К числу устройств, предназначенных для истребления высоковольтным разрядом комаров, слетающихся на свет электролампочки, относится и моя разработка. Она не содержит дефицитных деталей, собрать ее под силу даже начинающему радиолюбителю, причем всего за несколько часов.
Комары, привлекаемые светом лампы EL1, стараются подлететь поближе. Однако на их пути оказывается высоковольтный разрядник FV1 в виде емкостной обрешеченной рамки, разнополярные электроды которой располагаются в 1,5 мм друг от друга и подключаются к диодно-конденсаторному умножителю напряжения. Пробивной воздушный промежуток при пролете комара между решетками-электродами FV1 уменьшается, конденсатор С6 разряжается с образованием кратковременной электродуги, и насекомое при этом гибнет.
Лампа EL1 выбирается на напряжение 3,5 В с рабочим током 0,26 А (например, от карманного фонаря) и питается через гасящий конденсатор С1. Резистор R1 предназначен для разрядки С1 при отключении устройства от сети.
Диоды VD1 — VD4 и конденсаторы С2—С5 образуют умножитель напряжения, на его выходе оказывается свыше 1200 В. Это напряжение через резистор R2 заряжает емкостную нагрузку С6С7, цепью разряда которой и является разрядник FV1.
Такое схемное решение имеет ряд преимуществ. В их числе — использование относительно малоемкостных, недорогих конденсаторов типа К73-9 или даже металлобумажных МБМ с номинальным напряжением 400 В (С1, С2) и 630 В (С3—С7). Емкостная цепочка С6С7 заряжается от умножителя малым током в течение промежутка времени, определяемого номиналами R2, С6 и С7, а разряжается — через FV1 при попытках комаров пролететь к лампочке. При этом ток разряда достигает величины, достаточной для поражения кровососов практически со стопроцентной гарантией.
Принципиальная электрическая схема и конструкция высоковольтного разрядника для уничтожения устремляющихся на свет вредных насекомых (габариты — по месту):
1 — вертикальная обрешетка (голый медный провод Ø0,3); 2 — рамка (двусторонне фоль-гированный стеклотекстолит, s1,5); 3 — горизонтальная обрешетка (голый медный провод Ø0,3); 4 — высоковольтный кабель
Разрядник FV1 самодельный. Его рамка выполнена из пластины двухсторонне фольгированного стеклотекстолита с окном и двух обрешеток из отрезков голого медного провода диаметром 0,3 мм. Шаг у каждой обрешетки около 5 мм, причем концы горизонтальной припаяны к одной, а вертикальной — к другой стороне рамки. Напряжение, близкое к пробивному, подводится к обеим «обкладкам» получившейся емкостной обрешеченной рамки по высоковольтному кабелю.
Цепочку С6С7 можно заменить одним высоковольтным конденсатором (емкость 0,5 мкФ, номинальное напряжение 1500 В). Вполне подойдет, например, более дефицитный К73-50.
Диоды КД105Г заменимы аналогами, рассчитанными на обратное напряжение 630 В. Приемлемы и «выпрямительные столбы», каждый из которых собран из N последовательно соединенных диодов с Uо6р = 630/N.
Монтаж радиодеталей навесной. Корпусом служит коробка с достаточным запасом диэлектрической прочности.
Лампа EL1 размещается на расстоянии не менее 50 мм от сетки разрядника. Причем у самого потолка, куда обычно устремляются комары.
А. УВАРОВ, г. Белгород