БРОНЕАВТОМОБИЛИ АРМИИ США

БРОНЕАВТОМОБИЛИ АРМИИ СШАИстория американской колёсной бронетехники достаточно необычна и во многом поучительна. Геополитическое положение страны предохраняло её от сухопутных вторжений. При этом промышленный уровень Соединённых Штатов позволял освоить выпуск любой военной техники.

В начале XX века в мире произошло немало конфликтов, связанных с переделом колониальных владений; эпоха экстенсивного захвата незанятых территорий также завершилась. Теперь приобретение новых земель и рынков сбыта было связано с локальными конфликтами. Русско-японская и англо-бурская войны продемонстрировали высокую уязвимость живой силы от прицельного оружейного и пулемётного огня. Пехоте требовалась защита, которой стала броня.

В Европе в большом числе начали изготавливать первые бронеавтомобили — Austro-Daimler, Sharron-Nakashidze, Schneider, Bianchi и другие. Американские конструкторы из-за океана с интересом наблюдали за поиском возможных решений. Реализовать свои идеи в металле шансов у них было немного: американский Конгресс в первую очередь беспокоился о развитии флота, считая его лучшим средством против любого вторжения. Однако такая политика была достаточно близорукой: в истории нет примеров, когда развитие одного вида вооружённых сил за счёт остальных оказывалось оправданным.

Поэтому совершенно естественным следствием стал ужас американских обывателей в 1916 г., когда по всей Америке прокатилось известие о том, что мексиканские повстанцы во главе с Панчо Вилья на бронеавтомобилях наступают на город Коламбус в штате Нью-Мексико. Испуг был во многом надуманным: промышленная и военная мощь Мексики вряд ли могла всерьёз угрожать США. Тем не менее, в Штатах резко возросли темпы производства военных автомобилей и бронетехники. Ещё одним стимулом такого развития стало участие американского корпуса в операциях в Европе.

Davidson-Cadillac обр. Armored Саг

Davidson-Cadillac обр. Armored Саг

Бронеавтомобиль King Armored Car обр. 1915 г. В составе 1-го бронированного автомобильного батальона армии США машины служили на Гаити и Санто-Доминго с 1919 по 1927 г.

Бронеавтомобиль King Armored Car обр. 1915 г. В составе 1-го бронированного автомобильного батальона армии США машины служили на Гаити и Санто-Доминго с 1919 по 1927 г.

Броневик White Armored Саг обр. 1916 г. на арсенале Рок-Айленд. Штат Иллинойс, США

Броневик White Armored Саг обр. 1916 г. на арсенале Рок-Айленд. Штат Иллинойс, США

В начале 1930-х гг. в своём справочнике «Танки» известный австрийский специалист по бронетехнике Фриц Хейгль о ситуации в американском бронеавтомобилестроении высказался следующим образом: «Если в Соединённых Штатах — стране Генри Форда и компании Дженерал Моторс — модернизация армии не шла в ногу с конвейерной системой автомобильного производства, то причиной этого является отнюдь не недостаток в соответствующих инженерных кадрах, а скорее — недостаточная экономическая заинтересованность в производстве боевых машин». С этим нельзя не согласиться. Однако в 1930-х гг. заинтересованность появилась.

В эти годы кавалерия являлась чуть ли не основным родом войск в армии США: 15 кавалерийских полков насчитывалось в армейских соединениях, 18 полков — в национальной гвардии и 24 полка — в резерве. И в соответствии с планами командования вооружённых сил все эти части предполагалось переформировать в механизированные. С 1933 г. эксперименты в этом направлении начались в 1-м кавалерийском полку, дислоцировавшемся в Форт Нокс.

Отметим, что, явно отставая в производстве бронемашин от Европы в период Первой мировой войны, к началу Второй мировой США стали уже одним из ведущих производителей колёсной бронетехники в мире.

В 1915 г. тридцатью кадетами Северозападной военной академии, находившейся в Хайленд Парк штата Иллинойс, под руководством полковника Ройяла П.Дэвидсона была построена серия военных машин, в том числе и бронеавтомобилей. Они создавались простой установкой бронекорпусов на шасси коммерческих автомобилей Cadillac с колёсной формулой 4×2. Экипажи машин, названных Davidson-Cadillac 1915 Armored Саг, состояли из трёх человек. Над головой водителя для лучшего обзора был сделан купол. В средней части корпуса размещался пулемёт Browning М1895, прикрытый 5-мм бронещитом. Его обслуживали два человека. В бортах корпуса имелись щели для ведения стрельбы из личного оружия.

Все изготовленные кадетами бронеавтомобили свели в одно подразделение -«автоколонну полковника Дэвидсона». В неё вошли разведывательная машина для визуальной и инструментальной разведки, две машины для радиосвязи, передвижная полевая кухня с электроплитой, санитарная машина с рентгеновской установкой и операционным столом, автомобильная зенитная установка, интендантская машина.

В июне того же года «колонна Дэвидсона» отправилась в длительный пробег из Иллинойса в Сан-Франциско, где в это время проводилась Панамская тихоокеанская международная выставка.

Это звучит непривычно, но пробег проходил по американскому бездорожью: эпоха автомобилизации в США в те годы ещё не началась. Машины шли не порожняком: их использовали для транспортировки так называемых Колоколов Свободы (одной из реликвий американской борьбы за независимость) на выставку. Первый «военный конвой» широко описывался в прессе и получил большую известность. После окончания выставки машины были поездом отправлены в Академию в Хайленд Парк.

В целом бронеавтомобиль Davidson-Cadillac показал неплохие ходовые качества, хотя серийно выпускать его не стали.

В это же время фирмой Armored Motor Car Company был построен бронеавтомобиль под названием King Armored Car. До конца 1916 г. он проходил испытания в армии и морской пехоте США. Ходовая часть его имела колёсную формулу 4х2 со сдвоенными задними колёсами. По основным характеристикам King Armored Саг удовлетворял требованиям военных, но заказов и на него не последовало. Возможно, отказ от серийного выпуска машины произошёл из-за их высокой стоимости, составившей 10 000 долларов за каждую единицу. Это, впрочем, не помешало использовать несколько машин в составе корпуса морской пехоты на Гаити в течение нескольких лет уже после завершения Первой мировой войны.

В следующем году выпустили бронеавтомобиль, известный как King Armored Car Model E. Сохранив дизайн предыдущей машины, инженеры постарались улучшить её защищённость, установив передний и задний бронелисты под большими углами наклона, а также внесли некоторые изменения в конструкцию бронеавтомобиля. Изменениям подвергли и вооружение — теперь на нём устанавливался пулемёт Lewis в башне, имевшей скошенный верхний бронелист.

Правда, официальная история говорит только о боевых единицах, состоявших на вооружении Национальной гвардии, но есть фотография во французской газете, где бронеавтомобиль Mack запечатлён на снимке, сделанном на русском фронте. В России такие машины могли оказаться только в составе британского бронедивизиона Локер-Лампсона.

Впрочем, это не единственная загадка, связанная с Mack Armored Car: сохранился ещё снимок уже пушечной модификации броневика. Причём располагалась пушка в спонсоне, а не на обычных лафетах на крыше. Для американской бронетехники спонсоны нехарактерны, вероятно, это английская модификация машины.

Грузовое шасси Jeffery Quad было одним из немногих относительно удачных полноприводных шасси времён Первой мировой войны. Фирма Thomas В. Jeffery Company разработала его в 1913 г. по заказу военного ведомства США. На этом шасси выпускался 2-тонный бес-капотный грузовик Quad, разработанный сыном владельца компании Чарльзом Джеффри.

Jeffery Armored Car

Jeffery Armored Car

Jeffery Armored Car

Полноприводной армейский грузовой автомобиль Jeffery Quad, послуживший базовой моделью для бронеавтомобилей

Полноприводной армейский грузовой автомобиль Jeffery Quad, послуживший базовой моделью для бронеавтомобилей

В 1917 г. инженеры фирмы по собственной инициативе разработали вариант бронирования Quad. Корпус машины оказался достаточно высоким, что делало бы его хорошей мишенью на поле боя, но зато экипаж в составе четырёх человек имел в его кузове дополнительное жизненное пространство. На автомобиль поставили карбюраторный двигатель Buda мощностью 32 л.с.

Вооружение, состоявшее из четырёх 7,62-мм пулемётов Benet-Mercier, размещалось по бортам в корпусе и в двух башнях. Дополнительно, в укладке, находились ещё два пулемёта.

Американская армия не заинтересовалась разработкой, так как военной комиссии не понравились слишком большая масса машины и её невысокие ходовые данные. Но всё же несколько бронеавтомобилей было выпущено в 1918 г. по британскому заказу и отправлено в Индию.

Отметим, что равную по параметрам машину на этом же шасси выпускали в России по проекту штабс-капитана По-плавко.

По окончании войны длительное время большого интереса к колёсным бронированным машинам армия США особо не проявляла, считая их пригодными только для ближней разведки. Лишь в 1931 г. инженеры фирмы James Cunningham Sonsand занялись поисками шасси, на котором можно было создать более современное, по тем временам, тяжёлое бронирование. Рассмотрев немало вариантов, они взяли за основу трёхосное шасси грузовика с колёсной формулой 6×4 из-за его высокой грузоподъёмности. Появлялось больше свободного пространства для экипажа, а также для установки более мощного вооружения и размещения боекомплекта. Так, вооружение состояло из трёх пулемётов: одного 12,7-мм Colt-Browning М1921 с 2000 тыс. патронов боекомплекта и двух 7,62-мм пулемётов Browning М1919 с 3750 патронами.

Ходовая часть включала три оси, из которых две задние были ведущими и имели сдвоенные колёса.

Первые два прототипа бронеавтомобиля, получившего армейское обозначение Т4, вышли на испытания в том же году. Машина произвела благоприятное впечатление и военное командование заказало 10 единиц (по другим данным -20), позже названных М1 Armored Саг. Их постройка осуществлялась на Рок-Айлендском арсенале в Иллинойсе и была завершена в 1934 г. Все принятые на вооружение машины поступили в распоряжение 1-го кавалерийского полка армии США, где активно эксплуатировались до конца 1930-х гг.

T4 Armored Car

T4 Armored Car

Т7 Armored Car

Т7 Armored Car

Лёгкий бронеавтомобиль Т7 Armored Саг. Опытный образец построен на шасси коммерческого автомобиля в 1930 г.

Лёгкий бронеавтомобиль Т7 Armored Саг. Опытный образец построен на шасси коммерческого автомобиля в 1930 г.

Первая достаточно крупная серия бронеавтомобилей, состоящая из нескольких десятков единиц, была произведена в 1935 г. Это был лёгкий разведывательный бронеавтомобиль М1 Scout Саг, основное назначение которого состояло в войсковой разведке и обеспечении связи.

Конструкторы фирмы Indiana Motor Division (подразделение White Motor Company) использовали шасси собственного коммерческого автомобиля White с колёсной формулой 4×2, однако некоторые детали были разработаны заново.

