ЛОВИМ МОМЕНТ ЗАЖИГАНИЯ

ЛОВИМ МОМЕНТ ЗАЖИГАНИЯАвтомобилисты знают, насколько важна для бензиновых двигателей внутреннего сгорания правильная установка момента зажигания — воспламенение искрой свечи топлива в цилиндре перед концом такта сжатия. В теории оно должно происходить точно в конце этого такта. На практике же применяют небольшое опережение зажигания, чтобы максимальное тепловыделение осуществлялось в начале следующего такта — расширения. Иначе далеко не уедешь: мотор становится «прожорливым», но «тянет» очень плохо.

«Сбивается» же зажигание довольно часто, как по причине износа деталей системы газораспределения, так и из-за разносортности бензина даже одной марки. Поэтому регулировать так называемый угол опережения зажигания владельцам автомобилей и мотоциклов (особенно уже далеко не новых) приходится чаще, чем хотелось бы. В условиях домашней мастерской эта операция требует определенного опыта, если не сказать, искусства. Известно много способов «ловли момента»: с помощью глубинометра штангельциркуля, листочка папиросной бумаги и т.д. Однако без интуиции и большого терпения тоже вряд ли что получится, так как установку угла надо производить с особой тщательностью.

Предлагаемое приспособление, назовем его определителем момента зажигания (ОМЗ), значительно облегчает эту задачу. Изготавливается оно из отработавшей свое свечи зажигания этого же двигателя, которую найти не составит труда, тем более, когда машина или мотоцикл уже «со стажем». Верхнюю часть металлического корпуса свечи (завальцованный ободок) надо проточить на токарном станке до начала шестигранника (гайки), чтобы можно было вытащить фарфоровый изолятор с вольфрамовым центральным электродом. Дабы не повредить резьбу на «юбке», протачивать свечу лучше, ввернув ее в приспособление, представляющее собой стальной цилиндр, в котором сделано торцевое резьбовое отверстие М14х1,25, куда и вкручивается свеча. Изолятор можно освободить и с помощью напильника, хотя операция займет в этом случае времени побольше. Напильником же надо удалить и боковой электрод.

Свеча зажигания

Свеча зажигания:

1 — контактный стержень; 2 — изолятор; 3 — корпус; 4 — теплоотводящая шайба; 5 — уплотнительное кольцо; 6 — центральный электрод; 7 — боковой электрод; 8 — токопроводящий стеклогерметик

Приспособление для проточки корпуса свечи

Приспособление для проточки корпуса свечи

Определитель момента зажигания

Определитель момента зажигания:

1 — бегунок (металл, пластмасса, дерево); 2 — корпус; 3 — шайба (металл, пластмасса, дерево); 4 — шуруп или винт

Теперь необходимо изготовить бегунок из любого подходящего материала: металла, пластмассы, дерева. Диаметр стержня бегунка — чуть меньше внутреннего диаметра «юбки» свечи, а диаметр его головки — на 7 — 8 мм больше. Длина стержня должна быть такой, чтобы при вкрученном в гнездо свечи приспособлении и нахождении поршня в верхней мертвой точке нижняя метка на головке бегунка немного возвышалась над гайкой определителя момента зажигания. Для того чтобы бегунок не выскакивал из корпуса, его нижний конец можно немного развальцевать или прикрутить к торцу ограничительную шайбу диаметром 10 — 11 мм. На стержне бегунка нанесем вторую круговую риску — на 5 мм выше первой.

Установка момента зажигания проводится в следующем порядке.

1. Вывернув свечу первого цилиндра, устанавливаем поршень двигателя в верхнюю мертвую точку (ВМТ) (по инструкции для данного двигателя).

2. На место вывернутой свечи завинчиваем приспособление — определитель момента зажигания — до тех пор, пока нижняя риска бегунка не совместится с верхней плоскостью гайки ОМЗ.

3. Теперь вручную потихонечку будем опускать поршень, вращая коленчатый вал против направления рабочего движения, пока теперь уже верхняя риска бегунка не совместится с той же верхней плоскостью корпуса приспособления.

В этом положении поршня должно происходить размыкание контакта прерывателя, что можно проверить с помощью пробника, тестера или просто клочка папиросной бумаги.

Р. КРАВЦОВ, учитель технического труда, г. Ейск, Краснодарский край

Рекомендуем почитать

  • МЧАЛИСЬ ТАНКИ, ВЕТЕР ПОДНИМАЯ!МЧАЛИСЬ ТАНКИ, ВЕТЕР ПОДНИМАЯ!
    Строчками из этой песни про трех танкистов обычно сопровождалась кинохроника со стремительно несущимися по учебному полю боя танками БТ-7. Они стали символом механизации Красной Армии в...
  • СЕРФЕР-МОНОЛИТСЕРФЕР-МОНОЛИТ
    Для постройки любого серфера необходима матрица, отражающая особенности типа. При изготовлении монотипа ее пришлось выклеить с фланцем, проходящим по линии разъема палубной и днищевой...
Тут можете оценить работу автора: