AICHI D3A

AICHI D3AПервым из японских самолетов, атаковавших 7 декабря 1941 года американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор и сбросивших на нее бомбы, был компактный палубный бомбардировщик AICHI D3A. Свой первый полет с 710-сильным звездообразным двигателем Nakajima «Хикари 1» совершил в январе 1938 года. По результатам испытаний было увеличено крыло и установлен более мощный 1000-сильный звездообразный мотор Mitsubishi «Кинсей 43».

Подобно немецкому «однокласснику» Ju-87 Stuka, который представлял собой грозное оружие агрессии только в отсутствие вражеских истребителей, японский бомбардировщик, оснащенный лишь двумя 7,7-мм пулеметами для стрельбы вперед и одним того же калибра для защиты задней полусферы, также являлся сравнительно легкой добычей для истребителей противника. Тем не менее, в первые десять месяцев войны на Тихом океане именно этим бомбардировщикам удалось потопить больше кораблей союзников, чем любым другим самолетам стран «оси» Берлин — Рим — Токио. В частности, ими были потоплены авианосец «Гермес», а также крейсеры «Корнуолл» и «Девоншир».

Громадные потери бомбардировщиков D3A во время битвы в Коралловом море заставили японцев перевести уцелевшие машины на сухопутные аэродромы. Всего было построено около полутора тысяч AICHI D3A.

AICHI D3A2: размах крыла 14 380 мм, длина 10 200 мм, высота 3850 мм, площадь крыла 34,9 м2, масса пустого 2570 кг, максимальная взлетная масса 3800 кг, максимальная скорость 430 км/ч, двигатель Mitsubishi «Кинсей 54» мощностью 1300 л.с., экипаж один человек; вооружение: три 7,7-мм пулемета и одна 250-кг бомба.

Рекомендуем почитать

  • МОПЕД-КРОХАМОПЕД-КРОХА
    Сконструированный мною малогабаритный мопед в отличие от серийных свободно размещается в пассажирском лифте. Это, пожалуй, одно из его основных достоинств, поскольку двухколесного малыша...
  • ПРУЖИНА-ПРЕДОХРАНИТЕЛЬПРУЖИНА-ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
    Если снабдить сбивалку для кремов еще одной пружиной, как это показано на рисунке, то можно будет не волноваться, что от удара ручки разобьется дно стеклянной посуды. Ю.Куликов, г....
Тут можете оценить работу автора: