Этот аппарат, представляющий собой емкость со штангой, предназначен для борьбы с огнем при низовых пожарах. Его задача — поджигать лесную растительность. Дело в том, что вблизи большого огня воздух интенсивно движется в сторону очага. Поэтому, если поджечь травяной покров на пути распространения пожара, огненная цепочка потянется к нему, выжигая все увеличивающуюся полосу, на которой уже не остается пищи для пламени. В результате огонь, наткнувшись на дымящуюся черную ленту, опадет и постепенно затихнет.
У зажигательного аппарата три главные детали: похожий на большую консервную банку бачок с заливной горловиной для автомобильного бензина, штанга с топливопроводом и фитильная проволочная горелка, напоминающая кисть. Пожарный игольчатый кран открывает доступ горючего в шланг, проходящий в штанге и подающий топливо к горелке. Фитиль смачивают бензином, поджигают и опускают на траву — теперь позади пожарного на земле будет оставаться огненная тропинка.
Зажигательный аппарат в работе и его схема:
1 — бачок, 2 — заливная горловина, 3 — игольчатый кран, 4 — шланг, 5 — штанга, 6 — горелка.
С помощью аппарата можно для предупреждения пожаров выжигать надпочвенный покров в огнеопасных местах, уничтожать древесные отходы после рубок, проводить палы на. стерне и укосах.
Преимущества нового приспособления перед серийными: увеличенная емкость бачка (4 л), высокая производительность (до 4 тыс. погонных м/ч), пониженный расход топлива» По окончании работ аппарат складывается в компактную емкость благодаря телескопической конструкции штанги, которая вместе со шлангом и горелкой убирается в специальный пенал.