Корпус бронеавтомобиля собирался из катаных бронелистов толщиной от 6,35 до 12,7 мм и имел довольно угловатые формы. Машина оснащалась 6-цилиндровым карбюраторным двигателем Hercules JXC. Ходовая часть, по сравнению с оригинальной разработкой, была модернизирована — теперь привод осуществлялся на все колёса, размер шин которых составлял 8,25×20 дюймов.

Вооружение включало один 12,7-мм пулемёт Colt-Browning М1921, установленный спереди на правом борту, и два 7,62-мм пулемёта М1919 фирмы Browning, находившихся по обоим бортам, ближе к кормовой части корпуса.

Ходовые испытания прошли в целом успешно, бронеавтомобиль мог развивать максимальную скорость до 80 км/ч.

Машина понравилась армейской оценочной комиссии, и после постройки на Рок-Айлендском арсенале трёх предсерийных образцов (номера USA W-60205, USA W-60214 и USA W-60273), в 1935 г. бронеавтомобиль был принят к серийному выпуску под обозначением M1 Scout Саг. Большая часть из 73 выпущенных машин была отправлена в кавалерийские подразделения, в частности 1-й кавалерийской дивизии. Бронеавтомобили М1 использовались только на территории США, преимущественно для отработки взаимодействия различных родов войск и обучения экипажей.

В 1938 г. та же компания White Motor Company получила задание спроектировать бронеавтомобиль для ведения разведки, транспортировки солдат, а также буксировки лёгких орудий. Первый прототип такой машины был представлен в конце года и получил название Т7.

Броневик имел открытый корпус, сваренный из броневых листов, смонтированный на раме шасси. Лобовой лист капота толщиной 12 мм расположили под наклоном, броня борта — 7,62 мм, кормовая — 6,35 мм. В бортах спереди установили двери для ускорения высадки экипажа. Двигатель — 6-цилиндровый Hercules карбюраторный жидкостного охлаждения мощностью 110 л.с., колёсная схема с приводом на все четыре колеса. Подрессоренный барабан перед радиатором помогал преодолевать встречные преграды. В кузове могли разместиться шесть пехотинцев, боеприпасы, радиостанция. Таким образом, экипаж мог доходить до восьми человек.

По бортам корпуса укрепили металлический рельс, по которому можно было перемещать пулемёты калибра 12,7 мм и калибра 7,62 мм.

В 1941 г. после некоторых доработок Т7 был принят на вооружение под новым обозначением МЗА1 Scout Саг. В том же году начался серийный выпуск броневика в нескольких модификациях. На одной из них (индекс МЗА1Е1) карбюраторный двигатель заменили на дизель фирмы Buda, на другой (индекс МЗА1Е2) существенно усилили бронирование, на третьей (индекс МЗА1ЕЗ) — установили 37-мм пушку. Изготовляли также командирскую бронированную машину с усиленным бронированием бортов.

Бронеавтомобиль МЗА1

Бронеавтомобиль МЗА1:

1 — кормовой пулемёт 7,62-мм Browning М1919А4; 2 — откидывающийся верх выходной двери; 3 — подвижной пулемётный станок-турель М22; 4 — пулемёт 12,7-мм Browning М2НВ; 5 — откидной передний бронелист; 6 — запасная канистра с бензином; 7 — складная стенка бронекапота; 8 — буферный подрессоренный барабан; 9 — передняя командирская дверь; 10 — броневой кузов; 11 — боковая смотровая щель; 12 — бронезаслонка смотровой щели бронелиста; 13 — радиоантенна; 14 — стойка радиоантенны; 15 — реечные жалюзи радиатора; 16 — многослойная шина 240-508; 17 — дополнительный боковой пулемёт 7,62-мм Browning М1919А4; 18 — рельс-шина; 19 — буксирный прибор

Для защиты от авиации, а также от огня с высоких домов на броневик МЗА1Е2 Scout Саг установили крышу из лёгкой брони. Для ведения огня из пулемётов были предусмотрены откидные щиты

Для защиты от авиации, а также от огня с высоких домов на броневик МЗА1Е2 Scout Саг установили крышу из лёгкой брони. Для ведения огня из пулемётов были предусмотрены откидные щиты

Броневики приняли на вооружение разведывательных батальонов и кавалерийских эскадронов танковых и пехотных дивизий. Они использовались также в качестве тягачей противотанковых орудий, санитарных и штабных машин.

Впервые их применили в боях на Филиппинах в декабре 1941 — феврале 1942 гг. Всего за период серийного производства с 1941 по 1944 г. было выпущено 20 918 единиц, 3034 из них было поставлено в СССР по ленд-лизу.

Мощный импульс для увеличения производства бронеавтомобилей дала британская закупочная комиссия, прибывшая в США во второй половине 1940 г. В числе прочих англичане представили тактико-технические требования необходимых им средних и тяжёлых бронеавтомобилей. Машины эти заинтересовали и американское военное руководство. В частности, интерес к ним проявили Штаб танковых войск (Armored Force Board) и Противотанковое командование (Tank Destroyer Command).

В июле 1941 г. департамент вооружения уточнил требования к бронеавтомобилю среднего класса с приводом на все колёса, вооружённому 37-мм пушкой во вращающейся башне. Из многообразия представленных машин были выбраны два проекта: Т17 — компании Ford Motor и Т17Е1 — компании Chevrolet.

Изготовленный к марту 1942 г. первый прототип Т17 получился очень добротной машиной при толщине бронирования от 17,8 до 50,8 мм (мощнее, чем у большинства американских танков того периода).

