Статья «Он изобрел… внутриход» (1975, № 5) очень заинтересовала меня. Я придумал небольшое усовершенствование схемы внутрихода. Если плоскости вращения шестеренок придать горизонтальный наклон градусов на 30—45, то КПД всего двигателя значительно увеличится.
При вращении грузики, очутившись в верхнем положении, будут вызывать движение не только вперед, но и вверх, значит, сила трения станет наименьшей. При нижнем же положении грузиков действуют силы назад и вниз: сила трения будет наибольшей, а движение назад минимальным.
Сам я внутриход еще не делал, но думаю, что мое усовершенствование будет полезным.
Б. ПОЛЯНИН, ученик 9-го класса, Москва
В майском номере журнала еы рассказали о Владимире Брагине и его модели внутрихода. Меня увлекла мысль о создании механизмов, которые могут перемещаться только за счет одних «внутренних» сил. В статье есть все основные данные для понятия принципа устройства необычного транспорта. Говорится, в частности, что скорость зависит от радиуса траектории вращения эксцентрика.
Схема внутрихода:
1 — электродвигатель, 2 — вал ведущего ролика, 3 — грузики, 4 — лента, 5 — корпус, 6 — вал натяжного ролика.
Однако с увеличением радиуса возрастет и ширина внутрихода. Следовательно, будет больше и трение, сопротивление движению.
Чтобы избежать этого, во внутриходе может быть использована лента, к которой прикрепляется груз. Ленту вращает один или два электромотора. Привожу свою схему внутрихода: возможно, кто-то захочет испробовать и такой вариант.
Олег ЧЕРМЯКИН, школа № 51, г. Уфа