ВЕРТОЛЕТ-ПОЖАРНИК

ВЕРТОЛЕТ-ПОЖАРНИК

К многочисленным профессиям небольшого универсального вертолета Ка-26 прибавилась еще одна — он стал лесным пожарником. Простейшее приспособление для тушения пожаров разработано в Ленинградском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Это тросовое устройство с подвесным баком для забора воды из ближайших водоемов прямо в полете.

Устройство состоит из бака для воды, подвесной системы, механизма для ее отсоединения в зоне работы, амортизатора, фала и концевого выключателя ДП-702. При наполнении и сливе воды бак поворачивается с помощью троса от электролебедки ЛПГ-150М.

Стеклопластиковый бак выполнен в форме усеченного конуса. При высоте бортов 1 м он весит всего 24 кг, а вмещает 320 л. К нижней части бака крепится фал, имеющий на другом конце карабины и петлю для закрепления на крюке лебедки. Подвесная система длиной 10 м состоит из двух капроновых фалов с карабинами, распорки и подвесной балки с тросорубом. Пилот включает его — и подвесная система вместе с баком мгновенно отделяется от вертолета, принимая рабочее положение.

Схема бака и его подвески на вертолете:

1 — бак, — нижний кронштейн, 3 — фалы подвески, 4 — трос лебедки.

Для забора воды вертолет зависает над водоемом, включается электролебедка, трос натягивается — и бак, поворачиваясь, наклоняется. При дополнительном снижении происходит его наполнение. Проходит всего 7—12 с — бак полон. Над местом пожара снова приводится в действие электролебедка, бак наклоняется… Благодаря винтам и небольшой скорости полета вода, распыляясь, смачивает полосу 6X35 м. Этого достаточно, чтобы эффективно тушить отдельные очаги или остановить низовой пожар любой интенсивности.

Рекомендуем почитать

  • «ЭЛЕКТРОМИНА» ДЛЯ КРЫС«ЭЛЕКТРОМИНА» ДЛЯ КРЫС
    Многие люди держат различных домашних животных, общение с которыми доставляет немало приятных минут как детям, так и взрослым. Однако есть и такие животные, которые тоже постоянно живут...
  • О «точке» в увеличителеО «точке» в увеличителе
    В «М-К» № 3 за 1990 год в статье В. Фомичева «Точка» в увеличителе» рассказывалось об осветительной системе фотоувеличителя с «точечным» источником света. Конструкция в целом мне...