Компоновка Т17 больше напоминала танковую. В передней части находилось отделение управления, в средней -боевое отделение, в кормовой части корпуса устанавливался карбюраторный 8-цилиндровый двигатель Ford мощностью 90 л.с. Ходовая часть имела привод на все шесть колёс с независимой подвеской.

Вооружение бронеавтомобиля тоже не уступало танковому. В башне в спаренной установке М24 разместили 37-мм пушку и 7,62-мм пулемёт. Для наблюдения за полем боя и ведением прицельного огня в башне установили перископический и телескопические приборы, в носовой части бронемашины имелось ещё два перископических прибора наблюдения, которыми пользовались механик-водитель и его помощник. Экипаж состоял из четырёх человек.

Британская закупочная комиссия выдала заказ на постройку 2260 машин, присвоив им название «средний бронеавтомобиль Deerhound», а в июле общее число довели до 3750 единиц — и это не дожидаясь появления опытного образца. Для того чтобы стандартизировать Т17 с остальными боевыми машинами, на серийные бронеавтомобили стали устанавливать двигатели Hercules JXD мощностью 110 л.с.

Заказ фирма Ford выполняла по-истине ударными темпами, сдав с конвейера 250 единиц к январю 1943 г. Часть из них была тотчас отправлена в Северную Африку, где британский Экспедиционный корпус довершал разгром итало-германских войск. Однако результаты боевого применения разочаровали англичан, и остальные машины остались в США.

Американцы также были от них не в восторге. Т17 несколько не вписывалась в требования, выдвигаемые американской армией, и в результате, демонтировав 37-мм пушки, их передали военной полиции. Окончательно проект Т17 был закрыт только в феврале 1944 г.,

На смену Т17 пришёл бронеавтомобиль Т17Е1, разработанный конструктором Е.Макферсоном из компании Chevrolet Motor Division, входившей в концерн General Motors Corp. В марте 1942 г. первый его прототип передали для испытаний на Абердинский полигон. Затем были заводские испытания на фирменном полигоне в штате Мичиган. В июне того же года армия приняла броневик на вооружение под индексом М6. Однако в США эта машина не поступала. Лишь несколько единиц из 3844, выпущенных с октября 1942 по апрель 1944 г., остались для испытаний, остальные отправили в Англию, где они получили название Staghound («Стагхаунд», «Гончая»).

Бронеавтомобиль М6 Staghound -самый тяжёлый из всех участвовавших во Второй мировой войне. Его боевая масса — 13,9 т. По вооружению и подвижности он соответствовал лёгкому танку Stuard («Стюарт») и уступал ему только в бронировании.

Экипаж машины составляли пять человек: водитель, помощник водителя (он же стрелок из курсового пулемёта), наводчик, заряжающий и командир (он же радист).

М6 Staghound

М6 Staghound

Вооружение — 37-мм пушка М6, стабилизированная в вертикальной плоскости, три 7,62-мм пулемёта Browning М1919А4 — спаренный с пушкой, курсовой и зенитный и 2-дюймовый дымовой гранатомёт на крыше башни; имелся также 11,43-мм пистолет-пулемёт Thompson.

В кормовой части корпуса находились два 6-цилиндровых карбюраторных рядных двигателя Chevrolet/GMC 270 жидкостного охлаждения мощностью 194 л.с. Трансмиссия — полуавтоматическая типа Hydramatic, в которую входили две четырёхскоростные коробки передач, гитара и демультипликатор.

Последний позволял отключать привод переднего моста, а также обеспечивал движение бронеавтомобиля при одном работающем двигателе. Кроме 340-литрового топливного бака на бортах машины дополнительно крепились два цилиндрических бака ёмкостью по 90 л каждый. Машина имела независимую подвеску на полуэллиптических листовых рессорах и гидравлических амортизаторах.

За счёт использования электрогидравлического усилителя руля Saginaw 580-DH-3, а также гидравлических тормозов Bendix-Hydrovac с вакуумным усилителем управление почти 14-тонной боевой машиной было не тяжелее, чем легковым автомобилем. На всех без исключения машинах устанавливалась английская радиостанция №19.

Базовая модификация бронеавтомобиля М6 (Т17Е1) в английской армии получила индекс Mk I. Таких машин было изготовлено 2844 единицы.

Помимо линейных броневиков с 37-мм пушками англичане почти сразу же проявили интерес к машинам огневой поддержки. Так появился вариант Т17ЕЗ, представлявший собой стандартный корпус М6 с установленной на нём открытой сверху башней с 75-мм гаубицей от американской САУ М8.

Бронеавтомобиль М8 Grayhound на фоне Триумфальной арки в Париже. Военная цензура на негативе снимка стёрла бортовой номер машины и номер армейского подразделения

Бронеавтомобиль М8 Grayhound на фоне Триумфальной арки в Париже. Военная цензура на негативе снимка стёрла бортовой номер машины и номер армейского подразделения

М8 Grayhound

М8 Grayhound

Часть автомобилей англичане перевооружили 76-мм танковой гаубицей собственного производства. Для высвобождения места под боекомплект они ликвидировали курсовой пулемёт, а из экипажа исключили помощника водителя. Кроме того, из башни изъяли дымовой гранатомёт, а в качестве альтернативы на правом борту башни разместили две 4-дюймовых мортирки для стрельбы дымовыми фанатами. Бронеавтомобили, вооружённые 76-мм гаубицами, получили название Staghound Mk II.

Некоторое количество машин Mk I перевооружили башней от танка Crusader III с 75-мм пушкой и спаренным с ней 7,92-мм пулемётом BESA. В таком варианте их боевая масса возросла до 15 т. Эта модификация имела индекс Мк III.

