеспечить максимальную надежность токосъема. Выпиленный из оргстекла поводок 10 имеет три отверстия Ø 1 мм под посадку с натягом балок _ рычага 15, 23 и 50. Одно из отверстий сверлится «в тело» продольной оси на глубину 2—4 мм, как показано на черте же. Выступающие из отверстий концы нужно опилить надфилем. Задние концы балок припаивают к втулке 27, а посередине балку усиливают стяжкой 22.
Рычаги токосъемников 12 выпиливают лобзиком из оргстекла или гетинакса и сверлят или прокалывают отверстия. Токосъемники 11 с припаянными проводками надежно прикручивают к рычагам тонкой медной проволокой (концы проволочек после закрутки откусить). Рычаги и регулировочные втулки 7 последовательно насаживают на ось, проходящую через поводок, и закрепляют гайкой. Втулками 7 можно регулировать положение токосъемника по ширине токонесущей шины. Рычаги должны вращаться на оси свободно.
Вырезанные из жести серьги 16 собирают на одной оси 49 с контактно-направляющим узлом, стягивают гайкой и припаивают к подмоторной раме. После этого гайку слегка отпускают так, чтобы поводок свободно вращался на оси.
На переднюю ось 2 надевают осевые втулки 3, ограничительные шайбы 4 и трубку 6. Последняя должна иметь свободную посадку и легко вращаться. Ограничительные шайбы припаивают.
Круглую авиамодельную резнику 9 продевают в проушины рычагов токосъемников, пропускают под трубкой, заводят под стяжку, обогнув втулки, и закрепляют на двигателе. Резинка выполняет, как видно из рисунка 2, сразу три функции: создает небольшой вращающий момент на рычаге токосъемника, что ликвидирует зазор между токосъемником и токонесущей шиной, подрессоривает снизу переднюю ось и, наконец, нагружает моментом поводок, который таким образом остается в направляющем пазу при подскоках передней части модели.
Остается изготовить опору 36 и припаять ее по месту.
Выбор прототипа для копирования кузова, пожалуй, самая приятная операция при постройке. Как мы уже писали, именно желание самому воспроизвести формы полюбившегося автомобиля часто является причиной увлечения трассовым моделизмом. Вот почему лучше несколько упростить формы модели при копировании, чем вовсе отвергнуть ее из-за того, что вы мало верите в способность 13-летнего моделиста с достаточной точностью воспроизвести какой-нибудь изгиб корпуса.