В отличие от модификаций Mk II и Mk III, которые переделывались из Mk I, версия Staghound АА (Т17Е2) производилась серийно. Она представляла собой самоходную зенитную установку. В открытой сверху сварной башне Fraser-Nash были размещены два крупнокалиберных пулемёта Browning М2.

На таких машинах ранних выпусков вертикальное и горизонтальное наведение вооружения осуществлялось гидроприводом, а на броневиках поздних выпусков — электроприводом. Скорость горизонтального наведения — 8,47с, скорострельность установки — 600 выстр./ мин. Боекомплект состоял из 2610 патронов (шесть снаряжённых лент по 435 патронов в каждой). Курсовой пулемёт в этой модификации отсутствовал. На его месте располагалась радиостанция.

Число членов экипажа сократилось до трёх: водитель и заряжающий (он же радист) находились в корпусе, а командир-наводчик — в башне.

 

Было изготовлено 1000 единиц Staghound АА.

 

Британские войска начали получать броневики Staghound весной 1943 г. Боевое крещение бронеавтомобили получили в Италии, где снискали себе неплохую репутацию, благодаря исключительной надёжности, простоте эксплуатации и обслуживания, хорошему вооружению и бронированию.

 

Помимо английских войск, машины этого типа поступили в новозеландские, индийские и канадские части, воевавшие в Италии, а также и в разведывательные кавалерийские полки 2-го армейского корпуса Польских вооружённых сил на Западе.

 

После высадки союзников в Нормандии броневики М6 состояли на вооружении английских и канадских войск, 1-й польской танковой дивизии (около 250 бронемашин этого типа) и 1-й отдельной бельгийской танковой бригады.

 

После окончания Второй мировой войны эти машины служили в войсках Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании, Италии, Швейцарии. В Латинской Америке они состояли на вооружении армий Никарагуа, Гондураса и Кубы. На Ближнем Востоке использовались вооружёнными силами Египта, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии и Израиля. В Африке они применялись в Родезии (Зимбабве), Судане и ЮАР. Служили эти бронеавтомобили в Индии и Австралии.

 

Проектирование лёгкого бронеавтомобиля М8 было начато в июле 1941 г., когда Департамент вооружений США выдал спецификацию на постройку бронеавтомобилей нового поколения.

 

«Первыми ласточками» были бронеавтомобили серии Т17, спустя некоторое время, в начале 1942 г., появился лёгкий трёхосный бронеавтомобиль Т22, созданный на фирме Ford Motor Company и имевший колёсную формулу 6×6. Эта машина сильно напоминала Т17Е2 как внешне, так по компоновке и составу вооружения. В качестве альтернативного варианта фирма предложила армии двухосную модификацию Т22Е1 с колёсной формулой 4×4.

 

Автомобиль Т22 в середине того же года был модифицирован и представлен в виде нового прототипа Т22Е2. В отличие от ранней модели на нём был доработан отсек управления, добавлены дополнительные бронированные спонсоны, а также установлена новая литая башня с улучшенным обзором. Сварной корпус бронеавтомобиля собирался из катаных броневых листов толщиной 9,5-16 мм. Ходовая часть имела шесть колёс с подвеской на листовых полуэллиптических рессорах и гидравлическими амортизаторами. В трансмиссии стояла четырёхскоростная коробка передач с демультипликатором; тормоза — гидравлические с вакуумным усилителем.

 

Боевая масса машины составляла 7809 кг.

 

В носовой части корпуса располагалось отделение управления, где находились места двух водителей. За ними располагалось боевое отделение, а в кормовой части находился 6-цилиндровый карбюраторный двигатель Hercules JXD мощностью 110 л.с. Над боевым отделением находилась открытая сверху литая башня, в которой с правой стороны размещалось место командира машины, слева — наводчика. Вооружение состояло из 37-мм пушки М6 и 7,62-мм пулемёта Colt-Browning в спаренной установке М23А1, а также размещённого в задней части башни 12,7-мм пулемёта М2НВ. Наведение на цель пушки осуществлялось при помощи оптического прицела M70D.

 

После небольших доработок бронеавтомобиль Т22Е2 был принят на вооружение американской армии под обозначением Light Armored Car М8 (фирменное обозначение Ford GAK-M8), к которому позднее прибавилось имя «Greyhound» («Грейхаунд», «Борзая»).

 

Заказ на М8 оказался большим даже для столь крупной фирмы, как Ford Motor. Первоначально предполагалось построить 5000 бронемашин, задействовав для этого предприятия в Чикаго и Канзас-Сити, но впоследствии, учитывая заказы, размещённые на других фирмах, общее количество М8 довели до 8460. Кроме того, для поставок узлов и агрегатов привлекли множество других фирм. Так, Miller Printing Company поставляла крепления для установки 37-мм пушки Warner Gear Division — элементы трансмиссии, Hercules Motor Co. — двигатели и т.д.

 

Первые экземпляры М8 были собраны на заводе фирмы Ford весной 1943 г. и уже летом эти бронеавтомобили были отправлены в Европу. По апрель 1944 г. объём выпущенных машин этого типа составил 8523 единицы.

 

В 1943 г. на базе М8 стали изготавливать бронетранспортёр М20 Armored Utility Саг, ставший командно-штабной машиной. На ней башню сняли, а над открытым боевым отделением на турели установили крупнокалиберный пулемёт М2НВ. Боевая масса машины составляла 7105 кг. Экипаж — от двух до шести человек.

 

Бронеавтомобиль М8 Greyhound оказался весьма удачным и продолжал оставаться на вооружении ещё долгое время после завершения войны. С 1945 г. М8 стали активно экспортировать в другие страны. Так, эти машины появились на вооружении Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Италии, Камбоджи, Колумбии, Кубы, Мексики, Парагвая, Франциии, ФРГ, Швеции и Югославии.

 

Фирма Yellow Truck & Coach Co., создавая свой бронеавтомобиль Т18, решила максимально приблизить проект к идее «колёсного танка». Для того чтобы иметь возможность выполнить требуемое бронирование, установить вооружение, а также увеличить ходовые характеристики, конструкторы фирмы приняли вариант с четырьмя осями и всеми восемью ведущими колёсами.

 

Корпус Т18 получился несколько зауженным, но при этом его бронирование составило 25,4 — 50,8 мм. Вооружение Т18 стандартизировали с машинами аналогичного класса: в небольшой башне разместили 37-мм пушку и 7,62-мм пулемёт.

 

Первый прототип Т18 вышел на испытания в конце 1941 г., но оказался явно хуже аналогичных ему тяжёлых бронеавтомобилей, в том числе и Т17, которым он уступал по ходовым качествам. Фирме посоветовали доработать проект, что привело к появлению вариантов Т18Е1 (с колёсной формулой 6×6) и Т18Е2 (с колёсной формулой 8×8). Если первый из них остался только в виде эскизов, то Т18Е2 получил поддержку со стороны военных.

 

Heavy Armored Car T18E2

 

Heavy Armored Car T18E2

 

Улучшенная модель тяжёлого бронеавтомобиля имела модернизированную ходовую часть с индивидуальной подвеской всех восьми колёс, а также новую башню, в которой устанавливалась 57-мм скорострельная пушка.

 

Испытания Т18Е2 прошли успешно, и уже 3 февраля 1942 г. от армии поступил заказ на выпуск 2500 машин этого типа, а в следующем, мартовском — их количество довели до 2800. План производства Т18Е2 на 1942 год должен был развиваться следующим образом: июнь — 5, июль — 10, август — 15, сентябрь — 50, октябрь — 100, ноябрь — 200 и декабрь -250 (итого 630 машин).

 

В мае того же года интерес к Т18Е2 проявила британская закупочная комиссия, которая также изъявила желание приобрести партию этих машин.

 

Однако из-за трудностей технического характера к декабрю 1942 г. удалось собрать только 30 бронемашин, которые не были приняты на вооружение ни американской, ни британской армиями.

 

На основе удачного бронеавтомобиля М8 фирма Ford Motor создала две вспомогательные бронемашины, названные Personal Cargo Carrier Т20 и Armored Utility Саг T26. Первая представляла собой бронетранспортёр для перевозки личного состава и военных грузов, второй была командно-штабная машина. Конструктивно оба варианта не отличались от М8, за исключением демонтированной башни, на месте которой устанавливалась открытая кольцевая турель М49 с 12,7-мм пулемётом. Внутри были смонтированы скамейки для десанта.

 

По результатам испытаний в начале 1943 г. армейское командование пришло к выводу, что функции бронетранспортёра и командно-штабной машины может выполнять один Т20, и от варианта Т26 отказались.

 

В апреле того же года Т20 была принята на вооружение под обозначением Armored Utility Car М10, но поскольку в войсках служил истребитель танков с таким же индексом, обозначение сменили на М20 (производственное название Ford GAK-M20). Серийные машины отличались от прототипа только модернизированной турелью М66 с углами вертикального наведения от -20° до +85°.

 

Обычно экипаж М20 состоял из двух человек (водителя и его помощника), но в зависимости от поставленных задач он мог быть увеличен до шести. Для вооружения экипажа командно-штабной машины вдоль корпуса укладывалось до пяти винтовок М1А1 Garand с боезапасом 100 патронов на ствол и один 59,9-мм противотанковый гранатомёт М9А1 с боезапасом из шести гранат М6АЗ. Кроме того, были предусмотрены стеллажи для размещения трёх противотанковых мин М1А1 и четырёх дымовых шашек М1 или М2 и пятнадцати ручных гранат (шесть осколочных Mk.ll, шесть дымовых WP и три винтовочных М9А1). Связное оборудование М20 состояло из радиостанции SCR-506 (её модифицированных вариантов), питавшейся от бортовой сети напряжением 12 В.

 

Бронемашины М20 появились на Западном фронте в 1944 г. и активно использовались американской армией. Общий объём выпуска бронемашин М20 в период с июля 1944 по апрель 1945 г. составил 3791 единицу.

 

M20 Armored Utility Car

 

M20 Armored Utility Car

 

Средний бронеавтомобиль М38 Armored Саг был создан в самом конце войны специалистами фирмы Chevrolet, которые за основу взяли Greyhound М8. Полноприводная трёхосная машина предназначалась для эксплуатации в неблагоприятных дорожных условиях. По своим характеристикам и составу вооружения она примерно соответствовала бронеавтомобилю Staghound М6.

 

Башня М38 оснащалась 37-мм противотанковой пушкой М24А1 (М6) с полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором. Наведение пушки в вертикальной плоскости производилось ручным приводом. В состав боекомплекта входили 93 выстрела, в том числе бронебойные М74 с начальной скоростью 883 м/с, фугасные М63 с начальной скоростью 792 м/с и осколочные М2. Артиллерийские выстрелы крепились к внутренним стенкам башни и боевого отделения с помощью пружинных зажимов.

 

Прототип поступил на испытания в 1945 г., заслужил весьма похвальную оценку военных, но из-за окончания войны серийно М38 не выпускались.

 

Средний разведывательный бронеавтомобиль М38 Wolfhound. В башне разместили 37-мм противотанковую пушку М24А1. 1945 г.

 

Средний разведывательный бронеавтомобиль М38 Wolfhound. В башне разместили 37-мм противотанковую пушку М24А1. 1945 г.

 

В начале Второй мировой войны бронеавтомобилестроение в США находилось в плачевном состоянии. Стратегическая доктрина, утверждавшая, что Соединённые Штаты — страна заокеанская: пока дойдёт дело до наземных операций, в стране успеют закончить мобилизацию армии и наладить серийный выпуск любой бронетехники, — сыграла с американскими военными злую шутку. Быстрая сдача Филиппин во многом была обусловлена совершенно недостаточным количеством у американцев бронетехники.

 

Однако за годы войны ситуация в корне изменилась. Обладая необходимым производственным потенциалом, сырьём и материалами, американцы сумели создать немало выдающихся образцов бронетехники.

 

Была ли она востребованной и долговечной? Оказывается, ещё в конце 1970-х гг. на вооружении армии ЮАР состояло 448 бронеавтомобилей М6 Staghound, в 2004 г. — 8 машин М8 Grayhound продолжали служить в армии Парагвая, в Доминиканской республике МЗА1 Scout Саг использовались в войсках в конце 1990-х гг. Это свидетельствует о том, что бронетехника США, созданная в военные годы, была достаточно совершенна.

 

МЗА1 на международном слёте антикварной военной техники. Через откинутую верхнюю часть двери виден кольцевой рельс для перемещения пулемёта. Трос, намотанный на барабан для преодоления препятствий, выглядит оригинально, но на боевых фотографиях такого использования переднего барабана не встречается

 

МЗА1 на международном слёте антикварной военной техники. Через откинутую верхнюю часть двери виден кольцевой рельс для перемещения пулемёта. Трос, намотанный на барабан для преодоления препятствий, выглядит оригинально, но на боевых фотографиях такого использования переднего барабана не встречается

 

Восстановленный М20 Armored Utility Car на слёте антикварных автомобилей. На машине тщательно восстановлены номерные знаки, звёзды и характеристики давления в шинах

 

Восстановленный М20 Armored Utility Car на слёте антикварных автомобилей. На машине тщательно восстановлены номерные знаки, звёзды и характеристики давления в шинах

 

Бронеавтомобиль Т17Е1 (М6 Staghound Mk I) на международном слёте антикварной военной техники

 

Бронеавтомобиль Т17Е1 (М6 Staghound Mk I) на международном слёте антикварной военной техники

 

После окончания войны во Вьетнаме армейские бронеавтомобили подверглись коренной реформе. С 1976 г. разрабатывалась боевая машина «Драгун» с колёсной формулой 4×4. На её амфибийной базе создано семейство, включающее, например, БТР и БМП. Последняя вооружалась башней с 25-мм пушкой «Эрликон» и даже 90-мм «Коке-рилл». Успехом в армии пользовался четырёхколёсный бронеавтомобиль V-150 «Командо», выпускавшийся с 1971 г. и имевший двухместную башню с 20-мм пушкой. С 1985 по 1995 г. для армии США было выпущено 700 броневиков «Рейнджер» со сварным 7-мм броневым корпусом.

 

Интерес представлял проект трёосной бронированной колёсной машины V-300 «Коммандо» фирмы «Кадиллак», хотя и проигравшей, однако, конкурс известной теперь фирме LAV, но серийно выпускавшейся на экспорт. Её модель V-300A1 вооружалась башней от танка «Стингрей» со 105-мм орудием и предназначалась для борьбы с тяжёлой бронетехникой и даже танками.

 

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Jeffery Armored Саг обр. 1917 г.

 

Боевая масса, кг

сухая……………………………………………5357

снаряжённая………………………………..5750

полная………………………………………….6300

Экипаж, чел…………………………………..4 — 5

Длина, мм……………………………………….5486

Ширина, мм……………………………………1930

Высота, мм……………………………………..2438

Клиренс, мм……………………………………..406

Колея, мм……………………………………….1778

Колёсная база, мм……………………………3150

Колёсная формула…………………………..4×4

Бронирование, мм……………………..3,8 — 5,1

Вооружение…….четыре 7,62-мм пулемёта Benet-Mercier

Двигатель ……………4-цилиндровый Buda, карбюраторный, мощность 32 л.с., объём 4,87 л

Коробка передач……..4 скорости — вперёд, 1 — назад

Максимальная скорость, км/ч……………..32

Топливный бак, л……………………………….76

Запас хода, км ………………………………….240

Преодолеваемые препятствия, м глубина брода ………………………………..0,4

 

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Т4 Armored Саг обр. 1931 г.

 

Боевая масса, кг

сухая……………………………………………4465

полная………………………………………….4646

Экипаж, чел…………………………………………4

Длина, мм……………………………………….4572

Ширина, мм……………………………………1829

Высота, мм……………………………………..2108

Клиренс, мм……………………………………..199

Колёсная база, мм……………………………3140

Колея, мм……………………………………….1518

Колёсная формула……………………………6х4

Бронирование, мм………………….6,35 — 9,53

Вооружение………………………один 12,7-мм

Colt-Browning M1921, два 7,62-мм пулемёта Browning M1919

Боекомплект…….патронов 12,7 мм-2000, патронов 7,62 мм — 3750

Двигатель………………………8-цилиндровый

Cunningham V8 карбюраторный жидкостного охлаждения мощностью 133 л.с.

Коробка передач……..4 скорости — вперёд, 1 — назад

Максимальная скорость, км/ч……………..88

Топливный бак, л………………………………114

Запас хода, км…………………………………..400

Преодолеваемые препятствия, м глубина брода……………………………….0,53

 

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля МЗА1 Armored Саг обр. 1941 г.

 

Боевая масса, кг……………………………..5620

Экипаж, чел………………………………….2 + 6

Длина, мм……………………………………….5626

Ширина, мм……………………………………2032

Высота, мм…………………………………….1994

Клиренс, мм……………………………………..400

Колея, мм……………………………………….1657

Колёсная формула………………………….4×4

Бронирование, мм

лоб корпуса…………………………………….13

борта и корма……………………………………6

Вооружение………………………один 12,7-мм

пулемёт М2НВ, один — два 7,62-мм пулемёта Browning 1919А4

Боекомплект………патронов 12,7 мм — 750,

патронов 7,62 мм — 8000

Двигатель……………………..6-цилиндровый

карбюраторный Hercules JXD жидкостного охлаждения мощностью 110 л.с.

Ходовая часть………………………….подвеска

на листовых рессорах

Максимальная скорость, км/ч……………..81

Запас хода, км ………………………………….400

Преодолеваемые препятствия, м

высота стенки…………………………………0,3

ширина рва……………………………………0,45

глубина брода ………………………………..0,7

 

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля М6 Staghound обр. 1942 г.

 

Боевая масса, кг……………………………13 900

Экипаж, чел…………………………………………2

Длина, мм ………………………………………5480

Ширина, мм……………………………………2790

Высота, мм……………………………………..2360

Клиренс, мм……………………………………..340

Колея, мм ………………………………………2260

Колёсная формула……………………………4×4

Двигатель………………..два карбюраторных

Chevrolet/GMC 270 жидкостного охлаждения мощностью 97 л.с. каждый

Коробка передач……..полуавтоматическая

Hydramatic, 4 скорости — вперёд, 1 — назад

Вооружение………………..37-мм пушка М6,

три 7,62-мм пулемёта Browning М1919А4, 2-дюймовый гранатомёт

Боекомплект…………………выстрелов — 103,

патронов 7,62 мм — 5250, дымовых гранат — 14

Максимальная скорость, км/ч…………….88

Топливный бак, л…………………..340 + 2×90

Запас хода, км ………………………………….800

Преодолеваемые препятствия, м

высота стенки……………………………….0,53

глубина брода…………………………………0,8

 

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля М8 Greyhound

 

Боевая масса, кг……………………………..7809

Экипаж, чел………………………………………..4

Длина, мм……………………………………….5003

Ширина, мм……………………………………2540

Высота, мм…………………………………….2335

Клиренс, мм……………………………………..285

Колея, мм……………………………………….1930

Колёсная формула……………………………6 х 6

Бронирование, мм

лоб корпуса…………………………………….16

борта и корма…………………………………9,5

башня……………………………………….19 — 22

Вооружение………………..37-мм пушка М6,

12,7-мм пулемёт М2НВ, 7,62-мм пулемёт Browning 1919А2

Боекомплект…………………..выстрелов — 80,

патронов 12,7 мм-420, патронов 7,62 мм — 1575

Двигатель ……………………..6-цилиндровый

карбюраторный Hercules JXD жидкостного охлаждения мощностью 110 л.с. при 3800 об/мин, рабочий объём 5,242 л

Трансмиссия …………………….4-скоростная

коробка передач, 4 скорости — вперёд, 1 — назад, демультипликатор, двойной дифференциал

Тормоза…………………………гидравлические

с вакуумным усилителем

Ходовая часть……………………..подвеска на

полуэллиптических рессорах, гидравлические амортизаторы, размер шин 9,00×20

Максимальная скорость, км/ч……………..88

Топливный бак, л………………………………204

Запас хода, км…………………………………..400

Преодолеваемые препятствия, м

высота стенки……………………………….0,61

глубина брода……………………………….0,81

Радиостанция……………………………SCR-506

 

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля М20 Armored Utility Саr обр. 1944 г.

 

Масса, кг

сухая……………………………………………6576

полная………………………………………….7937

Экипаж, чел…………………………………………3

Длина, мм……………………………………….5003

Ширина, мм……………………………………2540

Высота, мм……………………………………..2311

Колёсная формула……………………………6×6

Вооружение………12,7-мм пулемёт М2НВ

Брониование, мм………………………6,35 — 19

Двигатель………………………6-цилиндровый

Hercules JXD карбюраторный рядный жидкостного охлаждения мощностью 86 л.с.

Коробка передач……5 скоростей — вперёд, 1- назад

Максимальная скорость, км/ч……………..87

Запас хода, км…………………………………..483

Преодолеваемые препятствия

высота стенки……………………………….0,61

глубина брода……………………………….1,22

Радиостанция……………………………SCR-506

или -508, -510, -608

 

Л. КАЩЕЕВ

Рекомендуем почитать

  • ДВЕ ФАСКИ — РАЗОМДВЕ ФАСКИ — РАЗОМ
    При обработке плоских заготовок, вырезанных из листовых материалов: мягкого металла, пластмассы, оргстекла — острые кромки желательно снимать или притуплять (делать фаски). Простейший...
  • ОДНОКОМАНДНАЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯОДНОКОМАНДНАЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ
    Радиоуправляемая авиамодель, рассчитанная на однокомандную аппаратуру, разработана в авиамодельной лаборатории Московского дворца пионеров и школьников. Построил ее воспитанник дворца Саша...
Тут можете оценить работу автора: